НовостиОбщество

Волонтерство в лицах: столичные волонтеры рассказали, чем занимаются и почему помогают людям

В Казахстане волонтерством занимаются более 48 тысяч человек. Волонтером, без преувеличений, может стать каждый, вне зависимости от возраста, места работы и социального статуса. Исключением являются работы, связанные с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций – сюда допускаются добровольцы старше 18 лет. Корреспондент Елорда Инфо спросила у столичных волонтеров, как добровольческая деятельность на них повлияла, и что нужно для вступления в ряды волонтеров.

Помогая пожилому человеку с тяжелыми пакетами или переводя через дорогу слабовидящего, люди не догадываются, что это тоже своего рода волонтерство. Ребята, которые решили для себя помогать нуждающимся на постоянной основе, вступают в ряды волонтерских организаций. К слову, в Казахстане их более 3 тысяч. Одна из них — КГУ «Астана жастары». В базе «Астана жастары» состоят более 3 тысяч волонтеров, из них порядка 300 — активных.

По словам волонтеров молодежной организации, количество желающих помогать людям по Нур-Султану увеличивается, как и волонтерских организаций. На сегодня в столичный штаб волонтеров входят порядка 20 организаций.

Столичные волонтеры рассказали, как они пришли к волонтерству, и что нужно для того, чтобы волонтерских инициатив становилось больше.

Меруерт Ескермес, 21 год.

 

Меруерт волонтерством занимается последние 5 лет. По ее словам, решение стать волонтером было спонтанным.

Просто в один момент проснулась и поняла, что хочу помогать людям. Волонтерство сильно изменило мою жизнь в лучшую сторону, так как я была всегда замкнутым человеком, боялась людей, заикалась. Позже комплексы ушли сами по себе», — вспоминает девушка.

Помимо волонтерства, Меруерт активно занимается спортом и тренирует детей с ограниченными возможностями.

«Я являюсь тренером по адаптивным видам спорта для детей с ограниченными возможностями, а точнее работаю с детьми, у которых ДЦП, синдром дауна, аутизм. Также занимаюсь джиу-джитсу, танцами. Ранее освоила каратэ», — рассказывает она.

По мнению волонтера, без доброго сердца и желания быть полезным – волонтером не стать. Кроме того, необходимо быть не только добрым и открытым, но и стрессоустойчивым, любить свое дело.

Чтобы глубже развивать волонтерские инициативы, в Казахстане необходимо вырастить и воспитать такое поколение, которое захочет помогать, считает Меруерт.

«Для этого нам необходимо открывать больше волонтерских клубов в образовательных учреждениях, активно освещать волонтерскую деятельность в СМИ», — добавила она.

Мырзагелды Ахимов, 17 лет.

Мырзагелды стал волонтером в самый пик пандемии коронавируса.

«Меня очень привлекала идея помощи людям, смотрел много социальных роликов по этой теме и во время пандемии решил записаться в волонтерскую организацию, чтобы внести свой вклад», — рассказывает он.

Волонтерством Мырзагелды занимается почти два года. С его слов, волонтерскую деятельность удается совмещать с учебой в школе, а также с развитием в таких направлениях, как актерское мастерство, фото- и видеосъемка.

«С помощью волонтерства я стал более открытым, раскрепощенным, мне стало легче находить общий язык с людьми. Также меня стали интересовать проблемы окружающей среды. Для себя я понял – волонтером может стать тот, у кого есть огромное желание помогать людям и немного времени», — говорит Мырзагелды.

Волонтер также считает, что добровольцам необходимы два качества – это трудолюбие и коммуникабельность.

«Волонтерские программы знакомят с проблемами, о которых многие люди не знали изначально или просто о них не задумывались. Волонтерство дает опыт работы с людьми разных слоев населения, возрастов и состояния здоровья. С каждым годом при улучшении репутации и поднятия интереса к волонтерской деятельности желающих становится больше», — резюмировал он.

Динара Насыбуллина, 45 лет.

Принято считать, что волонтерами становятся молодые люди: школьники, студенты, но это не более, чем миф. Доказательство тому — 45-летняя Динара Насыбуллина, которая уже 7 лет занимается волонтерством.

«Я не могу пройти спокойно, когда люди нуждаются в помощи. Если мы можем помочь хотя бы продуктами, то это уже хорошо», — отмечает Динара.

«Я всегда замечала, как людям тяжело, помогала в меру своих возможностей. Благодаря волонтерству и фонду «Истоки добра» у меня появилось больше возможностей стать полезной. Я поняла, что вокруг много людей, которые готовы помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но для этого нужно желание и свободное время», — рассказала она.

Динара считает, что волонтерам, в первую очередь, нужно быть милосердными: «Мы должны иметь душевную доброту и способность чувствовать чужую боль».

По ее словам, волонтерские организации и проекты необходимо еще больше развивать и освещать их деятельность.

«Я думаю, что важно развивать и поддерживать волонтерские инициативы, ведь мы таким образом объединяемся. Когда мы протягиваем руку помощи нуждающимся в ней, то и те, кто получают эту помощь, становятся добрее, в них просыпается чувство благодарности. Так, люди понимают, что не одни и есть те, кому небезразлично чужое горе», — пояснила волонтер.

 

Алтынай ДОСМАДИЯРОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть