ГлавнаяГорожане

Волшебница с большим сердцем

В преддверии Международного женского дня мы хотели бы представить одну из замечательных женщин столицы — Наталью РУДОЙ. Она не только успешная бизнес-леди, но и мама, бабушка шести внуков и четырех правнуков, меценат, активистка и общественный деятель. Ее жизненный путь является ярким примером того, как один человек может изменить мир к лучшему, если у него есть вера в добро и готовность действовать.

Наталья Михайловна родилась в городе Самарканде в Узбекистане. Ее отец служил в Красной армии и прошел через три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. После ранения его демобилизовали и он оказался в Самарканде. Потом семья переехала в Казахстан, в поселок Мергалимсай, позже ставший городом Кентау. С тех пор прошло 70 лет, и Наталья Михайловна считает казахстанскую землю своим домом, а в душе чувствует себя казашкой, ведь школьные годы, студенчество и яркие события прошли в казахстанской глубинке.

— Кентау был необыкновенно красивый город с трудовой славой. Сколько людей восхищались им! Помню, как приезжал к нам писатель Мухтар Ауэзов. И от школьников города я вручала ему цветы, — делится воспоминаниями собеседница.

С будущим мужем она познакомилась тоже в Кентау. Анатолий Рудой после окончания Краснокутского летного училища гражданской авиации был направлен на работу в Чимкентский авиаотряд, а в Кентау стоял всего один самолет, которым необходимо было управлять. После судьбоносной встречи Наталья вышла замуж. В браке у них появились две дочери.

По словам нашей героини, ее профессиональный путь связан с общественным питанием.

— Я выбрала самую простую и необходимую профессию — технолог общественного питания. 58 лет посвятила этой профессии, — говорит она.

А вот место жительства супруги меняли — сначала переехали в Алматы, а затем в Астану.

— Мы не жалеем о переезде. В столице хорошо устроились, любим свою работу и жизнь. Муж отработал здесь до пенсии, — говорит Наталья Михайловна.

После переезда в Астану она устроилась менеджером по организации питания в столичную международную частную школу «Мирас», которая была на тот момент единственной в Казахстане.

— Там я отработала 11 лет и вышла на пенсию. И в 60 лет решила открыть собственный бизнес — ТОО «FOOD EXPRESS AIR». Считается, что в этом возрасте бабушки должны повязать платочек и сидеть на лавочке, щелкая семечки. А я решила открыть свое дело, заняться бизнесом. Меня поддержали семья, друзья, зятья. Помогают родные. Наш семейный бизнес развивается, у нас есть несколько предприятий, где трудится более 60 человек, — сказала Наталья Михайловна.

Помощь Натальи Рудой распространяется на всех, кто в ней нуждается — будь то детские дома или семьи, оказавшиеся в трудной ситуации.

— В детстве я всегда мечтала быть волшебницей, помогать женщинам, чтобы они могли быть счастливыми и никогда не плакали, а их дети радовались улыбкам матерей. Я не могла пройти мимо чужой боли. Когда кто-то нуждался, старалась помогать всем. Сначала, конечно, охватили помощью сотрудников предприятия. Когда к нам в Астану приезжали на заработки сельчане, мы оплачивали им квартиру и садик, помогали собирать детей в школу. Был случай, когда я прочитала в газете заметку о парне с диагнозом ДЦП. Мы нашли адрес его семьи, которая жила в Алматы, и помогли оплатить операцию. Мальчика прооперировали в России. Он писал такие рассказы, будто прожил жизнь со всеми ее невзгодами. Когда помогаешь людям и видишь результаты, хочется помогать еще больше, — делится Наталья Михайловна.

— Как-то ко мне обратились из общества «Дар» и попросили пожертвования для детского дома. Я попросила дать мне адрес одной семьи, чтобы оказывать им постоянную помощь. Там был мальчик, он в роддоме получил заражение. Лечим его в течение 11 лет, он уже ходит в школу. Три года назад он поздравил меня с 8 Марта на государственном языке. Без слез невозможно рассказать эту историю, — поделилась она.

— Я не веду подсчет того, кому и сколько помогала. Для меня важно, чтобы моя помощь доходила до нуждающихся. Не зря говорят: «Сделал добро — брось его в воду», — говорит собеседница.

Однако жизнь Натальи Рудой не ограничивается только предпринимательской деятельностью. Она также является заместителем ОО «Общество украинцев «Оберег», членом Совета матерей при Ассамблее народа Казахстана.

— У казахов существует прекрасный обычай, согласно которому первого внука забирают родители. И мы тоже, по этой традиции, первую внучку оставили себе. Позднее, когда переехали в Астану, обнаружили, что рядом с нашим домом находится украинский учебный центр, 47-я школа. В этой школе позже учились еще два моих внука. Пока они там учились, я была председателем родительского комитета и в течение 14 лет активно участвовала в жизни школы. Идея организации общественного объединения «Оберег» принадлежала Николаю Литошко. Первое собрание организации прошло на базе этой школы, где я была включена в организационный совет «Оберега», — говорит она.

Наталья Михайловна с гордостью отмечает работу ОО «Общество украинцев «Оберег» при Ассамблее народа Казахстана, подчеркивая важность для культурного и социального развития страны.

— Мы ведем значительную работу, нацеленную на сохранение национальной культуры, языка и воспитания. Сейчас я финансово поддерживаю и помогаю объединению с закупкой костюмов и многим другим. У нас есть воскресная школа. В своей деятельности объединение основывается не только на изу­чении украинского языка, но и на знакомстве с богатой культурой казахского народа, его традициями и обычаями. Педагоги воспитывают культуру межнационального общения. Ребята участвуют в проведении народных праздников календарного цикла, государственных праздников и знаменательных дат Казахстана и Украины, таких как Масленица, Наурыз, Фестиваль дружбы народов Казахстана, День единства народа Казахстана, день рождения Тараса Шевченко, Абая Кунанбаева и др. Воспитанники принимают участие в концертных программах, организованных ОО «Общество украинцев «Оберег» и Ассамб­леей народа Казахстана. Съемки фильма «Рождественский праздник с «Оберегом» позволили ребятам, наряду с народными традициями, почувствовать особый колорит и очарование зимних праздников. Общество украинцев «Оберег» проводит для детей благотворительные акции: накрывает сладкие столы, дарит подарки, — говорит она.

Стоит отметить, что в 2023 году ОО «Общество украинцев «Оберег» отметило двадцатилетие центра.

— Когда все вместе собираемся в нашем Доме дружбы в национальных нарядах, представляя обычаи и кулинарные традиции, мы искренне рады видеть друг друга. Не разделяем себя по национальностям, потому что все мы считаем себя казахстанцами. Это настолько символично, что у нас есть Дом дружбы. И как замечательно, что была создана Ассамблея народа Казахстана. На базе АНК существует Совет матерей, куда я вхожу. Совет матерей — очень емкое слово, ведь на нас, матерей, многое возложено. Мне бы хотелось, чтобы в Казахстане не было детских домов, чтобы у всех детей были любящие родители. В нашем совете проводится большая работа, возрождаем народные традиции, посещаем семьи, где нужна наша помощь, — отмечает Наталья Рудой.

Статьи по Теме

Back to top button