Общество

Вернуть радость жизни

Профилактика депрессии и депрессивных состояний в пожилом возрасте крайне важна и необходима. Подробнее об этом мы побеседовали с психологом Центра активного долголетия Алией АМАНГЕЛЬДИНОВОЙ.

— На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы предотвратить развитие возрастной депрессии?

— У взрослых людей возникает чувство ненужности именно тогда, когда их дети выросли, ведут самостоятельную жизнь, создали семьи, полностью погружены в собственные заботы. И родители остаются как будто на краю своей жизни, никому не нужные, как будто даже и ничем они помочь уже не могут.
Поэтому первые признаки — это чувство усталости. Пожилые люди становятся раздражительными, появляется бессонница ночью и сонливость днем, бесконечные перепады настроения, подавленность, необоснованная агрессия. Понятно, что они ведут себя как маленькие дети, но здесь важна поддержка. Близким нужно также обратить внимание на отсутствие аппетита, интереса к жизни, апатию, малоподвижный образ жизни, повышенную тревожность. Возможно, человек перестал улыбаться или делает это гораздо реже.

Здесь еще есть такой момент: многие люди в принципе на это не обращают внимания и не верят в существование депрессии. Мол, это просто плохое настроение или капризы. Но запускать такое состояние нельзя. Симптоматика со временем может прогрессировать в худшую сторону.

Важно эти симптомы не упустить. Как только вы понимаете, что с вашим родителем происходит что-то не то, желательно сразу же обратиться к специалистам за помощью. Один психолог здесь не поможет, здесь важна работа эндокринолога, невропатолога и, возможно, психотерапевта или психиатра. И еще важно следить за тем, чтобы пенсионеры принимали назначенные препараты.

— Какая работа проводится с людьми, которые приходят в Центр активного долголетия?

— Работу провожу в основном психоэмоциональную и коррекционную. Психоэмоциональную — потому, что люди приходят в разном состоянии, и чаще всего я им даю некую мотивацию на то, чтобы они приходили в этот центр. Услуги здесь предоставляются бесплатно, весь персонал практически работает для того, чтобы они вели активный образ жизни, не думали о плохом. Мы хотим внушить им уверенность в том, что они нужны социуму, что нужно больше заниматься своим духовным и физическим здоровьем.

Два раза в месяц провожу психологические тренинги, остальное время посвящаю либо смехотерапии, либо нейрогимнастике — она направлена на активацию двух полушарий мозга для развития мышления и памяти.
В процессе уже понимаю, что можно приблизительно предложить пенсионеру. Иногда, допустим, вижу человека, который находится в глубокой депрессии от того, что он вышел на пенсию и чувствует себя одиноким, ему недостаточно внимания со стороны его детей, у него ощущение, что он не находится в социуме. Здесь я, конечно, его приглашаю на групповую терапию. После групповой работы он уже понимает, что здесь его сверстники, люди со схожими интересами, и дальше уже выстраивает для себя определенный график, что может посещать — йогу, тренажерный зал, компьютерные курсы или творческие кружки. И такие тренинги сближают. Например, в районе «Сарыарка» группа женщин подружилась, общается, ходит друг к другу в гости, делится положительными результатами в плане своего здоровья.

«В обществе бытует такое мнение, что никакой депрессии нет, это просто капризы или плохое настроение. Говорят: «Ой, что ты придумываешь, иди лучше почитай книги, займись спортом, поболтай с друзьями». На самом деле депрессия существует, поэтому здесь главное — понять и принять это и обратиться за квалифицированной помощью», — говорит Алия АМАНГЕЛЬДИНОВА.

— А если человек не хочет быть в группе, общаться?

— Если человек не может раскрыться в групповой терапии, то приглашаю его на индивидуальную консультацию. Чаще всего дело в повышенном факторе одиночества, когда рядом с ним нет ни детей, ни братьев, ни сестер. И только после того, как мы проработаем эти моменты, возвращаемся в групповую терапию.

Недавно ко мне приходила женщина, сказала: «У меня депрессия, потому что раньше я улыбалась, была счастливая, довольная, а сейчас у меня состояние полного уныния, ничего не хочется, утром встаю уже со слезами, иногда вообще вставать не хочется». Я ее вначале пригласила на индивидуальную консультацию. Двух сеансов терапии было достаточно для того, чтобы она проговорила свои ощущения, «выгрузилась». Потом я ее пригласила в групповую работу на смехотерапию. Ей это понравилось, она ушла довольная, думаю, у нее все получится.

— Этот метод срабатывает со всеми?

— Все пенсионеры, с которыми я работаю, конечно, разные. Одни приходят с позитивным настроем, не отделяются от социума, ясно мыслят, понимают, находятся в такой взрослой позиции и у них больше стимула работать, работать именно над собой: я еще нужен, я еще могу что-то сделать, я хочу. Но есть люди, которые приходят уже как маленькие дети, хотя им 65-70 лет. С ними уже нужно разговаривать гораздо мягче, потому что они сразу начинают обвинять.
Есть категория людей, которые в принципе не считают работу психолога нужным и важным делом, они находятся в каком-то отрицании и не приходят на занятия. Но если уж придут, то спрашивают, а когда будет следующая встреча.

Ко всему сказанному хотелось бы добавить, что Центр активного долголетия — на самом деле благо для нашего общества, благо для пенсионеров. У них появляется чувство нужности, занятости, они в коллективе, здесь проходит очень много интересных мероприятий. И это — лучшая профилактика возрастных недугов.

В тему

Во время заседания парламентской комиссии спикер Сената Маулен АШИМБАЕВ обратил внимание министра здравоохранения Ажар ГИНИЯТ на то, что в Казахстане сохраняется высокий уровень суицидов среди категорий граждан старше 40 и 70 лет.

— Какую-то динамику по уменьшению мы видим, но цифры, тем не менее, высокие и тревожные. Проводя анализ до заседания, мы для себя увидели, что в последние годы больше внимания уделяем суицидам среди молодежи. Это правильно, конечно, была у нас негативная тенденция. Но в то же время мы сейчас фиксируем факты — высоким остается уровень суицидов среди категорий граждан 40+ и 70+, — сказал Маулен Ашимбаев и попросил вице-премьера Тамару ДУЙСЕНОВУ направить профилактические программы на эту категорию граждан.

По его словам, это может быть связано со сложными болезнями, социальными трудностями, личными проблемами. Спикер подчеркнул, что эта тревожная тенденция не очень хорошо характеризует казахстанское общество.

Статьи по Теме

Back to top button