КультураНовости

Возвращение к истокам

Древние национальные традиции и обычаи в современном прочтении оживают на сцене. Премьера одноактного экспериментального спектакля «Шанырак» театра Astana Musical состоялась в Центральном концертном зале «Казахстан».

Трогательная красота, нежность вековых традиций и обычаев казахского народа деликатно возвращают астанчан к истокам, символично изображая важные этапы человеческой жизни. По словам организаторов, экспериментальный перфоманс нового направления, основанный по мотивам одноименного произведения Аннас БАГДАТ, затрагивает важные темы — рождение ребенка, сватовство, свадьба и похороны.

Само действие спектакля разворачивается в импровизированной юрте, а народные обряды бесік жыры, шілдехана, қалжа, қыз ұзату, сынсу, қоштасу, бет ашар, той бастар, жоқтау приобретают особый колорит вкупе со звучанием народных и обрядовых песен и современной стилизованной хореорафией. Как сообщил художественный руководитель театра, режиссер Еслям НУРТАЗИН, в импровизированной юрте вначале артистам было непросто выстроить координацию на 360 градусов, но постепенно все задуманое у них получилось. В ходе представления исполнители главных ролей Нурпейис АБДУРАЕВ, Адилет АБДУКАДИРОВ, Зарина ЖАКЕНОВА, Айдар АКИПБАЕВ, Бегимнур КАЛИЛА заставляли зрителей сопереживать и сочувствовать трагическим судьбам героев.

— Около полугода назад у нас возникла идея создания спектакля на основе наших традиций и показать, какими красивыми и сценичными могут быть наши древние обычаи. Сюжетная линия повествует о печальной истории, которая произошла в традиционной казахской семье. У наших персонажей нет имен, так как мы использовали архетипы. В то же время мы хотели, чтобы наши традиции выглядели современно и отвечали вкусам современной публики, не теряя исторических корней.Специально для этих целей отбирали казахскую фольклорную музыку, которая не имеет конкретного адреса, не принадлежит определенному региону, а является общей для всего казахского народа, — говорит режиссер.

Композитор Болатбек НУР­КАСЫМОВ ут­верждает, что жанр экспериментального перфоманса — неофольклоризм обязывал к тому, чтобы на протяжении сценического действия непрерывно звучала мелодия. Партии солирующих казахских народных инструментов, таких как домбра, кобыз, саз сырнай, жетиген, шанкобыз, и ударные инструменты — дабыл, дауыпаз, дангыра, тайтуяк — звучат под сопровождение оркестра.

— Практически весь спектакль держится на казахских народных песнях, а также авторских сочинениях. В диалоговых, хоровых, танцевальных номерах, баттальных сценах использованы известные казахские народные песни «Наз­коныр», «Ак баян», «Еркемай». Наша главная задача в том, чтобы слушатель проникся народными мелодиями, — отметил композитор Болатбек Нуркасымов.

Молодой творческий коллектив театра Astana Musical надеется, что экспериментальный перфоманс, отражающий богатство национальной истории и великолепие традиций казахского народа, будет собирать аншлаги не только на родине. В середине ноября артисты планируют по приглашению турецкой стороны отправиться на гастроли в Стамбул.

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть