Вопрос-ответНовости

Вопрос акиму

– В 2017 году мы купили квартиру в ЖК «Шығыс». Застройщик обещал, что дом будет готов в том же году. Но вот уже несколько лет мы живем на съемной квартире и ждем свои законные квадратные метры. Говорят, что столичный акимат помогает в решении нашей проблемы. Скажите, пожалуйста, будет ли сдан дом в этом году?

Айнур ЖЕСЕНАЕВА

– Долевое строительство является одним из проблемных вопросов. Он находится на контроле у Главы государства. В 2019 году насчитывалось 52 проблемных объекта. В абсолютном количестве это будет свыше 130 домов. 15,5 тыс. дольщиков годами ждут свое жилье. Благодаря проведенной работе в 2019-м мы ввели в эксплуатацию 10 объектов (13 домов), и 2500 семей получили свои квартиры. В 2020 году ввели 20 объектов. И в этом году мы хотим ударно провести работу, дополнительные средства выделены. 18 жилых комплексов будут введены в эксплуатацию – это свыше 50 домов и более 7000 дольщиков. Здесь были следующие проблемы: отсутствие проектно-сметной документации, судебные тяжбы, споры между самими дольщиками, отсутствие финансирования. Все это в комплексе мы решаем, привлекаем также дополнительных инвесторов. Закончить все долгострои – вопрос времени. Ни один дом без контроля не оставим, все завершим.

Что касается жилого комплекса «Шығыс», то он будет сдан в текущем году. В комплекс входит 11 домов, они находятся на разной стадии строительства. Это более 2000 дольщиков. Не все строители хотят браться за проблемные объекты. Есть некоторые нюансы, над которыми мы работаем, – сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть