Общество

Возраст не преграда для знаний

С выходом на пенсию человеку открываются новые горизонты для развития и интересного времяпрепровождения, уверены пенсионеры, посещающие столичные центры активного долголетия. Чем не повод изучать языки?

Английский язык пенсионерам преподают в центрах, расположенных в районах «Есиль» и «Байқоңыр».

– Из-за большого спроса людей, чего мы вообще не ожидали, занятия для каждой группы проходят раз в неделю. Список ожидающих на данный момент составляет более 200 человек. Для начинающих групп занятия строятся на изучении алфавита, сочетании букв и самых простых фраз, с помощью которых можно познакомиться, обменяться номерами телефонов. Основной упор делаем не на грамматику, а на разговорные темы. То есть ситуационный английский язык, который может пригодиться в путешествиях. Оказывается, наши бабушки активно путешествуют. Есть и продолжающие группы, в которых слушатели уже активно разговаривают. Поэтому мы с ними смотрим фильмы, слушаем музыку или ведем диалог. Такая практика необходима для поддержания языка, – рассказала преподаватель английского языка Динара ЗАКИР.

По окончании первого курса все ученики сдают тестирование. В среднем группа состоит из 10-12 человек. Занятия проходят по понедельникам, средам и пятницам в 15 группах района «Есиль» и еще 6 – в районе «Байқоңыр».

– Кто-то приходит к нам, чтобы пройти начальный курс, а для некоторых базовых знаний недостаточно и они изучают язык более углубленно, – добавила педагог.

По словам Динары Закир, в связи с почтенным возрастом могут возникнуть небольшие трудности в виде запоминания, но результат очень радует педагога.

– В основном результат можно заметить, когда бабушки и дедушки куда-то уезжают, насколько свободно себя чувствуют. У меня была ученица, которая должна была уехать к внукам за границу. Она изучала язык с нуля. Спустя несколько месяцев изучения языка поехала к внукам в Америку. Не знаю, насколько свободно она сейчас себя чувствует, но после окончания курсов могла самостоятельно заказать кофе в аэропорту, найти рейс. Еще две бабушки смогли слетать в Австрию, у них не было языкового барьера, – добавила Динара.

Своими результатами поделилась выпускница курса Баян ЕЛАМАНОВА.

– Я пришла в Центр активного долголетия после пандемии. У нас сейчас времени стало намного больше, и мы хотим развиваться дальше, заниматься тем, чем не могли заниматься, когда работали. И мы этому рады. На данный момент завершили курс, после которого нужно сдать экзамен. Я думаю, что нам дали достаточно знаний, чтобы мы могли владеть языком в бытовых ситуациях. Изучение далось нетрудно, ведь уроки были построены от простого к сложному. Теперь от нас требуется систематизировать полученные знания и повторять изученный материал. Думаю, что после курса нужно потихоньку пробовать смотреть фильмы на иностранном языке и слушать музыку. Главное – желание, – поделилась впечатлением женщина.

Кроме английского языка, в центрах проводятся и курсы изучения казахского языка, которые проходят в районе «Сарыарка» и «Алматы».

– Курсы государственного языка были организованы относительно недавно. Отмечу энтузиазм и желание учеников, которые систематически посещают, внимательно слушают и записывают информацию, делают домашнее задание и работу над ошибками, – рассказала педагог Арай БАКЕЕВА.

Уроки идут интересно. Здесь изучают буквы, словарь, работают с грамматикой и пробуют пересказывать тексты. Упор делается как на письменный, так и на разговорный язык. После занятия дается домашнее задание, чтобы закрепить материал.

– Например, сейчас мы проходим специфические буквы, затем изучаем словарь и пишем словарный диктант. Параллельно изучаем разные темы, – добавила Арай Кудайбергеновна.

По словам педагога, чаще всего занятия посещают женщины.

– Для курса я разрабатываю специальный календарный план, где прописываю темы, уроки. Уроки проходят по часу два раза в неделю по понедельникам и средам в районе «Сарыарка», вторникам и четвергам – в «Алматы». После окончания каждого блока ученики сдают экзамены для закрепления темы, – добавила педагог.

– Для меня изучение языка не стало трудностью, я хотела подтянуть литературный язык. Сейчас приучила себя больше читать на казахском языке, а еще учить новые слова, – поделилась ученица Айжамал КАРАБАЛИНА.

Подробное расписание занятий можно узнать в Центре активного долголетия, а также в социальных сетях.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть