НовостиОбщество

Возможен обмен цветами

Астанчане могут делиться семенами и отростками редких растений, а взамен получать черенки  оранжерейных. Об этом сообщила экскурсовод столичного Ботанического сада Гуль-Гуль ТАЙЖАНОВА.

«Голубые бабочки», «синие мотыльки», «голубянка» — так в народе прозвали клеродендрум угандийский, который обильно цветет сейчас в оранжерее столичного Ботанического сада. Эта лиана имеет приятный, нежный запах и невероятное сходство с прекрасной тропической бабочкой. И действительно, четыре лепестка клеродендрума угандийского напоминают крылышки, а пятый — брюшко насекомого. Длинные согнутые тычинки похожи на усики, листья овальные, морщинистые.

— Несмотря на свой нежный вид, оно неприхотливо, — рассказала Гуль-Гуль Тайжанова. — Его может вырастить и любитель. Цветок очень любит естественное освещение. Поэтому окна с северной стороны дома непригодны для его выращивания. Раз речь зашла о схожести с насекомыми, я вам покажу еще одно растение. Вы его точно раньше видели. Это кислица (оксалис) — комнатное растение, которое многие любят выращивать дома. Листья цветка очень похожи на крылья бабочки.

Экскурсовод сказала, что название кислица получила из-за вкуса. Ее многие используют в лечебных целях. Этот цветок складывает свои листья в темное время суток, для защиты от прямых солнечных лучей и при любом механическом воздействии. В этом он похож с мимозой стыдливой, которая также цветет сейчас в оранжерее. Мы уже писали в нашей газете о ее характерном «поведении»: этот удивительный цветок реагирует на самые легкие прикосновения — складывается и опускается.

— Ученые установили, что она «запоминает» человека и не «стыдится» от прикосновений знакомого, — сообщила экскурсовод. — По движению этого растения можно определять время суток. Оно вечером сворачивает свои листья.

Гуль-Гуль Тайжанова также предупредила, что мимоза стыдливая — довольно ядовитое растение. Если животное его съест, оно может отравиться. Конечно, любителей это не пугает — некоторые выращивают его в квартирах. Не останавливает их и то, что этот цветок очень прихотлив в уходе — любит высокую влажность.

— Бугенвиллея — это вечнозеленый кустарник, — продолжила рассказ экскурсовод. — У себя на родине в Бразилии это довольно распространенное растение. Оно растет там повсеместно: на пустырях, обочинах дорог. В качестве декоративного растения бугенвиллею стали использовать сравнительно недавно. Растение легко размножается черенками и быстро растет.

По словам сотрудницы Ботсада, сейчас бугенвиллею довольно часто выращивают, особенно возле отелей, административных зданий в южных странах. Она очень эффектно смотрится подле пальм.

— Родина пахистахиса желтого, который в народе из-за формы и цвета называют золотой свечой или золотой креветкой, — тропики и субтропики Америки, — рассказала Гуль-Гуль Тайжанова. — Этот желтый цветок очень любит яркий свет. Поэтому его у нас сложно выращивать. К сожалению, посетители трогают руками цветы. Могут и отщипнуть кусочек. Особенно опасны для цветов дети. Нередко, приходя на экскурсию в оранжерею, родители оставляют их без присмотра. У нас есть электрические приборы. Бывали случаи, когда дети забегали в какие-нибудь закутки и пытались дотянуться до электрощитов. Поэтому важно, чтобы посетители следили за детьми. Оранжерея открыта для посетителей с 11.00 до 19.00. В субботу и воскресенье из-за карантина мы не работаем.

Статьи по Теме

Back to top button