НовостиОбщество

Воспоминания у Стены памяти

В церемонии возложения цветов к Стене памяти участвовали потомки узников, общественные и политичес­кие деятели. Многие из них вспоминали, что в результате жестокой политики по выявлению «врагов народа» страдали не только репрессированные, но и их родные.

Казахстан лишился тысячи своих сынов и дочерей, стал местом депортации миллионов представителей других этносов, местом ссылки «политических» по 58 статье. И всем им простые люди помогали выжить, делясь порой последней лепешкой, куртом. По словам заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующего секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеита ТУЙМЕБАЕВА, тоталитарным режимом в казахскую степь были депортированы представители многих национальностей, но благодаря гостеприимству народа Казахстан стал для многих из них новым домом.

– Мы собрались здесь, чтобы почтить память жертв тоталитарного режима и голодомора. В годы тоталитарного режима в первой половине прошлого века наш народ испытал большую трагедию. Сначала это был массовый голод тридцатых годов, приведший к ужасным последствиям. Затем многих представителей национальной интеллигенции осудили по политическим мотивам, приговорили к смертной казни. В казахстанские лагеря сослали более 5 миллионов человек, для этого создали целую сеть из 11 лагерей. Это Степлаг, Карлаг, АЛЖИР, Жезлаг. В них находилось более 2 миллионов человек. АЛЖИР был крупнейшим советским женским лагерем, одним из трех островов архипелага ГУЛАГ. В 1938 году в АЛЖИРе находилось несколько тысяч заключенных женщин. Среди них супруги Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина, Турара Рыскулова, Темирбека Жургенова, Санжара Асфендиярова. Наш нравственный долг – помнить о безвинных жертвах политических репрессий и голодомора, – сказал он.

– Казахский народ испытал большие страдания, но наши предки всегда защищали родину. Когда-то священную казахскую землю сталинский режим превратил в тюрьмы, концлагеря. Сегодня мы обязаны помнить это, – заявил доктор исторических наук Марат ОРАЛБАЕВ.

– Эти годы в истории нашего народа стали самыми трудными. Мы всегда должны помнить и преклонять голову перед мужеством и героизмом нашего народа. Только в системе Карлага было множество лагерей. В них отбывали наказание жены репрессированных представителей научной, политической, творческой интеллигенции, которые боролись за справедливость и независимость страны, – сказал замес­титель акима города Нур-Султан Ерлан КАНАЛИМОВ.

Выступая с приветственной речью, внучка узницы АЛЖИРа Вера ИВАННИКОВА призналась, что эта дата для нее имеет особый смысл.

– Моя бабушка Валентина Николаевна ГРЮНБЕРГ восемь долгих лет находилась в лагере, трудилась на тяжелых полевых работах. Ее муж, мой дед Юрий Густавович ГРЮНБЕРГ, эстонец по национальности, работал в России, Японии на разных ответственных хозяйственных должностях, в 1938 году его незаконно арестовали и расстреляли в печально известном лагере «Коммунарка». Хочется, чтобы новое поколение не забывало этот страшный опыт, который так незаслуженно достался нашим матерям и бабушкам, – отметила Вера Иванникова.

Фото Султана Сеитова

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть