Горожане

Включите свет

Профессия электромонтера чрезвычайно востребована и в отдаленном ауле, и в столице. Как становятся специалистами высшего разряда, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает ведущий инженер службы диагностики и испытаний компании «Астана-РЭК» Алмас ЖАКУПОВ.

– Алмас, в вашем деле можно сделать серьезную карьеру?

– В 2011 году я устроился на работу в АО «Астана – РЭК» на должность электромонтера 2-го разряда по ремонту и монтажу кабельных линий. Проработал четыре года, после чего моя квалификация была повышена, и я стал электромонтером 3-го разряда. Параллельно получил высшее образование в Карагандинском политехническом университете.

После окончания учебы перешел в службу диагностики и испытаний. На новом месте был инженером по наладке и испытаниям 2-й категории, а затем благодаря накопленному опыту и повышению квалификации перешел на должность инженера 1-й категории.

В 2024 году меня назначили ведущим инженером службы диагностики и испытаний. Эта должность связана с анализом, диагностикой и оценкой технического состояния оборудования, что требует высокого уровня профессионализма.

Работаю на предприятии уже 14 лет. Выходит, что первые 10 лет электромонтером прошел путь от 2-го до 5-го разряда. За эти годы накопил ценный опыт, который помог вырасти в профессии. Путь от электромонтера до ведущего инженера стал для меня важным этапом становления как специалиста.

– Помните, как все начиналось?

– Мне было 19 лет. Устроился электромонтером в службу кабельных линий. На первых порах меня обучали всем тонкостям специальности. Мы занимались восстановлением кабельных линий, установкой соединительных и концевых муфт.

Наша деятельность была сосредоточена на земле – мы работали с кабельными линиями и не поднимались на высоту. Основной задачей команды было восстановление и обслуживание линий на различных объектах, таких как станции, распределительные устройства (РУ) и трансформаторные подстанции (ТП). Мы обеспечивали их бесперебойную работу и надежность.

Этот период стал для меня важной школой.

– За вами закреплена какая-то конкретная часть мегаполиса?

– Нет, служба кабельных линий не делится по районам. Она охватывает весь город, то есть это обширный участок.

– Работа инженера проще рабочей специальности?

– Служба диагностики и испытаний так же ответственна, как и любой пост в нашей производственной сфере. Мы выполняем диагностику электрокабелей, трансформаторов, ячеек, контуров заземления и других компонентов электросетей. Все измерения и проверки проводятся в электротехнической лаборатории, где используется современное оборудование.

Лаборатория оснащена аппаратурой, в том числе немецкого производства, которая значительно упрощает процесс диагностики. Это позволяет оператору работать максимально эффективно, просто используя встроенные программы. Например, при подключении к определенной жиле кабеля оборудование проверяет его изоляцию, рассчитывает параметры и даже определяет точное место повреждения, указывая расстояние до него.

Перед началом восстановления кабеля всегда выполняется определенная последовательность действий. Сначала на объект приезжает бригада оперативно-выездной службы (ОВБ), которая подготавливает участок к проверке. Ее сменяет лабораторная бригада, которая производит диагностику. Кабель остается в земле, но благодаря современному оборудованию мы можем определить проблему, будь то повреждение изоляции или неисправность трансформатора. Когда схема отключена и подготовлена, лабораторное оборудование прозванивает кабель, проверяет его изоляцию и выявляет точные места повреждений. Одним из методов диагностики является использование рефлектометра, который показывает, на каком участке находится неисправность. После этого переходим к следующему этапу.

Мы надеваем специальное оборудование, например, акустические наушники, и проводим так называемый акустический метод – идем вдоль линии к участку, на который указал рефлектометр, чтобы точно определить место повреждения. Этот метод позволяет не только подтвердить результаты работы оборудования, но и локализовать проблему на местности.

Работа в службе диагностики требует высокой точности и профессионализма. Благодаря современным технологиям мы можем оперативно находить и устранять неисправности, обеспечивая надежность и безопасность электросетей.

– Какие действия предпринимает лаборатория при возникновении технологических нарушений и каковы основные этапы работы по их устранению?

– Первой на место прибывает наша оперативная бригада, которая отключает поврежденный участок и начинает выяснять причину проблемы. Затем подключается лаборатория, которая с помощью современного оборудования определяет, где именно произошло повреждение. Наша аппаратура позволяет проводить диагностику на высоком уровне. Например, с помощью специальных приборов можно не только определить место повреждения, но и оценить состояние кабеля в целом. Эти технологии работают как «врачи» для кабельных систем: они показывают, в каком состоянии находится кабель, как долго он еще сможет прослужить, и выявляют потенциальные проблемы на ранних стадиях. Благодаря этому мы можем не только устранять аварии, но и предотвращать их.

Старые советские технологии, которыми пользовались раньше, были менее эффективными. На поиск и устранение повреждений могло уходить 1-2 часа. Современные европейские технологии, которые мы используем сегодня, позволяют сократить это время в разы. Например, сейчас мы можем определить точное место повреждения всего за 20 минут.

После завершения ремонта проводим повторную диагностику, чтобы убедиться в отсутствии других потенциальных проблем. Это особенно важно, поскольку наша цель – свести к минимуму вероятность аварийных ситуаций.

Активно внедряем новые технологии. У нас есть оборудование, которое позволяет работать в режиме онлайн. Это значит, что можно в режиме реального времени следить за состоянием силовых трансформаторов и других систем. Если система показывает, что есть риск аварии, заранее видим это и устраняем проблему до ее возникновения.

За последние годы технологии в нашей сфере совершили огромный скачок вперед. Если сравнить, что было 10-15 лет назад и нынешнее состояние, то это совершенно разные подходы. Опыт и оборудование привлекают специалистов из других регионов Казахстана, которые приезжают, чтобы увидеть наши технологии и перенять столичный опыт. Современные технологии настолько упрощены и доступны, что для работы с ними необязательно иметь большой стаж. Достаточно базовых знаний, навыков работы с оборудованием и понимания техники безопасности. За оператора все делает аппаратура – считывает параметры, определяет места повреждений и показывает, как действовать дальше, что делает работу безопасной, эффективной и быстрой.

– У вас случаются серьезные аварии?

– Одним из самых запоминающихся случаев в моей практике была авария возле торгового центра Abu Dhabi Plaza. Это был серьезный инцидент – загорелся кабельный канал.

Я тогда работал в кабельной службе и был ответственным производителем. Мы на смене пропадали буквально сутками, целую неделю без перерывов. Все сотрудники старались как можно быстрее устранить последствия аварии. Этот момент запомнился мне особенно ярко, потому что это был пример того, насколько важна командная работа и готовность выкладываться по максимуму в сложных ситуациях. И в короткие сроки восстановили электричество.

– Что должны знать ребята, которые мечтают стать электриками?

– Каждый специалист, работающий с электричеством, должен помнить, что оно невидимо. Это значит, что его невозможно увидеть или даже учуять, его нельзя взять в руки или ощутить напрямую. Именно поэтому работа с электричеством требует высокой ответственности и строгого соблюдения всех правил безопасности.

У человека обязательно должны быть средства защиты, которые помогут определить, где находится напряжение. Это важно, чтобы он всегда мог проверить, есть ли ток на линии, прежде чем приступать к работе. Нельзя просто зайти и начать что-то трогать, дергать провода или оборудование вслепую.

Работа с электричеством предполагает совершенно иной подход. Здесь все должно подчиняться строгой дисциплине, правилам и инструкциям. Каждый шаг необходимо выполнять осознанно и внимательно, соблюдая все меры предосторожности. Специалист должен уметь прислушиваться к старшим коллегам, следовать установленному порядку работы и всегда помнить о рисках.

– А как искусственный интеллект может быть применен в вашей сфере?

– В нашей службе, в лаборатории, мы используем оборудование для диагностики частичных разрядов. Это оборудование способно определять потенциально поврежденные участки еще до того, как они выйдут из строя. Можно сказать, что оно буквально предсказывает будущее, указывая на зоны риска.

Искусственный интеллект в этой области действительно может стать нашим помощником. Сейчас, например, при подготовке рабочего места мы заполняем наряды, документы и согласовываем их вручную. Этот процесс отнимает много времени. Если автоматизировать такие процессы, работа станет намного быстрее и эффективнее. То есть речь идет об автоматизированных процессах, которые облегчат повседневную рутину и сократят время на подготовку.

Однако важно отметить, что использование термина «искусственный интеллект» иногда вызывает у людей разные ассоциации. Проще и точнее сказать, что это просто помощник, который не только упрощает работу, но и повышает ее точность и безопасность.

В каждой лаборатории нашей службы есть специалисты, которые отвечают за свою узкую сферу: изоляция, диагностика, кабельные системы. Например, в нашей команде может быть около 10 человек, каждый из которых занимается своим направлением и работает с определенным оборудованием. Использование таких умных технологий позволяет специалистам сосредоточиться на ключевых задачах и решать их быстрее.

Екатерина Тыщенко

Фото Василия Крась

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button