Культура

Волшебная сказка степи

Вчера в столице завершился Международный конкурс ледовых скульптур. В Ботаническом саду глыбы льда превратились в настоящие шедевры. Участие в конкурсе приняли мастера из разных регионов Казахстана, России и Китая.

На зиму Ботанический сад преобразовался в сказочную страну, которая привлекает не только ребятишек, но и взрослых – здесь они могут вернуться в свое детство.
– Идея проведения конкурса принадлежит акиму Есильского района, – рассказала руководитель отдела внутренней политики акимата района «Есиль» Жамал АБИКЕНОВА. – В этом году на территории Ботанического сада организован проект зимнего досуга «Восточная сказка: 101 ночь Астаны». Данный конкурс прошел в рамках этого проекта. В нем участвовали 14 команд.
Корреспонденты «Вечерней Астаны» решили воспользоваться возможностью понаблюдать за работой мастеров, фантазия которых превратила куски льда в самые замысловатые образы. Для склеивания ледовых блоков необходим лишь мороз. А клеем служит обыкновенная вода.
Болатбек САЛАЕВ приехал в Астану из Актау. В Ботаническом саду находится еще пять его скульптур. К примеру, Аладдин у главного входа. По профессии он скульптор, окончил столичный «Шабыт». Его работы из бронзы и пластика находятся в нескольких городах Казахстана.
– Я решил воссоздать сцену из сказки про Аладдина – принцессу Жасмин с птицами в руках и ее друга тигра Раджу на фоне видов Астаны. Образы навеяны мыслями о связи человека с природой в мегаполисе, – рассказал скульптор.
Обладатели Гран-при Манарбек БУРМАГАНОВ и его сын Биржан приехали из Кокшетау. Они прислали на конкурс весьма замысловатый эскиз. Воплощение такой сложной композиции потребовало немало сил. Отец с сыном восхищены столицей и называют Астану волшебной сказкой степи.
– Мы команда «Степняки». Степняк – это город, где я родился. И наша композиция называется «Степное притяжение», – постарался донести свою идею Бурмаганов-отец.
По соседству трудились Асланбек НАБИ и Нариманбек ЖУНУСОВ. Они сотворили Шахерезаду, читающую сказку, и джинна.
– В столицу я приехал специально для участия в конкурсе из города Риддера, до Нового года мы уже делали здесь несколько ледовых скульптур, – рассказал Асланбек Наби. – Должен сказать, что тут собрались сильнейшие мастера.
Китайские скульпторы – два парня и девушка – трудились по соседству с риддерцами. У них есть множество различных инструментов, приспособленных для такого рода работ, и даже набор специальных резцов по льду.
– Мы используем лишь топор и электропилу. Однако инструменты у китайских мастеров не берем – мы гордые, – шутит Нариманбек Жунусов.
Китайские мастера из города Харбина заняли первое место. По словам ледяного скульптора Джана КЫЖА, они приехали не ради призового места, а для того, чтобы познакомить казахстанцев с культурой своей страны.
– Мы очень рады, что приняли участие в таком конкурсе, – рассказал мастер из Поднебесной. – Взяли за основу своей работы феникса из наших сказок. В классической китайской литературе дракон и феникс служат сравнениями для высоконравственных и талантливых людей.
Второе место досталось астанчанам за композицию «Синдбад-мореход и дракон». А третье – команде из Гонконга. Их работа называется «Путешествие Аладдина и Жасмин по Астане».
Скульптуры днем сияют на солнце как алмазы, а с нас­туплением сумерек горят и переливаются всеми цветами и напоминают огромные самоцветы. Этот конкурс стал настоящим прославлением зимы.

Метки

Похожие статьи

Закрыть