НовостиОбщество

Восемь лиц одного года

2019 год запомнится казахстанцам сразу несколькими важными политическими событиями: уход в отставку Первого Президента – Лидера нации, появление президента номер два и тут же борьба за кресло президента номер три. Впервые в гонке участвует такое число известных политиков и общественных деятелей, впервые среди них женщина. Кто они, конкуренты за главный портфель страны?

В воскресенье завершился этап выдвижения кандидатов в президенты. Если раньше в нашей стране каждый желающий мог пойти в президенты, выдвинув свою кандидатуру и принеся в Центризбирком заявление и нужные справки о состоянии здоровья, то теперь все усложнилось: претендентов выдвигали партии и общественные организации, причем только зарегистрированные в установленном порядке и только на заседаниях их высших органов. Впрочем, самовыдвиженцы, оказывается, тоже надеялись прорваться в заветный список: как сообщили в ЦИК, к ним поступило 12 заявлений «от ненадлежащих субъектов выдвижения».

Все кандидаты должны были принести в Центризбирком не только заявление, но и деньги – избирательный взнос составлял 50 минимальных зарплат (то есть 2125000 тенге). И потом пройти сито дополнительных проверок: здоров ли претендент (проверяют на 107 болезней, включая всегда повышенное настроение и раздвоение личности), нет ли у него (и супруги) задолженностей по налогам. И, конечно же, экзамен на знание казахского языка.

И, самое главное, кандидат должен доказать, что «готовым быть президентом» считает себя не только он сам, но и электорат: в свою поддержку каждый должен собрать минимум 118140 подписей в не менее чем 12 областях, городах республиканского значения и столице.

Так кто же они, восемь главных лиц этой весны?

Список, надо сказать, весьма интересный. Хотя бы своим разнообразием.

Садыбек ТҰГЕЛ (64 года) выдвинут Республиканским общественным объединением «Ұлы дала қырандары». В прошлом журналист и комсомольско-партийный деятель районного масштаба. Чем занимался в бурные 90-е – неизвестно, но с начала 2000-х руководил Международным пресс-центром Астаны и информагентством «Астана дауысы». Потом пару лет заведовал отделом Сената. С 2006 года занимается творческой и общественной деятельностью, являясь вице-президентом Федерации национальных видов конного спорта и сопредседателем Республиканского общественно-социального культурного народного движения «Ұлы дала қырандары».

Касым-Жомарт ТОКАЕВ (66 лет) выдвинут партией Nur Otan. Выпускник МГИМО МИД СССР, с 1975 года – на дипломатической службе Союза и Казахстана. Дважды был министром иностранных дел РК. Известен в мире как вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ и заместитель Генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве. В структурах ООН Токаев занимал важные посты едва ли не чаще, чем в Казахстане.

Амангельды ТАСПИХОВ (60 лет) выдвинут Республиканским объединением профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан». Производственник с большим стажем (трудился на заводе, начиная с инженера-технолога до начальника участка), работал в бизнесе (президент компании по производству продукции легкой промышленности и представитель крупнейшей газоснабжающей компании в стране) и на госслужбе. Дважды побывал депутатом Парламента – сенатором и мажилисменом, депутатом маслихата ЗКО.

Дания ЕСПАЕВА (58 лет) выдвинута партией «Ақ жол». Первая женщина, попавшая в «шорт-лист» кандидатов в президенты Казахстана. Все свои трудовые годы (до момента избрания в мажилис от партии) проработала в банковской сфере: Госбанк СССР, Промстройбанк, «Туран», «Алем Банк», «БТА Банк», «Казкоммерцбанк». Восемь лет была депутатом Актюбинского областного маслихата, членом Комиссии по делам семьи и женщин.

Толеутай РАХИМБЕКОВ (55 лет) выдвинут партией «Ауыл». Всю жизнь трудился в науке и на госслужбе, академик. Поработал замакима города Сатпаев и замакима Карагандинской области, немножко занимал должности советника премьера и вице-министра сельского хозяйства.

Жамбыл АХМЕТБЕКОВ (58 лет) выдвинут Коммунистической народной партией Казахстана. Выходец из комсомольской районной элиты, на госслужбе трудился в райадминистрациях Карагандинской и Акмолинской областей. В 2011 году уже выдвигался НПК кандидатом в президенты, проиграв Назарбаеву – 1,36% голосов (по данным ЦИК, занял 3 место).

Амиржан КОСАНОВ (55 лет) выдвинут ОО «Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры». Известный в стране журналист и общественный деятель. В 90-е работал в Госкомитете по делам молодежи, в том числе зампредседателя этого комитета, был замминистра по делам молодежи, туризма и спорта, входил в состав Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам помилования. Также работал руководителем пресс-службы Правительства РК, соучредитель и президент Центра социально-экономических и общественно-политических инициатив «Реформа».

Жуматай АЛИЕВ (67 лет) выдвинут ОО «Халық демографиясы». Философ и инженер, профессор, академик МАИ. Работал инструктором райкомов и горкомов, преподавал в университетах. С 2001 года семь лет посвятил Ассамблее народа Казахстана, был завсекретариатом и заместителем председателя. Затем депутат Мажилиса Парламента V созыва от ассамблеи.

Еще один, девятый, кандидат громко заявил о себе, но сошел с дистанции уже на следующий день после окончания приема документов – Талгат ЕРГАЛИЕВ (53 года). Выдвигался РОЮЛ «Союз строителей Казахстана», хотя лоббировал свою кандидатуру на выдвижение кандидатом от съезда «Ақ жол» (проиграл Еспаевой при голосовании). Но, видимо, партийное единство взяло верх (он является членом «Ақ жол»), и Ергалиев отозвал свои документы из ЦИК, заявив о своей готовности поддержать Еспаеву.
Вот такие они, восемь кандидатов в президенты.

До 11 мая они будут вести «тайную агитацию», собирая подписи за свою кандидатуру. А уже с 12 мая вся страна понаблюдает за самым интересным действом – соревнованием предвыборных обещаний.

Нина ЖЕЛТЯКОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть