Общество

Вопросы и перспективы городского пространства



Активисты района «Байқоңыр» и просто неравнодушные горожане собрались в актовом зале школы-гимназии № 10, чтобы обсудить проект Генерального плана до 2035 года.
На вопросы собравшихся ответили авторы проекта — представители Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений и «Астанагенплана».

Судя по числу присутствующих, астанчан с активной гражданской позицией достаточно. Тем более что горожане не только слушали, но и задавали вопросы, вносили свои предложения по реконструкции той или иной улицы.

По словам заместителя директора НИПИ «Астанагенплан» Серика АБРАХМАНОВА, в основу нового проекта легли следующие направления: развитие города до 2035 года, численность населения, социальные объекты, развитие транспортной инфраструктуры, схема сноса объектов, новые территории озеленения.

— «Байқоңыр» — очень перспективный район. Если за счет государственных средств будет организован снос и выкуп участков на данной территории, это значительно улучшит облик сложившейся части города, даст сильный импульс для инвесторов по строительству новых современных жилых комплексов на правом берегу и решит вопрос с переселением людей, проживающих в ветхих и аварийных домах. Промышленные зоны также останутся на исторически сложившихся территориях севернее железной дороги.

Площадь района «Байқоңыр» составляет 18129 га. Численность населения на 2021 год — 240,1 тысячи человек. На сегодняшний день здесь функционируют 20 детских садов, согласно новому генплану здесь будет еще 35 садов. Количество школ в данное время -19 с общей вместимостью 14,2 тысячи ученических мест. К 2035 году планируется увеличить их до 25, где будут обучаться около 25 тысяч учеников. Также в районе 7 объектов здравоохранения, их число планируется увеличить до 15.

Спикер также отметил, что замечания и предложения участников общественных обсуждений будут учтены и приняты во внимание.

Один из активистов района, Арман, выразил от имени многих жителей пожелание в данном районе разбить большой парк, так как для отдыха здесь нет места. Жителям приходится отправляться в другие районы города. Также он коснулся темы транспортных заторов на шоссе Алаш. По его словам, в этом районе сконцентрированы многие крупные базары, такие как «Шанхай», Центральный рынок. Из-за большого скопления автотранспорта, особенно в выходные дни, здесь часто возникает транспортный коллапс. Его поддержал другой горожанин, задав вопрос: «Почему в таком огромном мегаполисе нет ни одного виадука на самых шумных и загруженных артериях города?». По его словам, это спасло бы город от транспортного коллапса, потому что наличие виадуков отменяет светофоры, работа которых замедляет транспортный поток.

Разработчики генплана заверили, что в проекте учтены эти вопросы. Например, по запросам жителей на месте сноса школы № 8 по улице Кенесары будет построен сквер. Запланированы реконструкция и снос домов вдоль улицы Асан Кайгы. В проекте строительство третьей кольцевой дороги, которая будет идти по границе урбанизированной территории. Это делается для того, чтобы обеспечить внутригородское транзитное передвижение, которое будет иметь небольшую протяженность. По проекту она пройдет через промзону, охватит юго-восточную часть города, потом южную часть, затем поселок Тельмана, далее через Талдыколь в Ильинку и будет продолжена до Коктала. Эта дорога разгрузит транспортный поток на улицах города.

На обсуждении не обошлось и без злободневного вопроса о сносе жилых помещений.

— Около 60 домов на улицах Торайгырова, Айманова, Жангелдина по предыдущему генплану должны были снести еще до 2022 года. Я живу по улице Айманова, нашему дому сто лет. Мы ежегодно его ремонтируем, обновляем кровлю, из-за ветхости меняем полы. К тому же нет ни центральной канализации, ни отопления, ни водопровода. Из-за того, что наши дома должны были снести, никакие коммуникации провести нельзя. А теперь получается, что и по новому генплану снос в ближайший год не планируется. Он будет только к 2028 году, да и то при участии инвестора. Уже некоторые наши соседи ушли в мир иной, так и не дождавшись нового жилья, — сетует Багдат РАКИШЕВА.

Организаторы слушаний ответили, что, согласно проекту генплана, дома, стоящие на указанных улицах, будут снесены и на их месте построят парк.

— Но конкретную дату сноса, пока генплан не утвержден Правительством, сказать нельзя, — ответили представители акимата.

Многие жители ЖМ Ондирис, Кирпичный просили обратить внимание на отсутствие или недостаточность инфраструктуры в районе. Люди просят построить многопрофильную больницу, поликлинику, школу и детский сад, благоустроить зоны отдыха, разместить ЦОН, логистические центры, чтобы люди не ездили за необходимыми услугами в другие районы города.

— У астанчан должны быть одинаковые условия комфортного проживания как на левобережье, так и в любом другом районе города. Именно об этом на различных площадках говорит Президент, — напомнили представителям власти жители.

Статьи по Теме

Back to top button