Важный труд аграриев
В рамках рабочей поездки в Северо-Казахстанскую область Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ осмотрел посевные площади ТОО «Дайындык-Агро» и ознакомился
с ходом весенне-посевной кампании.
Данное хозяйство занимается производством и реализацией зерна, масличных культур, животноводством и переработкой сельхозпродукции. Площадь сельхозугодий хозяйства составляет более 15,8 тыс. гектаров и 4,2 тыс. гектаров пастбищных угодий. Директор «Дайындык-Агро» Биржан ШАЙМЕРДЕНОВ сообщил, что в этом году хозяйство планирует собрать урожай до 25 центнеров зерновых с гектара.
Президент положительно оценил труд аграриев, отметив, что фермеры приспособились к выращиванию зерновых культур с высоким экспортным спросом.
Глава государства также был проинформирован о ходе весенне-посевной кампании. По словам главы региона Айдарбека САПАРОВА, поставки минеральных удобрений на посевные площади, подбор техники, обеспечение аграриев горюче-смазочным материалом выполняются в соответствии с планом. В текущем году по области посевные площади составят 4,5 млн гектаров, из них зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на 3,2 млн гектаров, масличные — на 960 тыс. гектаров, кормовые — на 353 тыс. гектаров, картофель — на 34,1 тыс. гектаров, другие виды овощей — на 6,2 тыс. гектаров.
Для обеспечения продовольственной безопасности уделяется постоянное внимание диверсификации посевных площадей и увеличению посевов социально значимых культур. За последние годы посевы гречихи в области увеличились в 3 раза, картофеля, моркови, капусты — в 1,5-2 раза.
Президент побеседовал с сельхозпроизводителями области. Аграрии отметили, что благодаря эффективной поддержке государства получили возможность расширить свои хозяйства. Крупные хозяйства не только обеспечивают занятость сельского населения, но и вносят свой вклад в социальные инициативы на селе.
Глава государства обратил внимание на важность повышения производительности труда в сельском хозяйстве и внедрения новых технологий и способов производства. По мнению Президента, все эти меры будут способствовать повышению уровня благосостояния, реальному росту доходов населения. На сегодняшний день в регионе производительность труда на одного работника в сельском хозяйстве выше среднего республиканского значения и составляет 5 млн тенге. Это намного выше среднего показателя по стране.
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев поручил руководству области продолжить работу в данном направлении и развивать переработку сельхозпродукции. Он также пожелал аграриям успешного завершения посевной кампании.
Президент во время встречи с сельхозпроизводителями области также прокомментировал приоритеты деятельности ЕАЭС в контексте итогов недавнего саммита организации в Москве.
— Северо-Казахстанская область занимает стратегическое положение на границе с Российской Федерацией — это наш естественный партнер. Мы постоянно ведем переговоры и в рамках ЕАЭС, и на двустороннем уровне в плане обеспечения беспрепятственной торговли и обмена товарами. Недавно в Москве состоялось заседание Высшего совета ЕАЭС. Мы говорили о том, что, прежде всего, нужно заниматься вопросами экономического взаимодействия, интеграции, сотрудничества. Торговля должна носить беспрепятственный характер. Мы должны всеми усилиями создавать единый товарный рынок. Казахстанские грузоперевозчики должны иметь доступ к внутренним железнодорожным тарифам на российской территории с тем, чтобы беспрепятственно и с выгодой для себя перевозить товары как на российский рынок, так и на рынки третьих государств. Еще раз повторяю: в ЕАЭС надо, прежде всего, заниматься вопросами экономической интеграции, потом все остальное. Вопросы идеологии, образования, здравоохранения, спорта, культуры, безусловно, требуют к себе внимания. Но есть и другие платформы, где мы успешно сотрудничаем со всеми соответствующими странами. Поэтому надеемся, что ЕАЭС, прежде всего, выполнит свое предназначение, которое было зафиксировано в договоре 2015 года. На днях Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил Казахстану вступить в Союзное государство. Я по достоинству оценил его шутку.
Думаю, что необходимости в этом нет, поскольку существуют и другие интеграционные объединения, прежде всего, Евразийский экономический союз. Что касается ядерного оружия, то оно нам не нужно, поскольку мы присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия и Договору о запрещении испытаний ядерного оружия. Мы остаемся верными обязательствам в рамках этих международных документов. Думаю, что сотрудничество в этом обширном Евразийском регионе, или, как сейчас принято говорить, Большой Евразии, должно развиваться по экономическому направлению, в чем мы все заинтересованы. Нужно создавать реальный общий рынок, — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства ознакомился и с работой молочно-товарной фермы «Қызылжар-сүт».
Президент отметил, что в Северо-Казахстанском регионе имеются все возможности для увеличения объемов производства продукции животноводства.
— Мы такие производства, безусловно, будем поддерживать. Льготное кредитование через социально-предпринимательские корпорации оправдывает себя. С точки зрения финансирования проблем здесь не будет. Нужна необходимая организация, молочное производство в стране, понятно, нужно. Нам нужно полностью перейти на самообеспечение отечественной молочной продукцией по всей стране, — отметил Глава государства.
В целом, в регионе для реализации проектов в АПК был запущен механизм по льготному кредитованию. В рамках Комплексного плана развития через СПК «Солтүстік» профинансировано 35 проектов на сумму 35 миллиардов тенге. В частности, при поддержке государства созданы 21 молочно-товарная ферма и 2 птицефабрики.
После Глава государства посетил фабрику по производству бумажной продукции — ТОО «РимКазАгро». Ему доложили о первых результатах работы предприятия. Производство бумажной продукции составляет 5 тысяч тонн в год. Объем вложенных инвестиций составил 2,5 млрд тенге. Субсидии в проект осуществлялись в рамках программы «Экономика простых вещей». Президент отметил, что сегодня в стране особое внимание уделяется развитию «экономики простых вещей» и освоению широкой номенклатуры товаров народного потребления, и пожелал успехов коллективу предприятия.