НовостиОбщество

Вода придет во все дома

В столице ведется строительство важной водоснабжающей артерии, которая обеспечит питьевой водой примерно 310 тыс жителей. Реализация проектов по водоснабжению и водоотведению продолжается и в жилых массивах. Правда, многие из них начаты давно, но из-за недобросовестности подрядчиков не доведены до конца.

Управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства рассказали, что в настоящее время ведется реструктуризация кредитного договора, в рамках которого проводят реконструкцию сетей двух подающих водопроводов: от малой фильтровальной станции (МФС) до афганского памятника, далее по ул. Жансугурова и Құдайбердыұлы, а также от МФС — Евразийского национального университета им. Л. Гумилева до ул. Можайского.

— Протяженность двух нитей составит 5 тысяч км, которые будут состоять из чугунных и стальных труб. Указанный водовод обеспечит питьевой водой 309658 жителей города и станет важной водоснабжающей артерией столицы. Фактически срок ее службы составит 51 год, — отметил руководитель управления Толеген КУЛУШЕВ.

Правда, он пояснил, что введенный режим ЧС и последующий карантин в Казахстане привели к перебоям в поставках труб и срыву сроков производственных работ. В связи с этим в министерство направили письмо о продлении срока действия кредитного договора до конца 2021 года. По словам главы ведомства, предварительно принято положительное решение. Сейчас проводится подготовка необходимых документов, которые будут направлены в Министерство финансов.

В этом году продолжается реконструкция подающего водовода, который позволит снизить аварийность сетей на 48%. Это приведет к снижению затрат на их содержание и обслуживание. По данным управления, в рамках проекта освоено 4,3 млрд тенге.

При выделении необходимых средств планируется начать реализацию еще двух проектов строительства 1,4 км водопроводных сетей в жилом массиве Оңдіріс. Таким образом, водопроводом охватят 30 улиц и переулков, обеспечив доступ к централизованному водоснабжению более 1500 жителей, большинство из которых относятся к социально уязвимым слоям населения.

К слову, депутат Зейнулла ШИБКЕНОВ напомнил, что еще три года назад в жилых массивах Оңдіріс и Кирпичный должно было завершиться строительство нескольких проектов канализационных очистных сооружений и системы ливневой канализации.

В управлении отметили, что эти проблемы им знакомы.

— В Оңдірісе и Кирпичном действительно многие дома без центрального водоснабжения, есть более 30 водоразборных колонок, которыми по сей день пользуются местные жители. Те начатые проекты, о которых идет речь, не завершены в связи с невыполнением обязательств недобросовестными подрядчиками. Сейчас проходят судебные процедуры, поэтому строительство затянулось. Между тем есть и вопросы по финансированию. Так как город растет, требуются дополнительные средства. Например, в Кирпичном, где есть производственная зона, строится рынок, мясокомбинат, поэтому действующих мощностей не хватает. Нужно увеличивать диаметр водопровода как магистральных, так и внутриквартальных сетей, — пояснил Толеген Кулушев.

Похожая ситуация в Учхозе, где всего 10% сетей подключены к центральной канализации. Кроме того, в 2013 году начато строительство водопроводных сетей и ливневых канализаций, однако подрядчик не выполнил работы до конца. Сейчас возведение сетей с двумя резервуарами до жилого массива Интернационального вроде возобновили. Отсюда продолжится прокладка сетей до Мичурино и завершится в ЖМ Куйгенжар.

В Уркере также постепенно решают проблему с канализационными насосными станциями, которые должны были построить около 10 лет назад. Как сообщили в управлении, компания, которая занималась строительством, объявила себя банкротом. За это время около 10 насосов уже сгорело, но в ведомстве обещают до зимы решить проблему с КНС.

— Два подрядчика уже определены. Остается вопрос с КНС в районе Кулагер, где из 20 работают только четыре. По данному вопросу также ведутся судебные разбирательства, тем не менее, конкурс проведен, подрядчик определен. Как только суд вынесет решение, новый подрядчик приступит к работам, — уточнили в управлении.

Стоит отметить, что в этом году планируется завершить проект водоотведения первой очереди в ЖМ Тельмана, районе улиц Е-111, Е-117, Е -120.

Хозяйственно-бытовая канализация КНС №1 и №2 позволит обеспечить сетями водоотведения район новой застройки южнее жилого массива. Кроме того, начнутся строительство и реконструкция сетей канализации в столице — возведение магистральных канализационных коллекторов до пр. Тлендиева, а также от Слободки и далее по Коргалжынскому шоссе.

В следующем году планируется строительство канализационного коллектора в районе ТЭЦ-3 до жилого массива Оңдіріс. Это даст возможность увеличить доступ к централизованному водоотведению и снизить эксплуатационные затраты на их содержание и обслуживание.

Сегодня в столице работают канализационные очистные сооружения производительностью 250 тысяч кубометров в сутки, а также 165 канализационных очистных сооружений. Протяженность сетей водоотведения составляет 907 км, из которых 234 имеют 100%-ный износ и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Средняя степень износа систем водоснабжения — 40%, 92,8% населения доступно централизованное водоотведение.

Система тепловодоснабжения и водоотведения включает насосную станцию 1-го подъема, Астанинский водозабор общей производительностью 410 тысяч кубометров в сутки, насосные станции 1-го подъема на канале Нура — Есиль, станцию подготовки питьевой воды насосной станции 2-го подъема, 98 водопроводных насосных станций. Протяженность сетей водоснабжения составляет 1412 км, из которых 450 имеют 100%-ный износ и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Средней степени износ водоснабжения составляет 41%, доступ к централизованному водоснабжению имеют 96,5% населения, 3-4% пользуются питьевой водой через водозаборные колонки. Децентрализованное водоснабжение — скважины и колодцы использует 0,1% населения.

Фото из архива «ВА»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть