Вековая мечта предков

Первым шагом к построению суверенного Казахстана стало принятие Верховным Советом Казахской ССР 25 октября 1990 года Декларации о государственном суверенитете.
Эпохальное событие
Статус национального праздника этот день обрел в прошлом году, когда Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал соответствующий закон. Основополагающие принципы и идеи, определенные в этом историческом документе, и сегодня не утратили своей актуальности. В нем провозглашено создание демократического, социально ориентированного, правового государства.
С принятием декларации республика взяла курс на возрождение и развитие самобытной культуры, традиций и языка казахского народа. При этом в стране была создана уникальная в своем роде модель общественного согласия и общенационального единства.
Придание празднику статуса национального имеет огромное значение. Идею его возрождения Глава государства озвучил в июне 2022 года на заседании Национального курултая. Он подчеркнул, что «каждый год 25 октября мы должны отмечать День суверенитета как главный праздник нашей страны».
Более тридцати лет назад народ Казахстана выбрал путь построения независимого государства, исполнив вековую мечту предков о самостоятельном развитии и благополучном будущем для следующих поколений.
Мы разные — мы равные
С учетом многообразия этносов, проживающих в Казахстане, в 1995 году у нас была создана Ассамблея народа Казахстана, проводящая в жизнь идеи равенства граждан независимо от социального статуса и этнической принадлежности. Благодаря этому у нас сформировался особый сплав культур, традиций и обычаев.
В нашей стране каждому этносу предоставлена уникальная возможность сохранять свой национальный колорит, изучать родной язык, чтить национальные традиции и обычаи.
Неотъемлемым элементом культуры мира и согласия является межрелигиозный и межконфессиональный диалог. В этом плане Казахстан, регулярно проводящий Съезд лидеров мировых и традиционных религий, способствует преодолению фундаментальных вызовов, стоящих перед человечеством. Об этом в своем обращении к участникам XXI заседания Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий заявил Президент Касым-Жомарт Токаев.
Язык — важнейший символ единения
Важнейшим объединяющим символом для нас стал язык Абая, являющийся основой формирования общих ценностей. С каждым годом расширяется сфера применения государственного языка. Сегодня более 70% школ в стране с казахским языком обучения.
О статусе казахского языка Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сказал недавно на заседании Совета глав государств — участников СНГ. Подчеркнув особую роль русского языка в многогранном сотрудничестве между странами СНГ, он заявил, что «Казахстан будет продолжать политику усиления статуса государственного казахского языка».
И это соответствует сегодня духу времени и чаяниям народа. Главное — не допустить искусственных манипуляций и раздора на языковой почве. Уверен, что казахстанский народ солидарен с такой логикой развития, тем более что в реальности с каждым годом растет число представителей других этносов, в совершенстве владеющих казахским языком. И в будущем казахский язык станет средством межэтнического общения — об этом сказал Глава государства в одном из своих посланий.
Вместе построим Справедливый Казахстан
Казахстан прошел свой непростой путь становления. И залогом его успешного развития стало сохранение единства, основанное на гражданских началах, общей исторической судьбе и ключевой культурно-исторической роли казахского народа. Наше единство проверено временем и многими испытаниями. Опыт совместного выживания сплотил людей разных национальностей, создал прочную основу для созидания и развития страны.
Принципы мирного сосуществования во внешней политике, стремление к взаимовыгодному сотрудничеству во благо народов стран-партнеров снискали признание Казахстана во всем мире. Неслучайно, как заметил Президент, «наш бирюзовый паспорт узнаваем и уважаем во всем мире».
Ключевым компонентом построения Справедливого Казахстана стала реализация принципа «Мы разные — мы равные». Большую работу в этом плане проводят действующие во всех регионах страны дома дружбы, этнокультурные объединения, национальные театры и творческие коллективы, в которых занимаются представители разных национальностей. Так происходит взаимопроникновение культур, что способствует сближению и росту доверия этносов друг к другу.
Объявленные ныне Президентом масштабные политические реформы, предпринимаемые им решительные шаги в направлении повышения благосостояния и улучшения качества жизни граждан поддерживает народ Казахстана.
Юсуп КЕЛИГОВ,
член Совета АНК, сопредседатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах»