Общество

Вода требует внимания

В столичном Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг обратили внимание на состояние воды питьевой и в водоемах. Специалисты уверены, что сегодня требуются дополнительные меры по улучшению показателей.

В департаменте рассказали, что на качество воды в столице специалисты неоднократно обращали внимание. По результатам анализа эксперты пришли к выводу, что последние три года качество воды ухудшилось.

— В прошлом году это было связано с повышенной температурой и цветением нашего основного источника водоснабжения — Вячеславского водохранилища. В этом году ситуация по воде усугубилась по всем показателям- санитарно-химическим, микробиологическим, в том числе и паразитологии. Даже есть несоответствующие пробы по калифам — показателю вирусологического загрязнения питьевой воды. Неоднократно нами поднимались эти вопросы, направлялись письма в акимат города, прокуратуру по имеющимся проблемам и недостаткам именно в части проведения своевременных качественных санитарно-технических мероприятий эксплуатирующей организацией — ГКП «Астана су арнасы». Речь идет об очистке и дезинфекции резервуаров питьевой воды, мерах, которые должны проводиться по источнику водоснабжения, сооружениям и разводящим сетям, — отметила заместитель руководителя ведомства Айгуль ШАГАЛТАЕВА на одном из заседаний маслихата.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг города считают необходимым решить вопрос с изысканием дополнительного резервного источника водоснабжения. Здесь также отметили, что сегодня на главном
водохранилище столицы есть серьезная проблема — не проводится контроль за его содержанием, в том числе за состоянием
санитарно-охранных зон источника, не ведутся работы по очистке дна Астанинского водохранилища. В конечном итоге
это влияет на качество воды, особенно в летний и осенний периоды.

Еще одна проблема — 3,6% населения не подключено к централизован ным сетям, пользуется водой из колонок и скважин. Однако качество этой воды не соответствует требованиям санитарных правил, особенно в жилых массивах Мичурино и Интернациональный, где в этом году ухудшилось качество воды. Анализ показал, что здесь имеется превышение норм по сухому остатку, марганцу и жесткости. Выявлена связь между заболеваемостью населения поселков и сухим остатком, жесткостью воды. В частности, жители чаще болеют мочекаменной болезнью, — сообщили в департаменте.

Обнаружено также природное содержание марганца в питьевой воде из скважин в жилом массиве Мичурино. По словам специалистов, он влияет на работу нервной системы, умственное развитие детского и взрослого населения.

Айгуль Шагалтаева также отметила, что показатели заболеваемости в неврологическом статусе сигнализируют о длительном потреблении недоброкачественной воды. На эти данные эксперты просят обратить особое внимание Управлению топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства, которое отвечает за водоотведение в городе.

Не стоит забывать и о проблемах качества воды в водоемах. Лабораторные исследования показали и здесь ухудшение по многим показателям. В департаменте сообщили, что за последние три года увеличилось количество в воде хлоридов,
сульфатов, высокие показатели по сухому остатку, а также снизились микробиологические данные.

— Мы уже говорили, что ручей Акбулак загрязнен. Строительство экономической зоны, индустриального парка, промышленных предприятий на этой территории повлияло на ситуацию. Эта зона развивается, однако сети канализации до сегодняшнего дня не введены в эксплуатацию, соответственно, не переданы на баланс города. В результате хаотичной эксплуатации сетей и несанкционированного сброса все сточные воды попадают в Акбулак, а затем в Есиль. В связи с коронавирусной инфекцией в этом году пляжи не открывались, но стоит отметить, что с учетом несоответствия качества воды в пляжной зоне реки Есиль мы не давали разрешения на их эксплуатацию, — пояснили в департаменте.

Эксперты считают, что нужно провести работу по очистке Астанинского водохранилища. Представители Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства отметили, что Комитет по водным ресурсам должен озаботиться проведением очистительных работ на водоеме. При проектной мощности водохранилища 410 млн кубов здесь не знают фактического объема воды. По экологическим требованиям 150 млн кубометров воды в водохранилище должны быть неприкасаемыми — это тот объем, который нельзя тратить, иначе флора и фауна водохранилища погибнут. В ведомстве
отметили, что в прошлом году прошла реконструкция насосной станции 1-го подъема, установлено достаточно хорошее энергоемкое оборудование. Несвоевременная работа по очистке дна чревата последствиями высокого уровня ил-содержания, что повлияет на качество воды.

К слову, в столице создана организация, которая занимается сточными водами и системами ливневой канализации.
Так, по словам депутатов маслихата, за летний период выявлено 163 незаконные врезки для сброса отходов жизнедеятельности человека в общую систему ливневых канализаций.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть