ГорожанеСубботние встречи с "Вечеркой"

Вкусное и полезное лакомство

Возможно, помимо курта и жента, гости скоро будут увозить с собой из Астаны фирменный десерт — пастилу из ежевики, земляники, вишни и малины.

В Палате предпринимателей столицы подвели итоги регионального отбора товаров из местного сырья и определили три лучших бренда. Среди них — пастила Лаззат КАБДУЛИНОВОЙ из фруктов и ягод, произрастающих в нашем регионе. О том, как открыть вкусное дело, бизнеследи рассказала в интервью нашему корреспонденту.

— Лаззат, откуда берет начало ваше увлечение?

— Я родилась в Костанайской области, в Наурузумском районе. Мои родители туда переехали в начале 60-х годов, когда только появлялись целинные поселки. Я десятый ребенок в семье, самая младшая, живу в Астане уже десятый год. Все мои родственники, братья и сестры, мама живут в Костанае. Отец по образованию педагог, но в родном поселке занимал руководящие должности. Мама — домохозяйка, всю жизнь посвятили воспитанию детей.

— Готовить полезное лакомство — это семейная традиция?

— Можно сказать, что да. Мои родители уроженцы Аулиекольского района, там богатый лес. Мама рассказывала, как они в детстве часто бегали, собирали вишню, для них это был самый ходовой и лакомый десерт. Бабушка передала маме технологию приготовления пастилы. Но раньше ее готовили иначе — перетирали, варили и потом сушили на всех поверхностях, где это можно было сделать. Это была одна из самых любимых вкусняшек детства. Сушилось практически все: ягоды, молочная продукция, мясо. Когда видишь в детстве бабушкины секреты, тебе уже не нужны книги рецептов, они откладываются в подсознании.

Когда у меня родился ребенок, естественно, я попыталась его оградить от консервантов и разных добавок. Мы покупали на рынке сухофрукты. Но это было затратно. И вот пять лет назад я решила купить свою первую сушилку, чтобы делать полезные сладости дома. Ребенку понравилось, со временем я стала приобретать сырье для изготовления, чтобы запас был в любое время дня и ночи. Таким образом в доме всегда был десерт.

Ну а дальше домашний бизнес пошел в гору, угощала гостей, знакомых. И тут появилась вторая, третья, четвертая сушилка. Тогда я и решила расширяться и выходить с товаром на городские ярмарки. Но, выйдя на рынок, я оказалась дилетантом, многие азы предпринимательства пришлось изучать по ходу.

— Ваши рецепты все из детства?

— Да, все, что мы видели в детстве, сейчас делаем с помощью современных технологий и оборудования.

— Из чего производится ваша пастила?

— В нашем регионе растет смородина, вишня, земляника, ежевика и т.д. В основном все изготавливается по спросу рынка. Я сотрудничаю с заготовщиками. У них большие участки, где выращивается сырье, ягоды моют, чистят, перебирают и замораживают в холодильниках. Фрукты берем южные, сейчас, к примеру, сезон сливы и абрикосов.

— Вы сказали, что раньше готовили иначе. А какую технологию используете вы?

— Для гладкости сегодня в пастилу добавляется яблоко. К кислым ягодам для сладости добавляем мед.

— Бывают неудачные партии?

— Да. И знаете, это как в любом деле. У хозяйки сегодня одно блюдо получилось хорошо, а на следующий день нет. Иногда бывает, целая партия не пошла, потому что какой-то сорт фрукта не подошел или нарушен граммаж.

— С какими фруктами, ягодами сложнее работать?

— Пастила из клубники и дыни имеет свойство трескаться при неправильной рецептуре. Арбуз очень капризная ягода. Во-первых, его сложно сушить и не каждый сорт подходит. Во-вторых, он дорогой. К примеру, из арбуза сушеного готового продукта получится 100-150 граммов.
К тому же, чтобы вы понимали, чем сочнее ягода, тем дольше она сохнет. В данном случае уйдет 24 часа. Но в среднем сушилка справляется за 10-16 часов.

— Полезна ли пастила?

— Однозначно, да. В одном большом листе содержится минимум 700 граммов фруктов и ягод. Теперь представьте, сколько витаминов и полезных веществ она содержит в себе. Основу пастилы составляет яблоко, изделие богато клетчаткой, в нем много углеводов, пищевых волокон, органических кислот, железа, кальция, фосфора, цинка, йода, меди, белков, а также витаминов А, В и С. Что является большим плюсом.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button