Великой победе - 75 летНовости

Воспоминания об отце

Год 2020-й отмечен разными событиями, в числе которых и светлый праздник Победы. Отмечая 75-ю годовщину торжества мира, мы часто вспоминали героев войны. Но победа ковалась не только на фронте, миллионы советских граждан делали все, чтобы приблизить день победы. Сегодня мы публикуем воспоминания об отце ветерана труда, члена столичного Совета ветеранов Амангельды АШИРОВА.

Мой дед умер совсем молодым, бабушка осталась одна с пятерыми детьми на руках, среди которых и мой отец Абдуахит, родившийся в 1910 году. Жили они в селе Коркуновка (ныне Есильский район Акмолинской области). Несмотря на бедность, дети были одеты, обуты и учились читать, писать и считать в начальной мусульманской школе при мечети, изучали Коран и азы начальной школы.

В голодные 1922-1929 годы моя семья, впрочем, как и другие односельчане, буквально умирала с голоду. В степи начался джут, от бескормицы стал погибать скот, а затем пришла очередь и людей. Отца спасло то, что он в 12-летнем возрасте попал в детский интернат для детей-сирот в городе Джамбуле. При всех тяготах и лишениях отец был отличником учебы.

Незавершенное образование

В числе лучших выпускников его направили в первый сельскохозяйственный вуз в Алма-Ату. Холод, постоянное недоедание пагубно сказались на здоровье неокрепшего молодого студента. Он не смог завершить учебу и после второго курса вернулся в село Кийма, где его ждали родные. Отец, имея 9-летнее школьное образование и два курса института, считался хорошо образованным молодым человеком. Он стал преподавать историю и географию, затем был аппарат райкома партии, где он трудился инструктором отдела пропаганды и агитации. Вскоре его назначают директором школы в селе Казгородок, ныне Терсакан. Кстати, в музее трудовой и боевой славы Терсаканской средней школы есть информация о первом директоре. Многие ее выпускники стали учителями, механизаторами, животноводами, в общем, замечательными людьми, которые вложили свой добросовестный труд в становление нашей молодой страны. Вскоре на отчетно-выборной районной комсомольской конференции его избирают первым секретарем районного комитета комсомола.

Время войны и лишений

В 1939 году началась война с Финляндией. Среди молодежи началось патриотическое движение «Комсомол, встанем на защиту Родины!». И тогда 40 комсомольцев Кийминского района во главе с первым секретарем райкома комсомола Абдуахитом Ашировым уходят на фронт. В 1940 году Финляндия объявляет о своей полной капитуляции и война завершается. Солдат Аширов возвращается в родное село. В народе мой отец всегда пользовался большим авторитетом как честный, справедливый и порядочный человек. К нему приходили аксакалы и молодые люди за советом и поддержкой, и он всем помогал. В первые месяцы начала Великой Отечественной войны отца не призвали в армию, причиной тому было его слабое здоровье. Но 19 сентября 1942 года его направляют учиться в военное политическое училище города Ленинабада. В августе 1943 года ему присваивается офицерское звание старшего лейтенанта с должностной квалификацией замполита батальона, но военная окружная медицинская комиссия его комиссует. С тяжелым настроением возвращается Абдуахит снова в родной поселок, его желание попасть на фронт и с оружием в руках защищать Родину не исполнилось.

Но он был призван на идеологический фронт. Время было очень тяжелое и страшное, незримо вела свою работу цензура НКВД, одна неверная буква или слово, допущенное в газете, каралось как измена родине, пособничество врагу, поэтому отец чувствовал огромную ответственность за себя, за семью и за весь коллектив редакции газеты. Понимая все это, он работал, не щадя своих сил и способностей. Газету ждали в каждом селе и доме, по ней узнавали все новости с фронта, о трудовом вкладе тружеников тыла в победу над заклятым врагом.

В ноябре 1944 года моего отца снова призывают в действующую армию, и он уходит с очередным призывом на фронт в областной центр — город Акмолинск. Перед отправкой на фронт всех солдат построили на привокзальной площади, и военный комиссар области зачитал приказ о призыве, затем прозвучал вопрос: «Есть ли в строю редакторы районных газет?» Из строя вышли три человека. Секретарь обкома, указав на моего отца, дал приказ оставить его в запас и определить на должность помощника. Отец позже вспоминал: «Видимо, не судьба была мне попасть на фронт. Меня крепко держал другой фронт — трудовой». Через месяц отец перевез семью в город Акмолинск. Жили в маленьком домике-сторожке средней школы №3 имени И. В. Сталина. В этом домике родился я. На этом месте ныне стоит высотное здание бывшего Парламента РК, за памятником Абаю Кунанбаеву.

Ответственность во всем

В 1949 году отца направляют секретарем парткома крупной МТС «Михайловская» Вишневского района. МТС — машинно-тракторная станция — это большое хозяйство и большая ответственность. Все — от посевной до уборки урожая, заготовки сена — зависело от МТС.

Страна медленно, но уверенно поднималась после разрушительной войны. Партия поставила задачу поднять село, и люди трудились на совесть. В душе лелея мечту попасть в родные места, отец трудился там, где в нем нуждались. Вскоре его направляют секретарем парткома вновь образованного Чулаксандыкского овцетреста Кийминского района. Первый год стал для чабанов нового совхоза неплохим. Началось строительство домов, школы, детсада, врачебной амбулатории. Пришел 1951 год. Он выдался неблагоприятным для полеводов и чабанов всего региона. Малоснежная зима, весна и лето вовсе прошли без единого дождя, везде стали полыхать пожары. От засухи сгорел весь хлеб, сенокосные угодья не дали ожидаемого сена, заготавливать стали все, что можно было использовать для корма животным. Из зимовки хозяйство вышло с большим падежом овец. Руководство овцетреста сняли с работы, а секретаря парткома со строгим партийным предупреждением направили завучем Баранкульской средней школы. Среди зимы наша семья переехала в село Баранкуль. Жили у одной старушки на краю села. Домик был старенький, построенный из дерна, крыша вся дырявая, чтобы не падал снег на голову, родители затыкали чем придется — тряпками, соломой, но все равно было очень холодно.

Топили соломой, кизяком, угля не было в помине, за дровами надо было ехать за сорок километров в лес. Так и жили.

Переломные годы

С наступлением 1954 года началась новая страница истории нашей страны. Мы переехали на станцию Жаксы железной дороги. В связи с началом освоения целинных и залежных земель в Казахстане здесь открывалось новое строительно-монтажное управление, главной задачей которого было в короткие сроки построить жилые дома, школы, детские сады, врачебные амбулатории и другие жизненно важные объекты в новых целинных совхозах. Отца назначают начальником отдела кадров и секретарем первичной партийной организации треста. И вновь он весь отдается новой интересной работе, активно участвует в организации новых
совхозов.

Со всех концов едет молодежь на целину, и надо было ее встречать и трудоустраивать. Если целинники ехали организованно из одного города, тогда их направляли в одно хозяйство и давали совхозу имя города, откуда была молодежь. Так появились совхозы «Ярославский», «Киевский», «Кировский», имени Н. Островского и другие. Наш дом находился недалеко от вокзала, и отец часто приводил домой на ночевку целинников, а мы радовались, не зная, что мать ставит на стол последние кусок хлеба, масло и сахар, который нам, детям, выдавали по строгому учету. Ответственная, тяжелая работа, постоянные командировки по совхозам в стужу, слякоть, зной и ветер плохо отразились на слабом здоровье отца, он серьезно заболел, что стало началом черной полосы для нашей большой семьи. К тому времени в нашей в семье родились два брата. В 49 лет отец стал инвалидом, его пенсия составляла 60 рублей, которые были единственным источником дохода. Отец и в этих условиях не терял стойкости духа и оптимизма, как всегда, терпеливо переносил болезнь. В хозяйстве у нас были одна корова и десяток кур, хорошим подспорьем стал огород.

Награды и признания

Мой отец Абдуахит стал примером честного и достойного служения своему народу, образцом мужа и отца семьи. Он постоянно учил нас быть честными, порядочными, скромными, уважать старших, не брать чужое, жить своим трудом, не гнаться за богатством, терпеливо переносить трудности, ибо за ними всегда придет хорошее. Он никогда никому не завидовал, довольствовался тем, что имел, и нам наказывал жить так. Две главные государственные награды – медали «За Победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» хранятся в нашей семье и сейчас. Отца не стало в 1992 году, в этом году ему исполнилось бы 110 лет.

Отцовские наказы и заветы были для меня маяком, я пронес их через всю свою жизнь и привил своим детям и внукам, а они эту эстафету достойно передадут уже своим детям и внукам. Я в этом уверен.

Статьи по Теме

Back to top button