КультураНовости

Волшебный мир глины

Астанчанин Азамат СКАКОВ помогает детям с ограниченными возможностями познавать окружающий мир посредством глинотерапии. Глина позволяет ребенку ощутить форму, структуру, объем и развивает мелкую моторику.

Азамат всегда хотел творить и при этом приносить пользу людям. Сначала он декорировал шкатулки, затем перешел на лепку из полимерной глины. — Лепил брелоки, чехлы для телефонов, миниатюрные фигурки людей. Впервые я начал работать с глиной в 2017 году, полностью окунулся в мир гончарного дела в 2018-м. Проводил мастер-классы, в том числе для детей с ограниченными возможностями. А в прошлом году стал социальным работником в Общественном объединении инвалидов «Центр «Независимая жизнь «ДОС», — говорит Азамат Скаков. В течение полугода Азамат вместе с молодежной инициативной группой проводил бесплатные занятия в общественных фондах и реабилитационных центрах.

Сейчас гончар обучает детей как на платной, так и на безвозмездной основе. Одно занятие стоит в среднем 500-700 тенге.— Ребята с ограниченными возможностями действительно особенные и очень талантливые. Я работаю с детьми разных категорий. К каждому ребенку стараюсь найти подход и разрабатываю упражнения, основываясь на индивидуальных особенностях. Глинотерапия, прежде всего, инструмент, главными задачами которого является снятие психологического напряжения и развитие мелкой моторики, — рассказывает гончар.

Педагоги отмечают положительные изменения у ребят. — Я не имею ни медицинского, ни педагогического образования и не могу говорить о конкретных результатах. Но, по словам тифлопедагогов и других специалистов, у ребят есть очевидные сдвиги в развитии и в преодолении некоторых психологических зажимов и физических дефектов. Один мальчик из класса коррекции для незрячих может самостоятельно выкрутить сосуд из глины на гончарном круге. Я уверен, что положительная динамика у ребят продолжится, — добавляет Азамат.

Хорошие результаты у подопечных позволяют Азамату думать о дальнейшем развитии этого направления — глинотерапии. — Планирую открыть общественную организацию, благодаря которой глинотерапия станет доступной для всех детей с особыми потребностями. В разных городах страны помогаю общественным организациям и специализированным учебным заведениям организовывать бесплатную глинотерапию. Обучаю педагогов работать с глиной и гончарным кругом, делюсь с ними опытом.

Надеюсь, в перспективе превратить это направление в социальный бизнес. Глина — уникальный материал, работа с которой не ограничивается глинотерапией. Это может быть производство сувениров, посуды, проведение развлекательных мероприятий, мастер-классов, обучение, кружки и т.д. К тому же это древнее искусство. Я люблю этностиль, традиции и наше нацио­нальное историческое кино. Ведь это наши корни, которые забывать нельзя, — говорит Азамат.

Фото из личного архива Азамата СКАКОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть