Общество

Вейпы вредны для окружающих?

По итогам 2023 года в Астане зарегистрировано 450 тысяч человек с болезнями органов дыхания. Не исключено, что данные заболевания могут быть вызваны электронными сигаретами, считают эксперты.

О вреде вейпов и некурительных табачных изделий и мерах наказаний за их распространение на брифинге в Службе коммуникаций рассказали заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения Астаны Айнур ТУЛЕУОВА и первый заместитель начальника Департамента полиции города Эльдар ДАНИЯРОВ.

— Медики вейпинг связали с десятком заболеваний легких. В столице болезни органов дыхания в структуре общей заболеваемости находятся на первом месте. Вейпинг, как и курение обычных сигарет, вреден не только для самих курильщиков, но и для окружающих. Ученые выяснили, что при нахождении рядом с тем, кто курит электронную сигарету в течение 30 минут, в клетках некурящего человека повышается окислительный стресс. Он возникает, когда в организме происходит дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Со временем такой дисбаланс может сыграть значительную роль в развитии сердечно-сосудистых, легочных и неврологических заболеваний, а также онкологии, — сказала Айнур Тулеуова.

— При выявлении фактов продажи или распространения имитирующих табачных изделий в неустановленных местах возбуждается административное производство. Туда относится изделия с нагреваемым табаком, для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них. Данное деяние влечет штраф на физических лиц до тридцати, на субъектов малого предпринимательства — до пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства — до восьмидесяти, на субъектов крупного предпринимательства — от ста месячных расчетных показателей, — отметила Айнур Тулеуова.

Спикеры отметили, что за нарушение запрета потреб­ления табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, электронных систем потребления и жидкостей для них, по ст. 441 Кодекса об административных правонарушениях с начала года составлено 355 протоколов. Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», запрещается ввоз, производство, продажа и распространение некурительных и имитирующих табачных изделий.

Спикеры отметили, что в последние десятилетия широко распространился среди молодежи никотиносодержащий продукт — насвай, являющийся слабым наркотическим веществом. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Также этот вид некурительного табачного изделия содержит в себе такие компоненты, как табачная пыль, щелочь, зола растений, растительное масло, куриный или верблюжий помет, марихуана и другие ингредиенты.

— Однако если от сигарет сильнее страдают легкие, то после употребления насвая основной удар приходится на желудочно-кишечный тракт и слизистую рта. Всего одна доза смеси содержит столько же табака, сколько сразу несколько сигарет, поэтому насвай и оказывает более сокрушительное действие на человеческий организм, — сказала руководитель управления.

Статьи по Теме

Back to top button