НовостиОбщество

Весомая поддержка для сирот

В столице предлагают увеличить возраст для получения жилья из государственного жилфонда для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей до 35 лет.

Напомним, в начале года в столице была презентована новая молодежная программа «Elorda Jastary» сфере трудоустройства, обеспечения жильем, а также развитие массового спорта. Создана она, в том числе, для поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На днях в программу были внесены некоторые изменения, куда внесены дополнительные меры поддержки.

Как отметил руководитель Управления молодежной политики Кайрат КАМБАРОВ во время заседания постоянных комиссий маслихата, в течение ближайших трех лет в рамках жилищной Программы льготного кредитования специалистов города в рамках новой программы «Elorda Jastary» планируется кредитовать около 400 квартир под 5% годовых, максимальная сумма займа составит 13 млн. тенге с возможностью привлекать дополнительно собственные средства заемщика.

По пожеланию детей-сирот добавлена категория «граждан до 35 лет, состоящих на учете нуждающихся в жилье из коммунального жилищного фонда по категории «дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей» в столице, в том числе с инвалидностью, независимо от сферы деятельности. Существующую программу арендного жилья на 5 лет для работающей молодежи предлагаем оптимизировать под ускорение. Одним из вариантов может служить добавление дополнительного пункта, где за статус из категории дети-сироты  будет присуждаться 10 баллов, – отметил глава ведомства. В столице выделяются земельные участки для строительства общежитий.

К слову по данным госоргана в столице количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составляет 2 725, из них 1 217в возрасте от 18 – 28 лет состоят в очереди на жилье. По стране насчитывается 23 тысячи детей этой категории.

Для полной картины ведомством проведен анализ занятости подростков, состоящих в категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Выяснилось, что из 605 человек – 78 находятся в отпуске по уходу за ребенком, 96 детей – обучаются, 30 детей – безработные.

Нужно отметить, что в управлении считают, что необходимо срочно предпринимать дополнительные меры поддержки, в том числе в сфере трудоустройства. Было предложено для категорий возраста 16 -18 лет усилить профориентационное обучение. В летний период предусмотреть выдачу квот от Центра занятости по программе общественные работы на период каникул. К слову, согласно Закону РК «О занятости населения», право на участие в общественных работах имеют права студены и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в свободное от учебы время, не причиняющих вред здоровью и не нарушающих процессу обучения. В рамках государственной программы занятости «Енбек» предусмотрена выдача направлений на общественные работы, продолжительностью не более 3 месяцев в период летних каникул и заработной платой не менее 85 тысяч тенге.

Предлагается также увеличить количество бойцов проекта «Жасыл ел» с 1200 до 4200человек на 2022-2023 годы, 500 из которых дети-сироты будут направлены на стажировку в строительные компании с ежемесячной оплатой труда в размере 64 564 тенге. дополнительно из бюджета на реализацию предложения в 2022 году потребуется 271 461 тыс. тенге.

Граждан от 18 лет и старше намерены привлекать на краткосрочные профессиональные курсы и выделять государственные гранты на реализацию бизнес-идей. Оказывать содействие в трудоустройстве программы молодежная практика, общественные работы, социальные рабочие места, в проекте «Первое рабочее место». При этом, в ведомстве предлагают внедрять обязательную 5% квоту для трудоустройства в подведомственные предприятия и организации акимата – КГУ, АО, ТОО и другие.

Детей-сирот со спортивными регалиями, либо имеющимся образованием позволяющим преподавать, работать в качестве тренеров и педагогов на полной или частичной занятости в дворовых клубах. Кроме того, необходима поддержка бизнес-проектов детей-сирот на примере «Jas Project».

– в данном случае нужно сформировать государственный заказ на программы по ведению бизнеса. Требуется также усилить взаимодействие с различными организациями и предприятиями, которые могут предоставить выпускникам детских домов квалифицированный труд, например, ряд крупных строительных компаний, – уверен Кайрат КАМБАРОВ.

Он также отметил, что программа включает в себя развитие массового спорта. Так, планируется увеличить количество молодежных центров здоровья, библиотек, масштабно охватить молодежь общественными инициативами и вовлечь в деятельность молодежных организаций.

– В наших планах увеличить количество детей, занимающихся в ДЮСШ на 100%, а количество тренеров на 50%, с увеличением для них заработной платы. Обеспечим доступность спортивных объектов для массового занятия спортом, спортплощадок, воркаут-площадок в зоне ближайшей досягаемости молодежи. Будем развивать работу дворовых кубов, особенно на окраинах. В этом году, например, открыли 7 новых клубов, 3 из которых расположены в жилых массивах. В 2022-2023 годах планируем открыть еще 20 дворовых клубов, – рассказал о предстоящей работе глава управления.

Депутаты уверены, если предстоящие планы будут реализованы в срок, то дополнительные меры поддержки для молодежи, особенно для детей из категории дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей станут существенны. Секретарь маслихата Ерлан КАНАЛИМОВ попросил обратить внимание еще на два момента – в течение пяти лет, в рамках тех 50 тысяч квартир которые будут выделены для социальной категории граждан, решить жилищные вопросы всех выпускников детских домов, в том числе и тех, кто переехал в другие регионы. По его словам, также важно обратить внимание на ту молодежь, которая работает на рынках, стройках особенно казахоязычным, для привлечения их к культурным и массовым мероприятиям. Депутаты намерены держать на контроле реализацию программы «Elorda Jastary».

Метки

Похожие статьи

Закрыть