Общество

Вейпы: запретить нельзя разрешить



В конце января депутаты Мажилиса приняли во втором чтении Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения», который вводит уголовную ответственность за ввоз, производство и распространение вейпов, что поставит их вне закона в Казахстане.
Законопроект направлен в Сенат, однако споры по этому поводу продолжаются. Мы попросили поделиться своим мнением по этой актуальной теме депутатов, представителей правоохранительных органов и врачей.

Защита от рисков
В ходе недавних обсуждений в СМИ депутат Мажилиса Ерлан АБДИЕВ и заместитель председателя Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Баян АХАТАЙ рассказали, почему считают полный запрет вейпов самым эффективным способом уберечь несовершеннолетних от вреда здоровью.

Так, Ерлан Абдиев отметил: несмотря на то что табачные изделия в Казахстане разрешено продавать гражданам, достигшим 21 года, на вейпы требуется ввести полный запрет для граждан всех возрастов, ведь в отличие от сигарет вейпы представляют собой относительно новый продукт, исследования которого подчеркивают серьезные риски для организма.
Баян Ахатай добавила, что если в традиционных сигаретах содержится максимум 0,9-2 мг никотина, то в вейпах — до 67-70 мг.

— Это очень опасно для людей всех возрастных категорий. Сейчас появилась болезнь EVALI, которая возникает исключительно от вейпов, от нее пока нет протокола лечения. Помимо всего этого, вейпы поражают дыхательные пути, ЖКТ и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, — заявила она.

Ерлан Абдиев также считает запрет действенным способом.

— Были предложения о жестком контроле за реализацией товара и техрегламенте. Мажилис изучил опыт других стран. Основная причина выбора полного запрета заключается в том, что такая мера предоставляет более надежный инструмент для защиты детей от потенциальных рисков, минимизируя возможные угрозы для общественного здоровья. Комплексные соображения об уязвимости детей и подростков, а также важность обеспечения безопасности и здоровья молодого поколения побудили мажилисменов принять решение в пользу полного запрета, отводя второстепенные роли потенциальному возникновению теневого рынка и сокращению налоговых поступлений, — сказал депутат.
Он подчеркнул, что в нашей стране наличие теневого рынка и потери в сборе налогов никогда не будут первостепенными по сравнению с важностью обеспечения безопасности и здоровья населения.

В тему:

Когда законопроект будет принят, в Уголовном кодексе РК появится новая статья 301-1. Она подразумевает:
— За продажу и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них по части 1 данной статьи предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 месячных расчетных показателей (738400 тенге) либо исправительных работ, либо привлечения к общественным работам на срок до двухсот часов, либо ареста на срок до пятидесяти суток.
— За ввоз и производство вейпов, согласно части 2 статьи 301-1, наказываются штрафом в размере до 2000 месячных расчетных показателей (7 млн 384 тысячи тенге) либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.
— За совершение вышеуказанных деяний преступной группой с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенных неоднократно, по части 3 предусматривается штраф в размере до 5000 месячных расчетных показателей (18 млн 460 тысяч тенге) либо исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничение свободы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок с конфискацией имущества.

За 2023 год на территории столицы было зарегистрировано 1016 уголовных наркоправо-
нарушений, связанных с незаконным оборотом психоактивных веществ. Из них 181 — факт сбыта. Из незаконного оборота за 2023 год подразделением по противодействию наркопреступности изъято 292,5 кг наркотиков, из них 46 кг — синтетических.

Оперативная информация
— Проблема употребления вейпов подрастающим поколением сегодня особенно актуальна. Многие госорганы, а также неправительственный сектор не раз поднимали вопрос о прекращении распространения вейпов на территории страны. Управление по противодействию наркопреступности напрямую не расследует случаи, связанные с употреблением вейпов, однако косвенно отношение к этому явлению мы имеем, — говорит начальник отдела Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции города Астаны полковник полиции Сергей ИЛЬИНЫХ. — Отмечу, распространение своего рода субкультуры вейперов среди подрастающего поколения вполне может стать одним из начальных шагов к употреблению в будущем подростками более тяжелых курительных смесей и даже наркотиков. Поэтому Управление по противодействию наркопреступности выступает против реализации и распространения вейпов на территории Казахстана. Есть оперативная информация при изучении мирового опыта, что были задокументированные случаи употребления психоактивных веществ через вейпы. Наркопреступники ближнего и дальнего зарубежья с целью завуалирования своих преступных деяний применяли практику распространения наркотических средств подростками через вейпы. По этой причине мы и выступали против них.

Наши сотрудники проводят разъяснительную работу, профилактические мероприятия, семинары для школьников, педагогов образовательных учреждений, родительских комитетов с целью предотвращения употребления психоактивных веществ подростками. Родителям и ребятам рассказываем о пагубном влиянии на здоровье употребления вейпов, показываем документальные фильмы.

Надо сказать, что вейп на первый взгляд является безобидной курительной смесью со сладким запахом, у него нет ярко выраженного табачного дыма. Поэтому родители, взрослые не всегда могут понять, что ребенок употребляет вейпы.

Не должно быть двойных стандартов
Депутат маслихата города Астаны Владислав СЕРГЕЕВ отметил, что принятие решения касательно вейпов — это нужная и своевременная мера:

— Сейчас происходит своего рода борьба за здоровье и умы нашего будущего поколения. Очень много, к сожалению, различных вызовов, с которыми они сталкиваются, к числу которых как раз относятся вейпы, синтетические наркотики и другие вещества наркотического содержания. Наша задача как депутатского корпуса разных уровней — Парламента, маслихата — принять важные своевременные решения для того, чтобы ограничить распространение вредных препаратов.
При этом, я считаю, не должно быть двойных стандартов. Мы забываем про то, что, помимо вейпов, остаются электронные и обычные сигареты.

У нас не до конца решен вопрос касательно кальянов, которые также очень распространены среди молодежи. Вроде бы законодательно ограничили их употребление, запретили, при этом на улице много вывесок, которые рекламируют заведения, где есть возможность курить кальян.

На мой взгляд, должен быть четкий законодательный алгоритм, касающийся всех курительных веществ, когда у человека при определенных ограничениях есть право выбора — курить или не курить. Понятно, что все должны достичь 21 года, чтобы принимать осознанное, полноценное решение об этом. Человек должен понимать, что есть ограничительные законодательные рамки. Необходимо четко определить места, где и когда это можно делать. Если человек употребляет электронные сигареты, кальян, то должны быть специально отведенные места, где это облагается существенным налогом. На мой взгляд, нужно повышать налоги, чтобы цена потребления была высокая и человек задумался над тем, стоит ли тратить на все это столько денег.

Считаю, что следующим этапом после запрета вейпов должна быть четкая систематизация и легализация всех остальных моментов, касающихся этого вопроса. При этом важная наша задача, которую мы перед собой ставим как депутатский корпус, — это создание инфраструктуры и возможности для школьников и молодежи, стремящихся заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. На это предусмотрены в бюджете города существенные средства, планируется строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов, акцент сделан на жилых массивах, отдаленных участках города. Мы также поддерживаем проекты по строительству новых дошкольных учреждений, дворцов школьников, скверов, парков с теми же физкультурными тренажерами. Это должно идти в параллели с запретами, чтобы молодежь могла сознательно выбирать здоровый образ жизни.

Вред здоровью
Мнение докторов по данной теме особенно важно. Электронные сигареты получили в наше время огромную популярность, особенно среди подростков.

— Это привело к тому, что ученые всего мира стали изучать вред вейпа и влияние электронных сигарет на здоровье, — говорит заведующая отделением профилактики и социально-психологической помощи городской поликлиники № 13 Гульнара МАХАТОВА.

— Выяснилось, что никотин, который содержится в жидкости для вейпа, оказывает существенное влияние на мозг, нервную систему и сердце человека. Его попадание в организм приводит к повышению давления в крови и частоты сердечных сокращений. При увеличении дозы никотина давление и сердечный ритм будут повышаться. Это в конечном итоге может привести к развитию аритмии и сердечной недостаточности. Также последние исследования выявили, что еще два компонента смеси для вейпинга — глицерин и пропиленгликоль — способны вызвать патологические нарушения работы легких, бронхов и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Замечено, что вейпы отрицательно сказываются на умственной активности ребенка. Уровень успеваемости падает, снижаются физические показатели. Подросток становится более раздражительным, наблюдаются частые перепады настроения. В любом виде никотин способен вызывать привыкание организма и стать ступенькой к курению уже настоящих сигарет. Поэтому нужно рассказать ребенку о вреде вейпа. Он должен понять, что курение делает подростка врагом для самого себя.

Другое мнение
Впрочем, у противников полного запрета вейпов тоже есть аргументы.

В «Аналитической форме по результатам анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов по проекту Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» в части полного запрета оборота электронных систем потребления никотина, ароматизаторов и жидкостей для них», размещенной на сайте «Открытые НПА» еще в июле прошлого года, они отражены в графе «Возможные риски и непредвиденные последствия принятия полного запрета вейпов»:

1. После введения запрета продолжится нелегальный ввоз продукции на территорию РК.
2. После введения запрета продавцы продолжат продавать ЭСП/вейпы детям и подросткам в нарушение закона.
Кроме того, эксперты не исключают изменения потребительского выбора в сторону традиционных сигарет со стороны и взрослых, и школьников.

Вейп-сообщество Казахстана предлагает в качестве альтернативы усилить контроль над продажей электронных устройств несовершеннолетним и надзор за качеством продукции, поскольку запреты, по их мнению, неминуемо породят поток контрабанды неизвестного происхождения.

Отчасти эти опасения обоснованы. Недавно Департамент АФМ по городу Астане сообщил об обнаружении подпольного цеха по производству кустарным путем жидкостей для вейпов. Готовую продукцию реализовывали оптом и в розницу в вейпшопы столицы и другие города республики.

«Стоимость реализованной никотиносодержащей жидкости (вейп) составила более 18 млн тенге. В ходе следственно-оперативных мероприятий изъяты почти 5000 флаконов с жидкостью для электронных испарителей (вейп), пищевые ароматизаторы, химические вещества глицерин и пропиленгликоль объемом 235 литров, а также станки для их производства», — говорится в сообщении.

Это означает, что рынок вейпов и жидкостей для них уже довольно большой и совладать с ним будет непросто, даже после полного запрета. Нужны будут совместные усилия правоохранителей, родительской общественности и гражданского общества.

Подготовили Дана АМАНГЕЛЬДЫ,
Карина КУЩАНОВА,
Шолпан АКБАЛАЕВА

Статьи по Теме

Back to top button