Виват Король!
Столичный колледж общественного питания и сервиса в народе популярен тем, что здесь готовят будущих поваров и кондитеров. В Астане в какой бы ресторан, кафе, столовую, кулинарку вы не зашли, там обязательно найдете выпускника этого учебного заведения.
А секрет их востребованности прежде всего в том, что ремеслу учащихся учат настоящие профи. В преддверии праздника заместитель директора по учебно-производственной работе известного колледжа Алла КОРОЛЬ удостоена звания «Почетный педагог столицы».
Из СПТУ в колледж
Колледж общественного питания и сервиса на рынке образовательных услуг почти 40 лет. За этот период выпущено свыше 9 тысяч специалистов, которые трудятся сейчас не только в Астане, но и в других регионах страны, а также в СНГ и за рубежом.
Из истории школы известно, что в 1983 году в целях подготовки рабочих кадров для предприятий местной промышленности в городе создается СПТУ № 5, а после перестройки и обретения независимости в апреле 1996 года учреждение реорганизовано в профессионально-техническую школу № 5. В августе 2008 года она переименована в профессиональный лицей № 2 города Астаны. А в мае 2012 года лицей № 2 преобразован в колледж общественного питания и сервиса акимата города Астаны.
В наши дни здесь готовят рабочие кадры по специальностям: повар, кондитер, пекарь, менеджер по сервису, официант, бармен, портной, модельер-технолог и др.
Контингент учащихся составляет 1211 человек. Обучение осуществляется на бюджетной основе. Ежегодно увеличивается выпуск специалистов, в 2022 году он составил 451 человек.
Кадры решают все
Вряд ли в стране найдется учебное заведение, которое может уверенно заявить о стопроцентном трудоустройстве своих выпускников.
Все аспекты, за которые в своей деятельности отвечает Алла Васильевна, поставлены в колледже на высшем уровне. Когда наш корреспондент пришла записывать интервью, поначалу она отказалась говорить о себе, сказав, что ее победа — это, прежде всего, победа всего коллектива под руководством талантливого директора.
— Мы работаем с ведущими отелями Hilton, Radisson, Park Inn, The Ritz-Carlton, Marriott, Rixos, Wyndham Garden и др. У каждого нашего воспитанника есть уникальная возможность участвовать в мастер-классах и работать с именитыми шеф-поварами мира. Имидж колледжа определяется не только качеством образовательных услуг, но и конечным результатом. Востребованность и трудоустройство наших выпускников составляет 100 процентов, — отметила Алла Васильевна.
Перфекционист
Она признается, что не мечтала стать педагогом. Когда-то в начальных классах боготворила свою учительницу. Маленькая Алла считала ее небожителем, ведь все в ней было безукоризненно — от внешнего вида, прически и до походки. Однажды учительница заболела и ее долго не было в школе. Одноклассники собрались и решили проведать. А когда открылась дверь квартиры любимой учительницы и перед взором учеников предстала маленькая, без прически, жалкого вида женщина, Аллу охватила оторопь. Долго она отходила от потрясения. И с тех пор решила, что человек всегда и везде, независимо от обстоятельств, должен прекрасно выглядеть и соответствовать своему статусу. Она во всем стремится к совершенству.
Из технолога в учителя
Окончив университет по специальности «Технолог-менеджер общественного питания», Алла Король начала трудовую деятельность в системе Треста столовых и ресторанов города Целинограда, а затем стала руководителем ресторанного комплекса в городе Астане. В 2005 году к нашей героине обратились с предложением внести в образовательные учебные программы темы для связи с производством и бизнес-площадкой. Свой первый урок в колледже Алла Васильевна вспоминает со смехом:
— Подошла к двери кабинета, и меня такая паника охватила… Я не знала, как открыть дверь и войти в аудиторию, полную учащихся. Мне казалось в тот момент, что ничего страшнее я не переживала в своей жизни. Казалось, стук сердца слышен на весь этаж. Я шагнула… Шагнула и осталась тут навсегда.
В тот первый раз на уроке помогли сами учащиеся, о которых с теплом вспоминает Алла Васильевна. Она настолько прониклась своей работой, что теперь не представляет себя в другой сфере.
Кондитеры и пекари
Лучшая награда для учителей — видеть успехи своих учеников, понимать, что именно они помогли им достичь их целей.
В колледже есть свои традиции. Каждая учебная неделя начинается с исполнения государственного гимна.
Студенческий парламент колледжа общественного питания и сервиса создал свою футбольную лигу. Уже состоялся первый тур игр из осеннего и весеннего этапов среди десяти команд, в составе сборной не только учащиеся, но и преподаватели.
В этом году учебное заведение продолжает участие в международном проекте с образовательным учреждением г. Сеула (Корея). Утверждена программа мероприятий, мастер-классов и профессиональных лекций.
Кстати, похвалилась педагог, на недавно прошедшем в столице VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий 80 учащимся колледжа, а это 60 официантов и 20 поваров и кондитеров, было доверено готовить и ухаживать за гостями-делегатами форума во Дворце Независимости.
На Международном чемпионате WSK рабочих профессий, который пройдет с 7 по 17 октября в г.Люцерна, Швейцария, учащиеся колледжа Жазира Жумагази и Еркебулан Махмутов представят Казахстан по компетенции «Кондитерское дело» и «Пекарское мастерство».
А еще… В этом году учащиеся колледжа едут на преддипломную практику в турецкий город Аланью. По заключенному прежде меморандуму астанчане будут оттачивать свое мастерство на практике в ресторанах и гостиницах курортного города. А кто пожелает продолжить обучение в Турции, может остаться там.
Ну а напоследок Алла Васильевна поразила еще одной новостью: руководство техникума прилагает все усилия, чтобы выпускники получили возможность проходить международную аккредитацию. И верит, что все у них получится.
Фото Султана СЕИТОВА