Общество

Воспитанные быть сильными: победы через сверхусилия

Каждый день — как вызов. Какие трудности преодолевают на пути к грандиозным успехам воспитанники центра «Нұрлы жүрек».

История Центра социального обслуживания «Нұрлы жүрек» начинается с 1981 года. Все это время он функционировал как детский дом для умственно отсталых детей. А в 2016 и 2018 годах тут открыли еще два отделения — дневной стационар для детей до 18 и старше 18. Теперь центр может помогать гораздо большему количеству детей «с диагнозом».

Сегодня основная задача центра — оказание специальных социальных услуг в условиях стационара и полустационара детям с отставанием в умственном развитии, а также с тяжелыми соматическими нарушениями, церебральным параличом, эпилепсией в различных формах проявления, аутизмом, олигофренией и другими заболеваниями.

— Функционирует учреждение по принципу детского сада: в будние дни родители приводят детей с утра, а вечером забирают. Суббота и воскресенье — выходные. С детьми проводятся образовательные уроки, занятия по рисованию, лепке из глины, теннису и футболу. Также включена физическая терапия, массаж и ЛФК. Разница с круглосуточным отделением только в том, что там детки находятся постоянно, — рассказал директор центра «Нұрлы жүрек» Нурбол ЗУЛКАРНАЕВ.

Отдать ребенка в круглосуточный стационар — непростое решение для родителей. Но часто это единственный выход. Лечение таких детей требует больших средств из-за дороговизны лекарств. Нужны и специальные навыки для ухода за больным ребенком. Но родители есть родители: по возможности они навещают детей, привозят гостинцы, некоторые забирают на выходные или в отпуск.

— Об этом центре я узнала в 2007 году. В то время был только один корпус — для дневного стационара и для круглосуточного проживания. Моему сыну на сегодняшний день 24 года, и мы продолжаем посещать центр. Это огромная помощь для нас, родителей, ведь за такими детками требуется особый уход. Но не каждый родитель может в полной мере его обеспечить, — поделилась мнением мама особенного ребенка Гульден КАШАФОВА.

В центрах есть все необходимое оборудование и самые разные кабинеты для занятий: сенсорная комната, комната Монтессори, швейная, столярная, слесарная мастерская, компьютерные классы, комплексы игровых лабиринтов, кабинеты ЛФК, кабинеты физиотерапии и галотерапии (соляная шахта), которые оснащены современным техническим оборудованием. На территории расположены тренажеры, футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки.

В коллективе есть врачи — педиатры, психиатры, невропатологи и эпидемиологи, педагоги разных направлений, они здесь улыбчивые, открытые и добрые. Неудивительно, что дети к ним тянутся и посещают центр с удовольствием.

— Многие думают, что дети и взрослые в подобных учреждениях только принимают таблетки и ходят на процедуры. А на самом деле жизнь наших подопечных играет яркими красками. Мы регулярно водим их на ипподром, в океанариум и кино, посещаем выставки. Волонтеры помогают, недавно подарили 10 билетов на хоккейный матч. Это положительно влияет на развитие и настроение наших подопечных, — отметил Нурбол Нурбаевич.

В распоряжении центра несколько микроавтобусов, «газель» с подъемником для колясочников.

— У нас коллектив очень сплоченный, и мы постоянно делимся опытом друг с другом. У нас все дети разные, каждый со своим диагнозом. В первую очередь нужно найти индивидуальный подход. Затем составить план работы с каждым из них. Моя основная задача, как логопеда, — сделать все, чтобы ребенок заговорил. Особенность нашего центра и занятий в том, что в одной группе могут быть детки с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП. Так они учатся контактировать между собой и быстрее адаптируются к обществу, — говорит логопед центра Аида ИМАНБАЕВА.

Из всех имеющихся занятий детей особенно привлекает гончарное дело. Учитель ИЗО и гончарного искусства Асель КАЙСАНОВА рассказала о своей деятельности:

— На занятиях учимся с детками лепить горшки и фигурки из глины, рисовать, делать поделки. Это их успокаивает и помогает снять стресс. Это своего рода арт-терапия. При помощи красок можно понять, какое настроение у ребенка и что его тревожит. После того как мы слепили вазу или горшок, обжигаем предмет в печи, а затем детки раскрашивают его акрилом. Большинство поделок хранится здесь же, но бывают случаи, когда детки забирают с собой, чтобы показать родителям, подарить кому-нибудь или оставить на память.
Воспитанники центра не первый год участвуют в программе Special Olympics. Это специальная олимпиада для детей с ментальными нарушениями. К слову, за последние десять лет на Special Olympics завоевано 115 золотых, 90 серебряных и 95 бронзовых медалей в различных видах спорта: теннис, футбол, волейбол, лыжи, коньки, пауэрлифтинг. Есть обязательные категории по возрасту и нозологии. То есть детки с разными заболеваниями не могут соревноваться между собой в одной категории, так как у каждого заболевания есть свои нюансы, отражающиеся на результатах. К примеру, воспитанники с синдромом Дауна более подвижны, нежели аутисты. Соответственно, помещать их в одну категорию неправильно. Благодаря этой олимпиаде дети ездят в разные уголки мира. Они уже побывали в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Южной Корее, Абу-Даби, Австрии.

Недавно дети вернулись из Восточно-Казахстанской области с соревнований по легкой атлетике. Привезли 2 золотые медали и 1 серебряную. С соревнований по боулингу, проходивших в Шымкенте, — 2 серебра и 1 бронзу. На базе центра также проводился республиканский турнир по мини-футболу.

— Раньше на олимпиаду отправляли детей только из круглосуточного отделения, которые находятся на постоянном попечении центра. А сейчас мы разделили места в соотношении 50 на 50. К примеру, если нам выделяют 6 мест, то 3 детей мы берем из стационара и 3 из дневного отделения. Конечно, предварительно спрашиваем у родителей разрешение, — отметил Нурбол Зулкарнаев.

Сейчас центр вместе со спонсорами разрабатывает пилотный проект, по которому шесть детей смогут поехать на реабилитацию в Грузию. Расходы компания берет на себя: перелеты, трансфер, проживание и питание. Да, это не туристическая поездка, но у детей будет возможность посмотреть другую страну. В декабре этого года в поездку отправят детей в возрасте до 14 лет с диагнозом «аутизм».

В этом году сотрудники центра побывали в Центре социальной помощи семье и детям Невского района Санкт-Петербурга. Делились опытом, рассказывали о своей работе. И вот какой вывод сделал Нурбол Нурбаевич:

— Условия там схожи с нашими. Однако в этом центре работают еще и с детьми из неблагополучных семей. К занятиям привлекаются их мамы: это и совместные занятия с психологами, и уроки рукоделия. Это хороший опыт, потому что не у всех родителей есть представление о воспитании особенного малыша.
Возможно, опыт коллег из Санкт-Петербурга поможет центру расширить свою деятельность.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button