Интервью

Восточное сотрудничество

Казахстан и Индия сотрудничают на протяжении нескольких десятков лет. Наши страны связывают не только социально-экономические вопросы, но и культурное, туристическое направление. Об этом и многом другом мы побеседовали с послом Индии в РК г-жой Шубдаршини ТРИПАТИ.

– Как вы оцениваете двусторонние отношения между Казахстаном и Индией, развивающиеся в культурно-гуманитарном и социально-экономическом аспектах?
– Двусторонние отношения между Индией и Казахстаном уходят корнями во времена Великого шелкового пути. Наши древние культурные, торговые и цивилизационные связи сильны, и их отпечатки все еще видны в Центральной Азии. В те давние времена происходил оживленный обмен торговлей, идеями, культурой и интеллектом. Сегодня есть стремление возродить эту былую связь с современным контентом. Как ответственный стратегический партнер, Индия по-прежнему привержена наращиванию потенциала Казахстана и регулярно оказывает помощь в различных специализированных областях. В рамках программы ITEC существует много программ и курсов, где около 1100 казахстанцев прошли обучение по множеству курсов для внесения конструктивного вклада в строительство своей нации. После взрывов на складе боеприпасов в Арыси в июне 2019 года Индия оперативно предоставила Казахстану сверхмощные костюмы по обезвреживанию бомб, чтобы помочь в операциях по восстановлению и минимизировать дальнейшие жертвы. Во время вспышки нынешней пандемии COVID-19 правительство Индии отправило таблетки гид­роксихлорохина в качестве гуманитарной помощи Казахстану. Точно так же в этом году, во время кризиса, Казахстан специально доставил медицинское оборудование для борьбы с пандемической ситуацией в Индии, за что мы благодарны.

Культурный центр имени Свами Вивекананды в Нур-Султане с регулярными занятиями музыкой, классическими танцами, йогой и выступлениями по всему Казахстану обеспечивает связь индийской культуры с местным обществом. Кроме того, с 2015 года мы начали отмечать Международный день йоги. Интерес к ней здесь очень высок. Изначально мы организовывали празднование Дня йоги в крупнейших городах – Нур-Султане и Алматы. В прошлом году отметили его в более чем 10 городах. Наше представительство в Алматы также предлагает занятия йогой. Кроме того, у нас есть программы культурного обмена. Сюда приезжают музыкальные и танцевальные коллективы из Индии, а артисты из Казахстана посещают Индию. Кроме того, наша страна предоставляет гранты по различным дисциплинам через программы Индийского совета по культурным связям для студентов из Казахстана.

– Как вы думаете, казахстанский рынок привлекателен для индийских предпринимателей?
– Экономический успех Индии за последнее десятилетие изменил характер ее отношений с Центральной Азией и вывел их на новый уровень. Увеличилась привлекательность и потенциал рынка Центральной Азии для активного участия Индии в регионе. Рынок Казахстана привлекателен для индийских предпринимателей из-за общих ценностей качества. Индийские инвесторы также заинтересованы в создании совместных предприятий с казахстанскими предприятиями, поскольку это откроет больший доступ к местным и соседним рынкам. Федерация торговых палат Индии и Внешнеторговая палата Казахстана учредили сов­местный деловой совет для развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, и мы считаем, что все еще существует огромный потенциал для дальнейшего увеличения торговли между странами.

– Какие товары Индия импортирует из Казахстана?
– Двусторонний товарооборот за 2020 календарный год составил более 2,3 миллиарда долларов США. Казахстан – наш крупнейший коммерческий партнер в Центральной Азии. Основные статьи импорта Индии из Казахстана – неф­тепродукты, уран и фосфор.

– Какие товары Казахстан импортирует из Индии?
– В течение 2020 года Казахстан импортировал из Индии медикаменты и фармацевтические товары, телефоны для сотовых и беспроводных сетей, а также силикатный кирпич и блоки.

– Как пандемия повлияла на индустрию туризма в Индии?
– COVID-19 затронул людей и предприятия во всем мире. Он значительно повлиял на гостиничный и туристический сектор. Международные и местные туристы отменили свою программу посещения природных, исторических, религиозных и культурных достопримечательностей. Это отрицательно сказалось на авиабилетах и бронировании номеров в гостиницах. Значительное количество работников отрасли потеряло работу.

Однако было решено начать выдачу новых туристичес­ких виз для иностранцев, прибывающих в Индию чартерными рейсами, начиная с 15 октября 2021 года. Лица, прилетающие регулярными коммерческими рейсами, смогут сделать это с 15 ноября. Об этом решении было объявлено в связи с тем, что регистрируется гораздо меньше случаев инфицирования COVID-19, а Индия ввела более 1 миллиарда доз вакцины против инфекции с момента начала программы вакцинации в январе.

– Как правительство Индии решает вопросы религиозной терпимости и межконфессиональной гармонии в обществе?
– Наша Конституция содержит четкие положения о равенстве всех конфессий. Все религии равноправны. С ними обращаются одинаково. Религиозные представители несут равную ответственность перед правительством и государством. И можно сказать, что это исходит из нашего исторического и географического измерения. Индийцы рассмат­ривают религиозную терпимость как центральную часть своей нации.

– Что граждане Индии знают об истории и культуре Казахстана?
– Культурные связи между Индией и Казахстаном хорошо развиты. Это не только современная культурная связь, но и историко-культурная, установленная 2000 лет назад. Происходил постоянный и регулярный обмен товарами и, что более важно, обмен идеями и культурными влияниями. Два таких примера – путешествие буддизма из Индии в Цент­ральную Азию и суфийских идей из Центральной Азии в Индию.
Хочу отметить важность всемирно известной выставки «Великая степь: Время. Пространство. Культура», которая прошла в прошлом году (март-апрель 2020 г.) в престижном Национальном музее Индии в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира». Выставка познакомила индийскую публику с богатым историческим и культурным наследием Казахстана. Кроме того, известный казахский скрипач Марат Бисенгалиев является директором первого полностью профессионального симфонического оркестра Индии в Мумбаи.

Подготовила Айгуль УАИСОВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть