Здоровье

Весенняя анемия

Железодефицитная анемия – одно из самых распространенных заболеваний, в современном мире встречается практически у каждого человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, страдают анемией 500 миллионов человек, из них около 50 процентов – дети раннего и старшего возраста.

Обострение заболевания чаще всего начинается весной. О том, что нужно делать, чтобы защитить и подкрепить молодой организм, рассказывает детский врач-гематолог Татьяна САБЛИНА.

Как отмечает специалист, в Казахстане более 6,5 миллиона детей страдают анемией. Врачами данный диагноз ставится малышам до пятилетнего возраста, а также подросткам до 14 лет. По словам доктора, поводы в прогрессировании данного заболевания могут быть разные.

– Существует множество причин развития недостатка железа. Это интенсивный рост в подростковом периоде, неполноценное питание или приверженность к радикальным диетам, заболевания желудочно-кишечного тракта, периодические кровопотери, инфекции и паразитарные заболевания. Потребность в железе наиболее высока в периоде интенсивного роста между 6 и 18 месяцами, а также 11 и 14 годами жизни. На начальном этапе дефицит железа проявляется такими повседневными признаками, как повышенная утомляемость, снижение способности к концентрации внимания, повышение чувствительности к холоду, снижение аппетита. На выраженных стадиях железодефицита появляются бледность и сухость кожных покровов или слизистых оболочек, ломкость ногтей и волос, заеды в уголках рта, мышечная слабость, одышка, – говорит Татьяна Саблина.

По словам доктора, если вовремя не лечить анемию, диагноз может способствовать задержке роста и физического развития, угнетению иммунитета, в результате чего повышается риск развития инфекционных заболеваний у детей и взрослых. Восполнить дефицит железа возможно только специальными препаратами.

– Проводить терапию железодефицитной анемии преимущественно препаратами двухвалентного железа (для перорального приема) на протяжении 2-3 месяцев, так как восполнение израсходованных запасов железа требует более длительного времени. Не прекращать терапию железодефицитной анемии после нормализации уровня гемоглобина, а перейти на поддерживающую терапию в течение 3-6 месяцев, – отмечает доктор.

Спецалист акцентировала внимание и на рационе питания. Полезные продукты являются важным источником железа. В профилактике железодефицита важной является сбалансированная диета, в которой нужно употреблять продукты, богатые железом. Это мясо, рыба, серые каши (пшеничная, овсяная, гречневая, ячневая), бобовые (белые бобы, горох), орехи, зелень, фрукты (яблоко, гранат, банан), овощи.

Врач настоятельно рекомендует при появлении вышеперечисленных симптомов обратиться к врачу для выявления анемии. Специалист должен дать направление на сдачу анализов на определение уровня гемоглобина, ферритина, сывороточного железа в крови, в случае необходимости назначит тактику лечения.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button