НовостиОтклики

Восстановление исторической памяти

Мейрам Бектембаев, директор Государственного архива Нур-Султана

– На страницах общенациональной газеты «Егемен Қазақстан» вышла статья Главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА «Независимость превыше всего». Инициативы, предложенные Президентом, нашли поддержку у коллектива Государственного архива города Нур-Султана.

Актуальность изучения истории Казахстана предполагает восстановление исторической памяти народа, значительно подорванной и исковерканной в советский период коммунистической идеологией.

В 40-е годы прошлого века принятием целого пакета постановлений и директивных документов ЦК ВКП(б) были запрещены и подверглись вульгаризации целые направления научного поиска. Этот диктат и огульное обвинение коснулись прежде всего изучения периода Золотой Орды и постмонгольских государств – Ак Орды, Кок Орды и, собственно, времени образования и становления Казахского ханства.

Остались до конца неизученными проблемы нахождения казахских степей в составе Российской империи, взаимоотношения Казахского государства с Ногайской Ордой, Сибирским, Казанским и Касимовским ханствами. В этом отношении Государственный архив города Нур-Султана располагает обширным массивом уникальных архивных источников, сосредоточенных в фонде 430 «Возвращенные документы».

Для преодоления белых пятен истории для исследователей работа в этом фонде открывает большие перспективы. Фонд содержит документы XVIII-ХХ веков, охватывающие все сложные этапы истории нашей страны. От присоединения казахских степей к Российской империи до деятельности представителей политической партии «Алаш». В нем хранятся воспоминания, монографии таких известных деятелей, как Михаил Машанов (профессор Казанской духовной академии и исламовед), Александр Алекторов, Вельяминов-Зернов и другие.

В личном фонде Николая Ильминского обнаружены оригиналы писем, которые затрагивают этапы жизни и деятельности Ибрая Алтынсарина.

Есть и материалы о политическом деятеле Мирсаиде Султангалиеве. Его имя часто упоминается в связи с именем Турара Рыскулова. Султангалиев выдвигал идею о создании казахской союзной республики. Действительно, в своих письмах, а также во время допросов Султангалиев говорит о делах Средней Азии, Туркестана. Неоднократно упоминая Рыскулова, он ничего обличающего о нем не сообщил. Учитывая тот факт, что документы имеют отношение к вопросу образования Казахской автономии, они очень важны, так как проливают свет на неизвестные стороны политической жизни 20-40-х годов ХХ века, написаны на казахском и русском языках.

Встречаются документы начала XX века, изложенные на основе арабской вязи, латиницы и кириллицы. Ранние из них находятся в фондах ревкомов, исполкомов местных советов, комитетов Союза казахской бедноты «Кошчи», управлений милиции и военкоматов, частей особого назначения, продовольственных комитетов. В них отражен процесс установления советской власти, в том числе о раскулачивании, национализации промышленности, политическая, хозяйственная и культурная жизнь акмолинцев. Большой пласт документов свидетельствует о жизни в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., об оказании помощи фронту, о приеме и размещении эвакуированных предприятий.

В части научно-исследовательской и информационно-разъяснительной работы в текущем году наш архив прошел процедуру аккредитации в Министерстве образования и науки Республики Казахстан в качестве субъекта научной и научно-технической деятельности и получил право участвовать в реализации научных, научно-технических проектов и программ. Архив постоянно проводит широкую информационно-разъяснительную работу с целью популяризации истории и распространения сведений, хранящихся в его фондах.

Метки

Похожие статьи

Закрыть