Возвращение к истокам

В Национальном музее РК открылась выставка группы столичных художников ADYR-ASPAN.
Авторы представили публике свои работы, созданные в жанрах фотографии, скульптуры, инсталляции, живописи, графики, аудио- и видеоарта.
Как рассказал на торжественном открытии куратор выставки Владислав СЛУДСКИЙ, шесть лет назад он уже курировал подобный арт-коллектив. С тех пор его волнует, как работает несколько художников вместе, выстраиваются эти горизонтальные связи, чем такая выставка отличается от персональной.
— Знаете, здесь я выступил как куратор-консультант. Т. е. это не та ситуация, где я пишу текст, а потом художники встраиваются в мою концептуальную рамку. Это как раз те иерархии, которые я хотел поломать, все было иначе. Участники коллектива пришли ко мне, и мы на протяжении шести месяцев думали над их произведениями — от идеи до текста, технологии производства. Все было крайне увлекательно, мне здесь симпатична горизонтальность связей, которая знакома степнякам. Это немножко другие правила коммуникации, чем, например, в градоцентричных культурах. Потому что это место, где тебе нужно договариваться, изобретать новую симбиотику, разговаривать горизонтально. Все это я увидел в процессе подготовки к этой выставке, — сказал он.
В работах группы нашли отражение темы войны, социальных потрясений, поиска своих корней, осмысления своей истории и национальной культуры, проблемы языка, искусства и гендерного равенства.
— Участники группы создавали свои произведения вместе. Но эти работы напоминают язык одного художника, цельное высказывание, которое обсуждалось горизонтально, без очерченного центра или лидера. Основной нарратив выставки выстраивается вокруг феномена степи, которая исторически являлась местом горизонтальных социальных связей, обмена идеями и товарами, подвижной системой этических и эстетических координат, где людям разных культур приходилось находить, а иногда и изобретать язык понимания друг друга. Вместе художники подводят итог своего многолетнего сотрудничества, меняют название своей группы и открывают новый этап в развитии своей мысли и визуального словаря, — говорит арт-куратор.
Вернемся к шедеврам самих авторов. Работы Гульмарал Татибаевой, Бейбита Асемкула, Натальи Лигай, Алии Канибековой и Жениса Молдабекова хорошо знакомы не только столичным ценителям искусства. Художники активно работают и выставляются в Казахстане и за его пределами. Их совместное творчество началось в 2011 году. С 2015 года коллектив именовался «Кадмий красный».
— Эта выставка для нас — своего рода перерождение. После многочисленных потрясений последних лет стало очень важным начать процесс изучения себя, своего народа, своего кода и наследия. Именно поэтому и название нашей группы, и название выставки ADYR-ASPAN имеют двойное прочтение. С одной стороны, мы имеем сочетание земли (гор) и неба, миров земного и возвышенного. С другой стороны, растение адыраспан имеет настолько глубокие корни, что его очень трудно выкорчевать. Смысл в том, что каким бы испытаниям не подвергался казахский народ, он всегда сохранял свои корни и возрождался, — поделились художники.
Выставка продлится до 30 апреля. График работы Национального музея: с 10.00 до 18.00, со вторника по воскресенье (понедельник — выходной день).
Фото Алишера Аманбаева