НовостиОбщество

Воплощенная мечта

В истории независимого Казахстана Астана и имя Первого Президента республики Нурсултана НАЗАРБАЕВА неразрывно связаны. Именно он принял историческое решение о переносе столицы в центр страны.

Роль Нурсултана Назарбаева в становлении и развитии города в качестве столицы молодого государства трудно переоценить. В рекордные сроки, за два десятилетия, на берегу Есиля возник город, имя которого сегодня известно во всем мире.

Вопрос о переносе столицы Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые озвучил в июле 1994 года на заседании Верховного Совета республики. Такое решение далось нелегко – это Первый Президент РК неоднократно подчеркивал в своих воспоминаниях. Четыре года, вплоть до презентации новой столицы, ему приходилось отстаивать свою позицию. Разгар социально-экономического кризиса, отсутствие бюджетных средств заставляли задуматься о последствиях такого рискованного шага. Этот проект воспринимался многими как затратное мероприятие, которое могло осложнить и без того нелегкое положение республики. Нурсултану Назарбаеву пришлось преодолеть консерватизм мышления определенной части политической элиты страны. Президент убеждал своих оппонентов, что «безвозвратными расходами на перевод столицы были лишь затраты по переезду. Все остальное – это капитальные вложения, это инвестиции в будущее».

С 1997 года начинается стремительное развитие бывшего областного центра: быстрыми темпами растет население города, идет бурное строительство.

Не сразу пришло и название города. В книге «В сердце Евразии» Нурсултан Назарбаев писал по этому поводу: «Правду сказать, над вопросом переименования столицы я думал, что называется, неустанно. И однажды… Однажды ночью, точнее в два часа ночи, меня словно осенило – Астана! Столица она и есть столица! На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко, звучно. Так же звучит и на русском, и английском».

6 мая 1998 года был подписан Указ Президента о переименовании столицы из Акмолы в Астану. А 20 мая 1998 года принят Закон Республики Казахстан «О статусе столицы Республики Казахстан».

И уже вскоре, 10 июня, в день международной презентации, Астана предстала перед мировым сообществом во всей своей красе.

В августе 1999 года состоялась презентация проекта генерального плана новой столицы, согласно которому город начнет развиваться на левом берегу реки Есиль.

Год 2000-й запомнился обширным освоением Левобережья, где началось строительство нового административного центра. А еще в этот год молодая столица республики заявила о себе как о важнейшем звене интеграции на постсоветском пространстве. В октябре на заседании Межгоссовета глав государств – участников Таможенного союза по инициативе Нурсултана Назарбаева была учреждена новая международная организация – Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс).

Инвестиции в экономику Астаны достигли к 2001 году одного миллиарда долларов. Приток отечественных капиталовложений возрос более чем втрое, а иностранных – в семь раз. Весной 2001 года Президент утвердил Государственную программу «Расцвет Астаны – расцвет Казахстана». Важнейшая ее составляющая заключалась не только в развитии главного города страны, но и в увеличении объемов производства в промышленном и строительном секторах всей республики – за счет мультипликативного эффекта и расширения межрегиональных интеграционных связей.

Событием мирового масштаба стал приезд в Астану папы римского Иоанна Павла II. На встречу с ним в Казахстан прибыло около 300 тысяч католиков из многих стран мира.

Накануне празднования Дня Конституции, 30 августа 2002 года, состоялось открытие монумента «Байтерек». Идея создания этого уникального сооружения принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Впоследствии монумент станет главной достопримечательностью казахстанской столицы.

Еще одним особенным объектом стал океанариум «Думан» – единственный в СНГ, расположенный на расстоянии более чем 3000 километров от океана.

Авторитет молодой столицы рос год от года. В 2004 году архитектурный облик Астаны украсила новая резиденция Главы государства – Акорда.

Являясь главным проектом Елбасы, молодая казахстанская столица за короткое время быстро и уверенно заявила о себе на мировой политической арене и стала местом проведения крупных международных политических форумов. В 2003 году под председательством Нурсултана Назарбаева прошел первый съезд лидеров мировых и традиционных религий. В его работе приняли участие 17 делегаций различных религиозных конфессий мира.
Ярким событием стал десятый саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором президенты Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также руководители делегаций стран-наблюдателей обсуждали актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности.

Именно в этот период в Астане появилось множество красивейших архитектурных сооружений, таких как аэропорт, цирк, мечеть «Нұр Астана», первый пятизвездочный отель Rixos President Astana.

В 2006 году состоялся второй съезд лидеров мировых и традиционных религий. Специально к этому событию был построен известнейшим архитектором Норманом Фостером Дворец мира и согласия. Следом было презентовано другое уникальное сооружение этого же автора – торгово- развлекательный центр «Хан Шатыр».

В 2008 году Астана поменяла свою геральдику. На смену колосьям, изображенным на старом гербе, пришел символ города – Байтерек. Автором концепции нового герба города выступил Нурсултан Назарбаев. Другим символом нового государства стал монумент «Қазақ Елі». Впервые в истории казахского народа появился памятник в его честь.

Строительство Астаны стало мощным локомотивом развития казахстанского градостроительства. Столица становится центром науки, медицины, образования. Открылось флагманское учреждение высшего образования в Казахстане – «Назарбаев Университет». Создан медицинский кластер, в котором проводятся уникальные операции, в том числе по пересадке органов.

Город хорошеет с каждым днем. Меняется его облик, появляются красивейшие здания, скверы, парки. Ширится зеленый пояс Астаны – уникальный рукотворный лес, высаженный в степи.

Столица Казахстана стала площадкой для миротворческих переговоров по Сирии. Астана в качестве места встречи и важных переговоров устроила всех участников сирийского процесса. Это убедительная демонстрация высокого авторитета и доверия к руководителю страны.

И опять-таки, благодаря убежденности и политической воле Президента в 2017 году состоялось уникальное для нашей страны событие – открылась Международная выставка ЭКСПО, на которую съехались миллионы туристов со всего мира.

История создания Астаны уникальна и многопланова. И каждый день новой столицы Казахстана связан с именем Елбасы.

Метки

Похожие статьи

Закрыть