Общество

Видение нового мира: после пандемии

15 ноября стартовало шестое заседание Astana Club, организованное Институтом мировой экономики и политики (ИМЭП) совместно с Фондом Нурсултана Назарбаева при содействии КФ «МФ «Евразийский медиафорум».

– Сама идея создания Astana Club, которую мы озвучили в 2015 году, является выдающимся достижением как для Казахстана, так и для Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Исходя из необходимости созывать за одним столом и руководителей «фабрик мысли», и политиков высокого полета, Astana Club дал возможность собраться за одним столом выдающимся личностям во всех смыслах этого слова, чтобы обменяться идеями и сделать невозможное возможным, – сказала эксперт Института мировой экономики и политики Лидия ПАРХОМЧИК.

На мероприятии, посвященном теме «Видение нового мира: после пандемии», будет дана комплексная оценка 30-летнего опыта развития страны, а также роли Первого Президента в формировании ее внутренней и внешней политики. Планируется обсудить перспективы развития региона в новых геополитических условиях. Также будут освещены вопросы ядерной безопасности в рамках заседания

Глобального альянса лидеров на тему «Полночь наступает: время действий по ядерному диалогу». Участники заседания обсудят возможные пути выхода из кризисной ситуации, сложившейся в сфере глобальной стратегической стабильности, а также обозначат перспективные направления работы альянса в предстоящие годы.

– Заседание продлится три дня. Будут обсуждены глобальные проблемы. Мы будем задавать вопросы экспертам и получать ответы на них. В целом, в работе коллегии принимают участие около 30 спикеров из 20 стран мира в офлайн-формате. Кроме того, несколько спикеров примут участие в онлайн-режиме. Всего выступят 55 спикеров, – рассказал эксперт Института мировой экономики и политики Жумабек САРАБЕКОВ.
Президент глобального института безопасности США Джонатан ГРАНОФФ в своем выступлении отметил, что Казахстан является примером той страны, в которой проживают представители многих религий и национальностей, используется много языков и при этом нет никаких конфликтов.

– Предыдущее заседание нашего клуба прошло в 2019 году. Тогда никто не мог и представить, что локальная вспышка вируса в буквальном смысле «сметет» весь привычный порядок жизни, остановит экономики, заставит большинство стран мира уйти в изоляцию. Пандемия еще раз продемонстрировала, насколько мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. Сегодня международное сообщество как никогда нуждается в консолидации усилий, – сказала директор Фонда Нурсултана Назарбаева, депутат Мажилиса Парламента Казахстана Дарига НАЗАРБАЕВА.

Председатель партии «Единая Грузия – демократическое движение» Нино БУРДЖАНАДЗЕ высказала свое мнение по поводу высоких результатов вакцинации в Казахстане.

– Могу выразить комплименты вашему Правительству и народу, которые не поддались антивакцинной кампании. 70% вакцинированности населения – основа, чтобы быстрее выйти из экономического кризиса, который одолевает весь мир. В этом плане мы в Грузии отстаем, – сказала Нино Бурджанадзе.

Также были озвучены воп­росы экономики в период пандемии. В своем выступлении основатель колледжа Шварцмана, университета Цинхуа Дэвид Даокуй ЛИ указал на три вызова для экономики развивающихся стран.

– Первый вызов – это воп­рос, связанный с долгом. Из-за COVID очень многие правительства по всему миру увеличили свои бюджетные расходы. В результате уровень долга всех правительств по всему миру очень сильно возрос, включая экономики развивающихся стран. Второе – весь мир должен прийти к консенсусу, чтобы перейти к низкоуглеродной экономике. Третье – перераспределение цепочки поставок. До пандемии различные страны начали обсуждать вопросы перевода цепочки поставок подальше от развивающихся стран снова в США для того, чтобы экономика этого государства могла предоставить больше рабочих мест. А из-за пандемии эта потребность возвращения цепочки поставок в Европу и США возросла еще сильнее, – сказал Дэвид Даокуй Ли.

Метки

Похожие статьи

Закрыть