НовостиОбщество

Волонтеры — люди особые

Стать волонтером просто, нужно только захотеть — уверена наставник общенационального проекта Birgemiz: Sabagtastyg Мария Исмагулова. Волонтерам проекта принадлежит идея организации онлайн-курсов обучения в школе наставника и волонтера.  

— Более 20 популярных тем предложили коучи, психологи, предприниматели, среди них такие нужные нашим ребятам темы, как «Ценности, которые несут наставники и волонтеры», «Ментор и менти: взаимный рост», «Постановка и достижение целей», «Развитие Soft Skils», «Как говорить четко и ясно», «Инструменты продвижения в Интернете».

— Что дает людям участие в волонтерской деятельности?

— Тут каждый выбирает для себя, поскольку волонтерство дает много преимуществ: это и личностное становление, и приобретение опыта, новых навыков, а также возможность попробовать себя в других сферах. К примеру, команда Voithia (греч. — помощь), состоящая из 20 волонтеров, наставником которых я и являюсь, в формате онлайн была объединена одной целью — поддержка столичных детей с ограниченными возможностями. Они объединили журналистов, библиотекарей, поэтов, будущих дизайнеров из столицы, а также преподавателей английского, казахского языков и литературы, воспитателя из Кокшетау, будущего психолога из Алматы, руководителя ансамбля из Коргалжыно. В данном проекте задача команды — развить навыки, способности, талант, закрепить успех каждого ребенка.

— Каким образом вы работаете, ведь условия пандемии не позволяют сегодня видеть и общаться с детьми вживую? Насколько онлайн-общение плодотворно?

— Вы не поверите, но создано очень теплое общение в тесном кругу волонтеров, детей и родителей. И все это на основе авторских двухминутных мастер-классов по рисованию, современному танцу, английскому языку, изготовлению и раскраске изделий из гипса и соленого теста, художественного чтения и озвучивания детских сказок, упражнений по развитию моторики рук, практикуем даже физические разминки от голкипера женской футбольной команды.

— Чего вы ждете от мастер-классов? Каков должен быть результат?

— Абсолютно неважно, как справится ребенок с выполнением задания, главное, чтобы он был увлечен и развивал свои навыки. К примеру, наша умница Аружан все старательно выполняет. Ее мама разместила в нашем внутреннем чате пронзительное видео, где под тихую музыку она вместе с дочкой выполняет домашнее задание. Рука Аружан в руке мамы старательно выводит контур фламинго (задание несложное — нанести контур не отрывая карандаша). Ее мама говорит, что Аружан с удовольствием рисует, работает кисточкой, раскатывает соленое тесто, вместе они изготавливают и раскрашивают поделки.

— Мне кажется, что такие занятия мамы могут проводить самостоятельно, как вы считаете? И есть ли мастер-классы, требующие профессионального подхода?

— Конечно, с тем, что мы делаем, вполне могут справиться мамы, но не забывайте, что речь идет о детках с особыми потребностями.

Мамы организуют быт, лечение и оздоровление ребенка, поэтому нужно, чтобы кто-то извне занимался с ним, чтобы ребенок общался еще с кем-то, кроме домашних, чтобы он не просто общался, а понимал, что его мир кому-то еще интересен. Вот, например, куратор-волонтер Кабден ОРАЛ поручил скромной и стеснительной Баян ТАНАТКАН ведение мастер-классов по рисованию мятой бумагой и в технике ниточка. С огромным успехом проходят уроки английского языка Лидии ХАНЕЦКОЙ и Наргиз ИСКАКОВОЙ. Четырехлетняя Раяна, девочки Нурсила, Сабина и Баян, ограниченные в движениях, вместе с волонтерами с большим удовольствием учат движения современного танца в мастер-классе Орлеу АЛГИБАЕВОЙ. Мы все эти видео, точнее, фрагменты монтируем в единую постановку, а популярные «Танцующие обезьянки» Молдир НЫГЫМЕТОВОЙ были даже размещены на площадке Kazbrands, затем на YouTub-канале Европейского фестивального движения Stars Way. В ходе голосования эта авторская постановка в стиле Мodern dance завоевала Гран-при Международного мультижанрового фестиваля-конкурса World of Arts, так что ближайший мастер-класс Молдир в стиле хип-хоп дети ждут с нетерпением. А самобытный народный ансамбль «Русская песня» из Коргалжыно под руководством поэта, автора-исполнителя и волонтера Ирины ДЕЕВОЙ стал обладателем диплома «Лауреаты II степени» в номинации Folklore groups choirs.

— Могут ли принимать участие в мастер-классах родители детей? Мне кажется, что такие занятия им интересны не меньше, чем детям.

— Конечно, это только приветствуется. К примеру, «Детская поэтическая страница» — блистательные мастер-классы Ирины Деевой — захватили и увлекли не только детей, но даже самих волонтеров, родителей и бабушек, которые вдохновенно декламировали стихи, вкладывая свое неповторимое восприятие поэтических строк. 10 августа, в День Абая, команда успешно провела челлендж «Посвящение Абаю»: звучали стихи, песни, а также авторское исполнение стихов Миланой ЗАХАРОВОЙ. Проникновенное чтение стихов Ириной, уроки исполнительского мастерства побудили детей и волонтеров поверить в свой талант и принять участие в Международном литературно-художественном конкурсе «Сергей Есенин — диалог с ХХI веком», посвященном 125-летию С. Есенина при поддержке Россотрудничества в Нур-Султане. Индивидуальные занятия с участниками вылились в эмоциональное и зрелое исполнение на организованном Ириной поэтическом марафоне.

— То есть чтение является непременным атрибутом занятий с детками?

— И это здорово, я считаю, поскольку книга, несмотря на все новомодные гаджеты, все-таки является источником знания, развивает интеллект ребенка, а это важно для особенных деток. У нас есть рубрика «Литературный навигатор», ее куратор Дина ОРАЗ провела занимательный Public Tals «Книга в моей жизни». В тесном кругу определили круг чтения детей и молодежи. Кстати, в нашем проекте мы озвучивали Г.Х. Андерсена «Гадкий утенок», и появилось большое желание продолжить озвучивание детских книг, организовать мультимедийное оформление, иначе говоря, началась работа над созданием электронной книги.

— Работая с особыми детками, нужно ли мотивировать их на победу или нужно проповедовать принцип «главное — участие»?

— По-моему, принимать участие и не думать о том, что можно победить, — это глупо. Поэтому победы, пусть и маленькие, должны быть в жизни каждого ребенка. Мы, принимая участие в различных конкурсах, всегда ждем победы. И она к нам приходит как вознаграждение за труд.

Нужно видеть эти эмоции на лицах Фатимы и Аружан, которые стали обладателями диплома акима района «Байқоңыр» в конкурсе «Дом моей мечты». Девочки представили поделки из соленого теста и художественного пластилина. Это не только победа детей, но и волонтеров — дизайнеров столичного политехнического колледжа Миланы Захаровой и Полины КОВАЛЬЧУК. Гордимся мы и Анель АЛТАЕВОЙ, которая под руководством волонтера Орлеу Алгибаевой одержала победу в экологическом Instagram-конкурсе семейных дворовых клубов «Замандас» по раздельному сбору мусора, получив диплом и подарок. У нас даже есть голкипер футбольной команды, кандидат в мастера спорта РК Аружан ОРАЗБЕКОВА, которая ведет мастер-класс «Физическая разминка». Любимица команды, 4-летняя Раяна КАРИМ и 8-летний Игнат ШАБАНОВ получили за участие в городском конкурсе грамоту и набор юного художника, а Ульяна СТЕЩЕНКО неожиданно для всех — денежную премию в размере 20000 тенге.

— Волонтеры — это взрослые, уже состоявшиеся люди, имеющие опыт, или молодежь?

— Главное, чтобы было желание. Я уже рассказывала об Орлеу Алгибаевой, которая связывается с организаторами конкурсов, готовит заявки и продвигает конкурсантов в соцсетях, ей 15 лет. Достижения в нашей команде — это заслуга Дины Ораз, которая мониторит конкурсы и выискивает интересное. Колоссальную работу в проекте выполняет Радмир РАИМКУЛОВ, учащийся политехнического колледжа. Монтирует мастер-классы с участием детей, выпускает электронный журнал Voithia, создает электронную книгу, афишу победителя конкурса. Наргиз Искакова пришла к нам и уже через неделю креативно вела авторский мастер-класс по английскому языку.

— Наверняка работа волонтера — не однодневная акция. Что у вас впереди?

— Это даже не работа, а стиль жизни, наверное. Что касается планов, то сегодня наша команда готовится к Международному детскому конкурсу «На одной волне» в рамках международного сближения культур 2013-2022 гг. под эгидой ООН. В числе конкурсантов — Алихан СЕРИКБАЕВ, который совсем недавно перенес операцию на сердце. Мама рассказала, что у Алихана — тяжелый порок — больное сердце, поэтому он и нарисовал его, чтобы у детей оно никогда не болело и дети планеты Земля были счастливы. Команда Voithia желает Алихану победы в конкурсе, так как теплом своего маленького сердца он готов поделиться со всем миром.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть