Официально

Возможности для взаимодействия

Глава государства принял участие в инвестиционном круглом столе с представителями деловых кругов Саудовской Аравии.

Программу второго дня официального визита Президента Казахстана в Саудовскую Аравию открыл инвестиционный круглый стол с представителями деловых кругов страны.

Ключевой темой встречи стало укрепление взаимодействия двух стран в сферах инвестиций, экономики, торговли и финансов.

Приветствуя участников мероприятия, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в ходе состоявшейся накануне его встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом бен Абдельазизом Аль Саудом достигнуты важные договоренности о расширении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Президент отметил схожесть взглядов наших государств на будущее экономического развития.

– Программа Saudi Vision-2030 и наша Стратегия «Казахстан-2050» нацелены на достижение национального прогресса за счет диверсификации экономики, снижения зависимости от сырьевых товаров, инвестиций в человеческий капитал и, в конечном счете, вхождения в группу наиболее развитых стран, – сказал Глава государства.

Далее он подробно проинформировал саудовских бизнесменов об экономичес-
ких успехах Казахстана.

– За годы независимости ВВП Казахстана показал 17-кратный рост. Сегодня экономика Казахстана превосходит совокупные объемы экономик всех остальных стран Центральной Азии. На Казахстан приходится почти 60% товарооборота в Центральной Азии. Международные резервы нашей страны составляют 90 миллиардов долларов и являются самыми высокими на душу населения в СНГ. Зарубежные инвесторы вложили в нашу экономику более 380 миллиардов долларов. Это составляет 70% всего притока инвестиций в регион Центральной Азии, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства сообщил, что при поддержке Саудовской Аравии в Казахстане реализован ряд важных проектов в сферах образования, здравоохранения, культуры и инфраструктуры на сумму более 120 миллионов долларов. Вместе с тем, как считает лидер Казахстана, эта сумма не соответствует потенциалу наших государств.

В связи с этим в выступлении были обозначены наиболее перспективные области расширения сотрудничества. Прежде всего, это двусторонняя торговля.

– Согласно проведенному нами анализу, Казахстан может предложить более 100 видов несырьевых товаров на сумму около 400 миллионов долларов в год в таких отраслях, как машиностроение, производство чугуна и стали, а также пищевая промышленность и сельское хозяйство, – сказал Президент.

Вторым важным направлением

Касым-Жомарт Токаев считает диверсификацию и расширение транзитно-транспортных и логистических возможностей, включая Транскаспийский маршрут, соединяющий Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Большой потенциал для сотрудничества, по его мнению, открывается и в реальном секторе экономики.

– Казахстан занимает первое место в мире по запасам вольфрама, второе – по залежам урана и хрома, мы входим в пятерку стран, наиболее богатых марганцем, серебром, цинком, свинцом. Эти запасы предстоит разведать и разработать. Учитывая нашу близость к стремительно развивающимся рынкам Китая и Южной Азии, это действительно отличная возможность для инвестиций. Сегодня мы можем предложить для разведки и разработки более 60 месторождений драгоценных и цветных металлов, – заявил Глава государства.

У Казахстана и Саудовской Аравии имеются планы по развитию нефтехимической отрасли, атомной энергетики, производству зеленого водорода и других сфер, включая исследование космоса.

– Мы приветствуем намерение королевства развивать собственную космическую программу в рамках стратегии Saudi Vision-2030. Наши страны имеют соответствующую правовую базу для сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Казахстан обладает большим опытом и ресурсами для развития аэрокосмической отрасли. Наши компании готовы взаимодействовать с государственными и частными компаниями Саудовской Аравии в этих областях, – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Подробно Президент остановился и на потенциале отечественного аграрного сектора.

– Казахстан занимает второе место в мире по площади пашни на душу населения и пятое – по пастбищным ресурсам (180 млн га). Наша страна входит в десятку крупнейших производителей пшеницы и муки. Мы готовы стать одним из стабильных, долгосрочных поставщиков высококачественной пшеницы, муки и масличных культур в королевство, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Большие возможности открываются и для взаимодействия в туристической сфере. В частности, Глава государства предложил саудовским бизнесменам присмотреться к казахстанским туристско-рекреационным проектам.

Наряду с этим Президент напомнил, что в Казахстане создана современная институциональная среда для инвесторов.

– Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подтвердить приверженность Казахстана к укреп-
лению и расширению двустороннего сотрудничества с Саудовской Аравией. Сегодня здесь присутствуют руководители крупных саудовских компаний, добившихся значительных успехов во всем мире. Я приглашаю вас всех в Казахстан для совместной работы на взаимовыгодной основе, – резюмировал Президент Казахстана.

В ходе круглого стола также выступили министр инвестиций Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев, председатель совета директоров компании SABIC Халид Хашим аль-Даббаг, генеральный директор MA’ADEN Роберт Уилт, председатель совета директоров ACWA Power Мохаммад Абунайян.

В рамках официального визита Главы государства Касым-Жомарта Токаева были подписаны важные соглашения и меморандумы о сотрудничестве.

Кроме того, Президент Казахстана провел встречу с управляющим Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии Ясиром Аль-Румайяном, а также ряд личных встреч с руководителями крупнейших компаний Саудовской Аравии.

Статьи по Теме

Back to top button