КультураНовости

Волшебство песочной анимации

Мастер песочной анимации Айжан ЖАРКЕШОВА творит настоящее волшебство своими руками, когда при рисовании чудесным образом появляются и исчезают изображения, созданные из природного материала.

Дипломированный юрист по образованию и мама троих дочерей Айжан Жаркешова признается, что этот вид изобразительного искусства привлекает ее возможностью создавать из песка истории под музыку, пусть и сиюминутные, как сами звуки, никогда не повторяющиеся в точности. Десять лет назад, во время декретного отпуска, она искала для себя занятие по душе, пробовала вязать, шить, плести, рисовать маслом, пока однажды не увидела в Интернете видеоролики с песочной анимацией.

Вначале Айжан самостоятельно училась рисовать, наблюдая за другими художниками, перенимала техники создания картин и постепенно обрела собственный оригинальный стиль. Художница признается, что работать с песком приятно, так как одно изображение плавно перетекает в другое,поэтому можно легко исправить любые ошибки. Айжан вспоминает, что начинала рисовать на подсвеченном столе из органического стекла, который собственноручно изготовил ее супруг Али ИЛЬЯСОВ. Во всех творческих начинаниях ее поддерживает семья. К слову, песок используется особенный и хранится в специальных условиях.

Несколько лет назад она разработала методическое учебное пособие для детей, в котором объясняются принципы взаимодействия материала с руками, рисование пальцами определенных линий, фигур, показано, как щупать, сыпать, стирать песок. Занятия с детьми проходят в студии творчества «Ажар». Сюда и доставляется песок, который надо хранить в особых условиях. По словам Айжан Жаркешовой, в песочной анимации стандартовнет, требуются только желание и стремление, терпение и талант, чтобы в руках новичка оживала завораживающаяпесочная сказка.

– В основном художниками используется кварцевый либо мраморный песок мелкой фракции. Некоторые художники используют вулканический песок. Его надо просеять, помыть, чтобы убрать пыль, грязь. Песок имеет свойство со временем жирнеть, поэтому его обязательно нужно обрабатывать, мыть, сушить. Чтобы сыпучий природный материал легко скользил по столу, его надо пропускать через сито, убирать лишние крупинки, тогда изображение не потеряет четкости. Песок бывает белого, темно-коричневого, золотого цветов. Сыпучий природный материал можно красить, чтобы получались разноцветные рисунки, – сказала Айжан Жаркешова.

Собеседница пояснила, что привыкла рисовать густыми мазками, поэтому предпочитает работать с темным песком. Песочная анимация, как правило, проходит под музыку или повествование, рассказ. Изображение изменяется в зависимости от динамики, ритма сюжета.

– Недавно я рисовала на сцене ЦКЗ Qazaqstan с музыкантами квинтета деревянно-духовых инструментов Qazaq Quintet, которые исполняли произведения европейских композиторов эпохи романтизма. Среди музыкантов я тоже чувствую себя творцом, артистом. В живом музыкальном исполнении присутствует особая таинственная аура. Иногда зрители не могут свободно визуализировать замысел и идею композитора. А песочные иллюстрации помогают им в этом. Перед слушателями разворачиваются истории, как их чувствует художник. И людям, особенно тем, кто не часто слушает классическую музыку, легче воспринимать музыку. После концерта я получила много комментариев от публики о том, что шедевры музыкальной классики совершенно по-другому воспринимаются в тандеме с песочной анимацией, – отметила Айжан Жаркешова.

Чтобы быть в курсе актуальных мировых тенденций, Айжан следит за творчеством художников из других стран, где существуют отдельные направления песочной анимации. Они применяется в изобразительном искусстве в виде театрализованного песочного шоу, сопровождающего выступления артистов. За рубежом уровень песочной анимации довольно высокий. Там художники ставят сказки для детей, которые сопровождаются живым чтением.

Художница рассказала, что каждый перфоманс песочной анимации записывается на видео. В отличие от статичных картин масляной живописи песком можно нарисовать целую историю жизни разных персонажей. Айжан уверена, что публика получит большое удовольствие от того, когда посмотрит видеоролики с живым выступлением. Хотя изначально она не предполагала, что на любимом хобби можно зарабатывать деньги. По словам Айжан, сегодня изменился спрос на уровне той-бизнеса. Заказы приходят, когда проводятся праздничные мероприятия, юбилеи, дни рождения. Бывают случаи, когда корпоративные компании провожают зарубежного специалиста, дарят песочную анимацию, как иностранец добивался успеха в Казахстане. В качестве поздравления с семейными праздниками песочную анимацию дарят друг другу в качестве презента зарубежные клиенты из Испании, Германии, России, Украины. Во время карантина стали пользоваться спросом видеоролики-пригласительные на семейные праздники. Также мастер песочной анимации готовит оригинальные презентационные материалы для учителей. В связи с торжествами по поводу создания нового бренда, успешного участия в конкурсах поступают коммерческие заказы от корпоративных компаний. Во время пандемии люди заказывают песочную анимацию, когда возвращаются к воспоминаниям в память об ушедших родственниках.

– Я часто рисую на свадьбах, корпоративах. Когда рисуешь на коммерческих мероприятиях, то выкладываешься, отрабатываешь заказ четко, от и до. А во время выступлений на сцене чувствуешь свою востребованность как полноценный артист. Понимаешь, что публика специально пришла послушать, посмотреть, что в зале сидят заинтересованные зрители, которые ценят искусство, и когда они говорят о том, что созданные мною образы соответствовали их восприятию музыки, я вдвойне счастлива, – призналась Айжан.

Фото из личного архива Айжан ЖАРКЕШОВОЙ

Метки

Похожие статьи

Закрыть