Новости

Вопросы столичного озеленения

С ростом зеленых насаждений в столице приходится искать более экономные системы полива. На заседании Общественного совета присутствующие обсудили тему внедрения более эффективных методов ухода за зелеными насаждениями.

По информации Управления охраны окружающей среды и природопользования, сегодня в столице произрастает более 1 млн зеленых насаждений и 13 млн на территории «зеленого пояса». Только в прошлом году высажено 118 тысяч новых саженцев, в том числе 54,4 тысячи деревьев, 64,5 тысячи кустарников и 330 сеянцев на территории «зеленого пояса».

По поручению Главы государства в течение пяти лет должна осуществиться широкомасштабная посадка древесных растений. Для этого составлен региональный план озеленения и создания «зеленого пояса» на 2021-2025 годы. Согласно плану, районными акиматами за пять лет планируется посадить 89,5 тысячи деревьев, 34 тысячи кустарников, 175,8 тысячи погонных метров живой изгороди. В этом году будет высажено 41 тысяча деревьев, 14 тысяч кустарников, 55 тысяч погонных метров живой изгороди. В следующем году планируется посадить 15 тысяч деревьев, 6 тысяч кустарников, 34 тысячи погонных метров живой изгороди.

– В рамках экологического месячника начата активная работа по посадке. До конца года планируется высадить более миллиона зеленых насаждений, в том числе в черте города 200 тысяч. Во время весенней посадки высажено 473,7 тысячи зеленых насаждений, в «зеленом поясе» – 452,2 тысячи, – сообщила руководитель управления Алия КОЖАБАЕВА. – Ведется работа по компенсационной посадке. При плане на этот год 5 тысяч деревьев мы посадили 9 тысяч. В городе посадка продолжится до 30 мая, далее эффективности не будет.

Деревья посчитают

К слову, на протяжении нескольких лет члены Общественного совета говорили о том, что в столице необходимо создать реестр зеленых насаждений. К этим рекомендациям наконец прислушались. В ведомстве рассказали, что для учета и обновления реестра зеленых насаждений планируется создать электронную базу данных на платформе геоинформационного центра с последующей цифровизацией, паспортизацией и лесопатологическим обследованием зеленых насаждений. Начались конкурсные работы для определения подрядчика, который займется сбором и заполнением базы данных.

Поливать экономно

Между тем представители районных акиматов попросили обратить внимание на недостаток финансирования на содержание зеленых насаждений. Так, в районе «Алматы» сообщили, что ежегодно зеленый фонд только их района увеличивается на 10-12%, строятся общественные пространства, благоустраиваются скверы, однако финансирование остается в тех же объемах. Кроме того, при проверке ревизионной комиссией рекомендовано производить посадку при наличии проектно-сметной документации. Управлением и маслихатом сегодня проводится работа по внесению изменений и дополнений в правила зеленых насаждений.

В районе «Сарыарка» обозначили другую проблему – полив зеленых насаждений. Так, по словам заместителя акима района, существующая в городе система орошения в основном опирается на поливочные машины (ПМ) – 70% объема и стационарный поливочный водопровод – треть объема. Однако специалисты отмечают, что такой вид орошения не удовлетворяет по качеству и эффективности. Преимущество стационарных систем полива заключается в том, что почва равномерно увлажняется до оптимальных пределов – 60%, не разрушается ее структура. Проведенные расчеты «Астана-Зеленстроя» показали, что стоимость одного кубометра воды при поливе с помощью ПМ в течение сезона составляет 4686 тенге, в то время как содержание стационарного поливочного водопровода в расчете на полив одним кубометром воды составляет 219 тенге. Такой способ обходится в 20 раз дешевле. При этом в районном акимате отметили, что в этом году заключен договор на 997 млн тенге, из них 250 млн – на воду для полива с помощью ПМ. Поэтому специалисты уверены: если решить вопрос развития поливочного водопровода, можно существенно сэкономить бюджетные средства.

Концепция орошения

Присутствующий на заседании заместитель акима города Нурлан СОЛТАМБЕКОВ сообщил, что этот вопрос как раз активно рассматривается в акимате. Поливочные системы водопровода планируется включать сразу при проектировании улиц и строительстве общественных пространств.

– Уже определены новые районы застройки по городу. Как известно, в прошлом году сдали более 3 млн квадратных метров жилья, которое построено в местах, где уже имеется инфраструктура. Но с этого года мы переходим на застройку в более отдаленных территориях. Там, где будут созданы новые кварталы, обязательно появятся улично-дорожная сеть, инженерные сети, общественные пространства. При этом, к слову, только в прошлом году в акимате района «Алматы» газонная часть расширилась на миллион квадратных метров, в районе «Есиль» содержание улично-дорожной сети увеличилось на полмиллиона квадратных метров, а финансирование при этом осталось прежним. Сейчас мы планируем бюджет на трехлетку, по некоторым районам уже не хватает финансирования на содержание зеленых насаждений. Расходная часть местного бюджета превышает доходную часть, поэтому важно продумать, как можно концептуально изменить расходование бюджетных средств. Одним из решений стал переход на многолетние растения, которые не требуют большого ухода. До конца года с управлением подготовим концепцию поливочной системы. Сегодня индивидуально поливаются только парки, но со временем будем переходить на новые стандарты. На части улиц можно использовать водоемы – Есиль и каналы Акбулак, Сарыбулак, а на оставшихся улицах создавать поливочный водопровод, использовать резервуары. Таким образом, отпадет необходимость в машинах. В эту же концепцию войдут вопросы дорожной части. «Астанагенплану» дали задание при проектировании улиц рассматривать не только инженерные сети, но поливочный водопровод. Но даже исходя из этого расходы будут высокими, поэтому сейчас работаем над тем, чтобы демонополизировать какие-то виды работ. Например, сократить расходную часть за счет погашения прямых затрат, чтобы, допустим, «Астана Тазалык» обслуживал только магистральные улицы. Остальные улицы, в том числе внутриквартальные, будут по-прежнему на аутсорсинге, – прокомментировал ситуацию Нурлан Солтамбеков.

Вместе с тем депутат Мажилиса Парламента, член Общественного совета Елдос АБАКАНОВ отметил, что сейчас рассматривается законопроект о растительном мире, в следующем году он должен вступить в силу.

Высаживать растения по науке

– В документе будут учтены вопросы, связанные с зелеными насаждениями, приняты прямые нормы действия в части охраны, защиты, обслуживания, обустройства зеленых насаждений, вопросы, связанные с поливом. Хорошо бы для начала понять, какие есть проблемы в этой части, потому как наша задача – помочь городу, чтобы растения приживались. Допустим, сейчас мы активно работаем с Ботаническим садом, но, как оказалось, у них нет взаимодействия с городскими службами озеленения. Сегодня зачастую урбанисты определяют, куда, что и когда сажать, но урбанист не всегда может определить план посадок и его методику. Считаю, что при определении политики планирования методика должна все-таки быть связана с наукой, – подчеркнул он.

В связи с эти члены Общественного совета заметили, что необходима информация по бюджетированию каждого растения и компенсационной посадки. В связи с этим Нурлан Солтамбеков предложил создать рабочую группу, рекомендации которой будут учитываться при дальнейшей работе озеленения столицы.

Метки

Похожие статьи

Закрыть