НовостиОбщество

Водоемы без охраны

В Астане на нескольких водоемах не установлены водоохранные зоны. К их числу относятся озера Талдыколь, Майбалык и канал Нура – Есиль. Однако сегодня куда большее беспокойство у членов Общественного совета вызывает санитарное состояние охраняемых водных объектов.

Необходимо пояснить, что установление водоохранных зон и полос необходимо для поддержания водных объектов в надлежащем санитарном состоянии, а также для предотвращения загрязнения, засорения и истощения поверхностных вод, сохранения растительного и животного мира. Как выяснилось, трем известным водоемам еще не определили охранные зоны и полосы, что вызвало у членов Общественного совета опасение за их экологическое благополучие в будущем.

Впрочем, нарекания в адрес Управления охраны окружающей среды и природопользования у членов Общественного совета были вызваны и по поводу санитарного состояния ручья Сарыбулак, который вроде как охраняется.

– Очень много безобразий связано с двумя ручьями в городе – Акбулак и Сарыбулак, там сливают нечистоты, на прибрежной зоне образуются мусорные свалки. Если по Акбулаку ситуация более-менее наладилась, сейчас здесь свободная экономическая зона, то по второму ручью проблема тянется из года в год. Сточные воды от расположенных рядом построек сливаются прямо в ручей.

– Почему через суд не добиваетесь порядка? – задал вопрос представителям ведомства председатель совета Сансызбай ЕСИЛОВ.

По мнению представителей общественности, в этом вопросе работа уполномоченных органов сводится лишь к тому, чтобы фиксировать нарушения.

Специалист водной инспекции района «Есиль» пояснил в ответ на эти претензии, что в их функции входит только контроль, действующие нормы законодательства не позволяют штрафовать нарушителей. К тому же недостаток кадров сказывается на качестве мониторинга объектов. Ситуацию могли бы спасти видеокамеры на особо загрязняемых участках, однако их установка в ближайшие планы акимата не входит.

Так, согласно правилам, по реке Есиль определена охранная зона от 500 до 100 метров, по ручьям Акбулак и Сарыбулак – 500 метров. Водоохранная полоса ручьев Акбулак и Сарыбулак на расстоянии 20 метров, реки Есиль – 35 метров.

Между тем представители управления попытались согласовать с Общественным советом строительство автогазозаправочной станции на охраняемой зоне реки Есиль, уверяя, что это никоим образом не скажется на состоянии окружающей среды водного бассейна.

– По периметру данных заправочных станций планируется возведение искусственной дамбы, ширина основания которой – 2 метра, высота -15 метров. Это будет препятствовать загрязнению окружающей среды, в том числе реки Есиль. Получены заключения всех госорганов, которые отвечают требованиям и нормативным актам РК. В пределах городов республиканского значения допускается уменьшение ширины водоохраной зоны водного объекта, – пояснила заместитель руководителя Управления охраны окружающей среды и природопользования Алия КОЖАБАЕВА.

Однако члены Общественного совета проект временно приостановили, порекомендовав для начала навести порядок хотя бы на охраняемых прибрежных и водных зонах столицы.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Метки

Похожие статьи

Закрыть