Ярмарка

Восток – это мед и подсолнечное масло. И не только

В выходные ярмарку Восточно-Казахстанской и Абайской областей Астана встретила
не только солнечной погодой, но и концертной программой, здесь исполнялись песни известных музыкантов и композиторов региона.

Не секрет, что главными брендами казахстанского востока являются мед и подсолнечное масло. В этом году ассортимент продукции составил более 70 наименований общим объемом 282 тонны. А именно 91 тонна картофеля и овощей, 59,9 тонны меда, 48,8 тонны мяса, 17 тонн подсолнечного масла, 13 тонн бахчевых культур, 8 тонн молочной продукции, 7,5 тонны рыбной продукции, 5 тонн мяса птицы, более 5 тонн кумыса и пантовой продукции, 4 тонны национальных блюд и 3 тонны колбасных изделий.

Вот уже более полувека Восточный Казахстан остается неизменным лидером по производству продукции пчеловодства в стране. Порядка 70% товарного казахстанского меда производится именно там.

– Пчеловодством занимаюсь 9 лет. Участие на ярмарке принимаю второй раз. Нас акимат заранее уведомляет о том, что в столице будет ярмарка, соответственно, начинается активная подготовка. Главная цель – сохранить качество меда, чтобы с чистой совестью везти на ярмарку. В ассортименте – разные сорта: полевое и луговое разнотравье, гречишный и цветочный мед. Все сорта раскупаются сразу. Но особенный спрос именно на цветочный. Основная его особенность – сбор нектара и пыльцы из десятков видов, которые цветут в местности сбора, поскольку для этого сорта не делают специальных высадок медоноса. Цвет, как и свойства такого продукта, непредсказуемый и напрямую зависит от состава и цвета нектара, который собирают пчелы. В прошлом году быстрее раскупали гречишный мед. Он считается одним из самых полезных и ароматных сортов. Считаю, что мед – истинный бренд нашего региона, – рассказал участник ярмарки Алексей АВГУСТИН.

Данный регион страны славится еще и своим растительным маслом. Ведь не зря восток называют подсолнечным раем Казахстана. Заезжая в Восточно-Казахстанскую область, нельзя не заметить широту полей, засеянных подсолнечником. Этот солнечный цветок практически повсюду, даже там, где его, казалось бы, не сажали. Культура довольно популярна среди крестьянских хозяйств. Поэтому за популярным маслом с утра на ярмарке в столице выстроилась очередь.

– Мы на ярмарку привезли 3 медовика пасечника (5 тонн меда) и подсолнечное масло крестьянского хозяйства «Луч» (5 тонн нерафинированного масла). Глава хозяйства Владимир ТЫЧИНСКИЙ сам выращивает подсолнечник, сам же его и перерабатывает.

– Масло мы привозим в столицу с 2013 года. Начинали с 500 литров, а сейчас уже по 5 тонн. Те, кто знает, уже берут сразу упаковками. Наше подсолнечное масло отличается тем, что не каждое крестьянское хозяйство из своей продукции делает подсолнечное масло. А мы выращиваем сырье сами в отличие от тех, кто его закупает. Ни для кого не секрет, что качество зависит от исходного сырья. Стоит также отметить, что цены на ярмарке ниже рыночных. Потому что представители Управления предпринимательства города Астаны провели мониторинг цен на рынках, взяли среднюю и разделили на 20%. И именно эту цену поставили нам. Помимо всего, это наша продукция, и по этой причине мы сами делаем скидку, когда видим, что берут оптом, особенно пенсионерам и своим землякам. Уступаем примерно на 200-400 тенге на каждую продукцию, – поделилась руководитель отдела сельского хозяйства земельных отношений и предпринимательства района Алтай Восточно-Казахстанской области Айгуль КУТТУБАЕВА.

О ценах на ярмарке: говядина стоила 2300 тг, баранина – 2200 тг, конина – 2500-2700 тг, рафинированное подсолнечное масло – 900 тг, нерафинированное подсолнечное масло – 800 тг, мед – 2500-3000 тг, масло – 3500-4000 тг, творог – 1000-1600 тг, картошка – 100 тг, капуста – 90 тг, морковь – 100 тг.

Наибольший объем товара, представленного на ярмарке аграриями, – это овощная продукция – 91 тонна.

– Мы приехали из Бескарагайского района Абайской области. В столицу привезли капусту, горький перец, картошку, морковь и т. д. Люди здесь очень добрые и приветливые, подходят с улыбкой. Мы не первый год приезжаем в Астану. В этот раз объем привезенного составил около 20 тонн. Посетители ярмарки быстро раскупают. Очень часто люди подходят и спрашивают именно продукцию Бескарагайского района. Это, возможно, связано с тем, что у нас овощи без химикатов. Если некоторые используют селитру для скорейшего созревания, то мы нет. Астанчане очень любят наши овощи, – рассказала Алина ЖУКОВА,
По мнению жителей города, на таких ярмарках всегда царит особая атмосфера: люди улыбаются, играет громкая музыка, чувствуется уют.

– На ярмарку приехала с раннего утра. Очень давно хотела купить мед на зиму, особенно восточный. Думаю, каждый житель страны хоть раз пробовал их продукцию и остался доволен. Спасибо городу, что у жителей есть возможность попробовать продукцию всех регионов страны не выезжая из города, – поделилась астанчанка Кулянда ИБРАЕВА.

– Я родом из Восточно-Казахстанской области. Живу в столице уже более 10 лет. Приехал, потому что, во-первых, хочется поддержать отечественное производство, а особенно моей малой родины. Во-вторых, мне кажется, здесь продукция намного лучше той, что едим каждый день. Ведь все натуральное, с полей, фермерских хозяйств. Многие, узнавая, что мы земляки, делали скидку, но я отказывался. Ведь цена и так ниже рыночной, а они проделали огромную работу, чтобы обеспечить нас этими товарами, приехав из региона в столицу. Каждому жителю города хотелось бы сказать, чтобы они посещали ярмарки и покупали здесь. Ведь так мы поддерживаем развитие сельского хозяйства и отечественные бренды, – отметил житель города Сырым АБАЕВ.

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button