НовостиОбщество

Вернуть кровные

Только с ноября прошлого года по сегодняшний день в кабинет медиации при Управлении контроля и качества городской среды столичного акимата за помощью обратились около тысячи человек. Работодатели не выдали им своевременно зарплату. Медиаторы связываются с нанимателями и разъясняют, что задержка зарплаты является нарушением законодательства. Практически все случаи после вмешательства медиаторов решаются в пользу работников. Услуги медиаторов для пострадавших бесплатные.

Медиатор Асель МУЛДАГАЛИЕВА отметила, что в основном обращаются работники ИП и ТОО, сферы их занятости разные, это строительство, торговля и другие. При этом их связывает одно – 90% обратившихся работали без заключения трудового договора.

– Работодатели не заключают договоры с работниками, чтобы избежать налогообложения, или заключают договоры на оказание услуг. То есть, к примеру, повар работает по договору оказания услуг, он должен ежедневно подписывать акт выполненных услуг, естественно, никто этим не занимается. В строительной сфере проблема в том, что есть генподрядчик-заказчик, а есть субподрядчик. Когда мы начинаем разбираться, выясняется, что заказчик произвел все перечисления субподрядчику. Затем ищем субподрядчика, есть такие, которые уклоняются, мы, используя медиативные навыки, находим их, вытаскиваем как кротов из норы, – поделилась Асель Мулдагалиева.

Она отметила, что медиаторы прикладывают все усилия, чтобы как можно быстрее помочь работникам получить свои деньги. До суда доходят лишь 0,5% дел, остальные решаются в досудебном порядке благодаря медиации.

Кабинет медиации по воп­росам взыскания задолженности по заработной плате работает при Управлении контроля и качества городской среды столичного акимата по адресу: ул. Достык, 13. Телефоны для связи с медиаторами: 8-777-041-50-67 (Раим Тухтарханович Алибаев), 8-701-134-85-22 (Мира Алтаевна Мулдагалиева).

Медиаторы сотрудничают с Управлением контроля и качества городской среды на основе меморандума.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть