Общество

Вопрос жизни

Когда речь идет о трансплантации органов, возникает много споров. Кто-то считает, что возможность спасти чьюто жизнь — это очень важно и благородно, а кто-то категорически против даже самой мысли об этом. Между тем, только в Астане в листе ожидания — более 500 пациентов. Вокруг этой непростой темы много мифов и домыслов. Рассмотрим некоторые из них.

МИФ: Религия против донорства органов. НА САМОМ ДЕЛЕ: Нет религиозных запретов.

Очень часто противники пересадки органов ссылаются на религиозные запреты. Но действительно ли это так? За разъяснением мы обратились к представителям традиционных религий в Казахстане. И вот что они ответили.

Дмитрий БАЙДЕК, протоиерей столичного Успенского кафедрального собора:

— Священные книги — Библия, Тора, Коран — были написаны очень давно и в них ничего не сказано о современных достижениях науки. Поэтому говорить, что религия говорит так-то или так-то о донорстве — неправильно. Другое дело, что религия может давать некую этическую оценку тех или иных вещей, которые есть в современном мире. Трансплантология как попытка сохранить жизнь человеку благодаря современной науке — вот эта мысль находит отражение в Священном писании. Никаких прямых запретов нет. Поэтому трансплантология не может быть запрещена по каким-то религиозным мотивам. Это вопрос этический. Если мы оказываемся по одну сторону, когда нам или нашим близким нужна пересадка органа, когда человек медленно умирает и знает, что есть возможность продлить жизнь, — у него одно отношение к этому. Когда же мы оказываемся по другую сторону и сталкиваемся с необходимостью согласиться или нет на изъятие органов близких людей, возможно, будет другое отношение. Наш близкий, который уже умер, с собой в тот глубинной духовный мир ничего не заберет из материального. Религия не заставляет ни в коем случае, но и не возбраняет этот процесс.

Шмуэль КАРНАУХ, главный раввин Астаны и Акмолинской области:

— В этом вопросе много этических моментов. Пока мозг жив, пока сердце не остановилось, человек считается живым. Даже если он будет 20 лет в коме лежать, то каждую минуту эта жизнь будет дорога. Если речь идет о донации парных органов от родственников, то должно быть получено согласие обеих сторон и оценены все риски от предстоящей операции. Что же касается трупного донорства и презумпции согласия, то все должно быть чисто и прозрачно со стороны законодательства, чтобы это все не превратилось в бизнес. Чтобы все было законно и не противоречило человеческим принципам и понятиям.

На портале islam.kz дано подробное разъяснение по этому вопросу в статье «Трансплантация: как относится шариат к донорству?». Автор статьи пишет, что большинство исламских ученых не возражает против донорства при условии, что выполняемое действие не противоречит нормам шариата, а также его медицинская необходимость подтверждена квалифицированным врачом. Однако есть обязательное требование — действие не должно нести даже малейший вред «дарящему», то есть донору. Кроме того, донорство не должно основываться на меркантильных целях, а совершаться лишь для того, чтобы помочь страждущему, облегчить его боль или даже спасти жизнь. Только в этом случае донорство будет благим делом. «На четвертом, очередном заседании Международной исламской организации фикха, в городе Джидда, в феврале 1988 года был принят ряд постановлений: 1. При условии, если польза очевидна и неоспорима, разрешается совершать обмен тканями в организме человека. Например, пересадка кожи с ноги на лицо или другую часть тела или вместо поврежденной артерии в сердце использовать другую, к примеру, из ноги и т.д. При этом действие должно совершаться с целью восстановления нарушенных функций или же для того, чтобы нейтрализовать психологические или физиологические нарушения в организме. 2. Разрешается использовать ткани или части организма, имеющие функцию самовосстановления. Например, кровь и кожа относятся к ним. Кроме того, человек, идущий на эту процедуру, должен быть в ясном уме, то есть дееспособным. 3. Разрешается использовать часть органа, который был удален по медицинским показаниям. Например, использовать роговую оболочку глаза, удаленного по медицинским показаниям, но сохранившего целостность роговицы. 4. Использовать для трансплантации жизненно важный, функционирующий орган человека, создавая опасность для его жизни, — харам.

К примеру, ни в коем случае нельзя использовать для донорства сердце, забрав его у здорового, живого человека. 5. Также является харамом использование для трансплантации одного из основных, функционирующих органов, даже если его использование не создает риск для жизни. Например, нельзя завещать или передать роговые оболочки глаз живого человека. Потому что отсутствие зрения пусть и не лишает человека жизни, но существенно снижает ее качество, создает серьезные неудобства. 6. В случае, если трансплантация органа (органов) позволит сохранить жизнь реципиенту, поможет вести ему в дальнейшем вполне полноценную жизнь, то совершать трансплантацию пригодных для трансплантации органов покойного разрешается. (Запрещено использовать (изымать) для трансплантации половые органы). При этом для использования органов необходимо согласие покойного-донора, данное перед смертью, или согласие его родных. Если же родных по разным причинам найти не удается, то разрешение выдает компетентный государственный орган. Важно помнить, что трансплантация разрешена лишь в случае, когда жизнь пациента зависит от донорского органа», — говорится в материале.

СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК НУЖДАЕТСЯ В ДОНОРСКИХ ОРГАНАХ

По информации пресс-службы Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг МЗ РК, по итогам 12 месяцев 2023 года в едином регистре (листе ожидания) состоит 3961 реципиент, из них дети -104 нуждающихся в трансплантации органов. Число реципиентов, нуждающихся в пересадке почки, 3613 человек (91,2%), печени — 184 (4,6%), сердце — 145 (3,7%), легких — 14 (0,4%) и легочно-сердечного комплекса — 5 (0,1%). Трансплантологическая служба в республике представлена семью центрами трансплантаций. За период с 2012 по 2023 год проведено 2619 операций по пересадке. В 2023 году в семи случаях состоялся мультиорганный забор, было пересажено 19 органов.

МИФ: Любой свой орган можно продать. НА САМОМ ДЕЛЕ: Во всем мире продажа органов для трансплантации запрещена и является уголовно наказуемым деянием.

В Казахстане это указано в ст. 209 п. 4 пп. 3) и 5 Кодекса РК от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения». Закон гласит, что в целях трансплантации запрещается: — купля-продажа органов, частей органов, тканей или части тканей человека; — изъятие органов у посмертного донора для трансплантации иностранцам и лицам без гражданства.

МИФ: Отказаться от донорства нельзя. НА САМОМ ДЕЛЕ: Можно оформить отказ или согласие на изъятие органов официально. В Кодексе о здоровье народа существует понятие о презумпции согласия.

Это значит, что каждый здоровый казахстанец, не запретивший при жизни изъятие своих органов, после смерти рассматривается в качестве потенциального донора. Как заполнить согласие и отказ на донацию органов в egov? На egov.kz доступна онлайн-функция по предоставлению согласия или отказа на пожертвование тканей или органов для трансплантации. Для получения услуги необходимо авторизоваться через ЭЦП или одноразовый пароль, выбрать услугу «Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей/части ткани или органов/части органов после смерти в целях трансплантации» в разделе «Здравоохранение». Далее пользователь выбирает тип заявления: «Регистрация отзыва на согласие» либо «Регистрация согласия». В случае регистрации согласия у пользователей есть возможность выбора определенных органов в целях трансплантации, которые указываются при подаче заявления на egov.kz.

МИФ: Органы можно пересадить от любого человека. НА САМОМ ДЕЛЕ: Существует несколько показателей совместимости органов, перед пересадкой донор и реципиент проходят серьезное обследование.

О том, как подбирают доноров, рассказала трансплантолог Центра гепатопанкреатобилиарной хирургии, онкогепатологии и трансплантации органов, руководитель отдела науки ННОЦ, phd Джамиля САПАРБАЙ.

— Какие виды трансплантации органов существуют на сегодняшний день?

— Есть два вида трансплантации печени и почек. Трансплантация от прижизненного донора (им может выступить только родственник, согласно Кодексу о здоровье) и посмертный. В случае трансплантации от живого донора между донором и реципиентом должна быть родственная связь и тканевая совместимость. У нас, в Казахстане, созданы этические комиссии при каждом областном управлении здравоохранения. Они проверяют документы, подтверждающие родство. Это позволяет доказать, что нет купли-продажи органа, а родной человек сам изъявил желание. Для посмертного донорства существует сервис в личном кабинете egov, там можно либо согласиться, либо отказаться от донации. Что касается посмертных доноров, то ими могут стать люди, у которых произошла смерть головного мозга. Для констатации и подтверждения смерти создается специальная комиссия. Только после того как будет получено заключение, согласие родственников или есть прижизненное согласие умершего, извещение попадает в Республиканский координационный центр по трансплантации. — По каким показаниям человек может быть донором? Что является противопоказанием для операции? — Например, при трансплантации почки у донора не должно быть сахарного диабета. В противном случае потенциально у этого человека может развиться почечная недостаточность в будущем, донация этот риск не увеличивает, однако сахарный диабет является противопоказанием. Также противопоказанием является артериальная гипертензия, однако если артериальная гипертензия первой степени ВОПРОС ЖИЗНИ и пациент получает базисную терапию, то такой человек может стать донором после решения мультидисциплинарной группы. Возраст тоже может быть противопоказанием. Донор должен быть здоровым. Нужно понимать: после того как человек отдал часть парного органа, его жизнь должна не поменяться, он не становится инвалидом, а живет обычной жизнью.

— Сколько в вашем центре ежегодно проводится операций по донорству и трансплантации ?

— В прошлом году мы сделали 64 трансплантации почек, 16 трансплантаций печени. Большинство — от родственных доноров. С почками у нас есть родственная опция, главное, чтобы была совместимость именно иммунологическая. Бывает, группа крови одна и та же, но они друг другу не подходят. С печенью проблема заключается в том, что родственного донора нужно подбирать. Многие из родственников не подходят, свою роль играют разные заболевания — гепатиты, жировая дистрофия и многое другое. Плюс анатомия у всех индивидуальна, и нужно подобрать такого донора, у которого после донации останется достаточная для нормальной жизни доля печени. Это тоже нелегко. Нужно высчитывать риски.

— Подбор донора — это быстрый процесс? Кто решает — кому отдать тот или иной орган?

— Сначала обследуется реципиент — перенесет ли он операцию, есть ли противопоказания и т.д. Потом проходит обследование донор в несколько этапов — общие клинические анализы плюс маркеры на инфекции. Если анализы в норме, отправляем его на компьютерную томографию. На компьютерной томографии рассчитывается объем и анатомия печени. Далее проводим консилиум. В идеальном случае это занимает примерно месяц. После этого донору и реципиенту необходимо получить направление на госпитализацию. После госпитализации собирается повторный консилиум и уже затем оперируем. Хочу отметить: когда объявляется посмертный донор и есть согласие на трансплантацию, то автоматическая система выбирает реципиента по степени срочности — кому органы более необходимы и по степени совпадения показателей. Человеческий фактор здесь полностью исключен.

 

Статьи по Теме

Back to top button