Новости

Вирус не повод для поднятия цен

Министр торговли и интеграции РК Бахыт СУЛТАНОВ сообщил, что торговые границы между Казахстаном и Китаем работают в обычном режиме. И повода для повышения цен нет, сообщается на сайте Премьер-министра РК.

– Перемещение товаров не будет влиять на распространение вируса, поэтому на сегодня граница по перемещению товаров не закрыта.

Контракты, которые были заключены, продолжают работать. Сейчас отрабатывается вопрос о новых поставках, – сказал Бахыт Султанов.

Накануне сообщалось, что пассажирское авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение с Китаем приостановлено.

– С 3 февраля граница Казахстана с Китаем практически закрыта. Пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники, официальные делегации, которых сканируют тепловизорами, – сказал главный санитарный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН.
По поручению Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА в КНР доставлена гуманитарная помощь в виде медицинских изделий в объеме 13,6 тонны.

На заседании Правительства во вторник министр Бахыт Султанов отметил, что сегодня ряд продавцов стал повышать цены на продукты, ссылаясь на закрытые границы с Китаем.

– Сообщаю, что Казахстан не приостанавливал движение товаров как из Китая, так и в Китай. Это лишь недобросовестное поведение бизнеса, который использует данный предлог для повышения цен, – сказал министр торговли и интеграции. Кроме того, он добавил, что если граждане стали свидетелями фактов ценового сговора на рынках или торговых объектах, можно обратиться на горячую линию министерства.

Телефоны горячей линии: 8 (7172) 75-16-32, 74-98-32.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть