Великой победе - 75 летНовости

Воспоминания радистки

Радисты на фронте были на вес золота. Они выстукивали свои зашифрованные послания под оглушительный грохот минометов и рев танков и тоже попадали под обстрелы, получали ранения и контузии. Астанчанка Анна ПАЛЮХ служила радистом в авиационной роте. По сути, была авиадиспетчером на земле для улетавших в ночь самолетов-бомбардировщиков.

Редакция представляет рассказ ветерана Великой Отечественной войны Анны Прокопьевны Палюх.

Мама, меня забирают на фронт

Я родилась в 1923 году в селе Воздвиженка Целиноградского района. В семье нас было восемь детей, шестеро сыновей и две дочери.

После школы начала работать в Акмолинске на центральном материальном складе управления железной дороги.

На фронт пошла добровольцем. Написала заявление в комитет комсомола, его передали в военкомат. Призвали меня в армию 12 мая 1942 года. Тогда мне было 18 лет. Пришла к родителям и сказала, что меня забирают на фронт. К тому времени воевали два моих старших брата. Родителям было жалко меня, они вздыхали: «Ты ведь еще молодая» и в то же время понимали, что нужно защищать Родину.

Радистов не хватало

Сначала эшелоном нас повезли на станцию Беловодскую, недалеко от Фрунзе, ныне Бишкек. Там мы обучались в школе младших авиаспециалистов профессии радиста на авиационных радиостанциях. Занимались все лето. Наставники добивались, чтобы мы отменно знали азбуку Морзе.

Осенью нас отправили на запад страны. Приехали на станцию Можайск в Московской области. В трех километрах от станции стоял авиаполк бомбардировщиков. Они летали в глубокий тыл противника и сбрасывали бомбы. Все операции проводили только ночью. В полку была рота наземного обеспечения боевых вылетов. Именно мы поддерживали связь с вылетевшими бомбардировщиками.

На войне наша профессия была востребована. Радистов не хватало. Когда мы приехали после обучения, офицеры говорили, чтобы им дали хоть одного радиста. Я хорошо знала азбуку Морзе и быстро воспринимала ее на слух.

В минуту передавала 112 знаков!

Они улетали в ночь

Задание для бомбардировщиков было одно – самолеты летят, бомбят и разворачиваются обратно. А радисты, прожектористы постепенно выдвигаются по четыре человека на передовую. Когда из штаба по рации поступало сообщение о возвращении, наша команда начинала передавать по рации сигналы с помощью прожекторов. Каждая точка – определенный сигнал. Точки были растянуты вдоль фронта на несколько километров, чтобы сориентировать самолеты для возвращения в свой аэродром. Нашей задачей было помочь им найти свой тыл.

Однажды при отступлении войск пехоты мы чуть не попали в окружение. А у меня на руках коды радиостанций, коды доступа ко всем рациям. В итоге бойцы отбили атаку, и мы благополучно вернулись. После этого меня наградили медалью «За отвагу».

Рядом с линией фронта

Работали в самых разных условиях. Вот линия фронта проходит, допустим, в степи. Мы размещались недалеко от нее, поэтому и попадали под бомбардировки. Когда попала под первую бомбежку, испытала очень сильный страх. Жутко было, когда видела мертвых людей, обезображенные тела. Ужасные впечатления. Война – это страшно. Погибших забирала специальная похоронная команда.
Во время одной из бомбежек меня контузило, и с тех пор перестало слышать одно ухо.

Очень тяжелые сражения были под Кенигсбергом. Немецкая армия оказывала ожесточенное сопротивление. В составе воздушных войск Первого Белорусского фронта я прошла всю войну. Мы прошли Москву, Смоленск, Калугу, Витебск, Кенигсберг. Война для меня закончилась в Маринбурге, в Восточной Пруссии.

О победе узнали раньше

Это было 2 мая. Все спали. В три ночи забежал караульный, прыгает, обнимает всех. Мы думали, он сошел с ума. А он кричит: «Победа!». Ему передали радисты.

Демобилизовалась я в ноябре 1945 года в звании старшего сержанта.

Мужа встретила на войне

Иван Арсентьевич был старше меня на четыре года. Он служил прожектористом в нашей роте. Мы прошли вместе весь фронт. Он родом из Днепропетровской области Украины. После войны поехали к нему. Но там не было работы, и решили приехать в Целиноград. Вместе работали на энергоучастке железной дороги. Я была бухгалтером с 1948 по 1978 год, до пенсии, а он – в отделе снабжения. Вместе мы воспитали сына и дочь. Муж ушел из жизни в 1985 году.

Метки

Похожие статьи

Закрыть