ЗдоровьеНовости

Врачи на передовой

Боимся неизвестности

Новая коронавирусная инфекция заставила всех вспомнить, насколько важна профессия врача. На долю заведующего отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии городского инфекционного центра Ивана ВАХРУШЕВА выпала тяжелейшая, связанная с риском работа. С мая он работает ежедневно, с утра до ночи, без выходных. Журналист «Вечерней Астаны» дозвонилась к доктору, который в эти сложные дни работает на передовой, спасая жизни других и рискуя собственной.

— Иван Александрович, с какими трудностями вы сталкиваетесь сейчас?

— Трудно ответить на вопрос. Я сейчас, разговаривая с вами, делаю три дела одновременно и не могу сконцентрироваться ни на одном. На первом месте у меня однозначно работа, которую на данный момент не могу прервать, — просматриваю анализы пациентов и думаю о них. Скоро пойду к пациентам, и мне нужно владеть всей информацией.

Голос врача звучал вполне бодро, спокойно и успокаивающе. Таковы наши медики — настоящие герои, верные свое­му призванию.— Может, позвонить позже?

— Через полчаса я зайду в «грязную» зону и выйду не ранее чем через четыре часа. В городском инфекционном центре существует важная особенность — зонирование между «грязной» и «чистой» зонами, то есть между той, где находятся больные, и той, где находятся медики.

— Что нам нужно делать, чтобы к вам не попасть?

— Важно социальное дистанцирование и в меньшей степени заниматься самолечением. В плане рекомендаций я не совсем компетентен. Я врач-реаниматолог, занимаюсь только крайне тяжелыми пациентами. При появлении признаков дыхательной недостаточности — одышки, затрудненности дыхания, ощущения нехватки воздуха — однозначно нужно обращаться к докто­рам, где есть пульсоксиметр, который позволяет определить уровень дыхательной недостаточности, показывая пульс и сатурацию, то есть уровень насыщения крови кислородом. — Многим сейчас страшно, да и в «скорую» непросто дозвониться…

— На данный момент обращений в скорую помощь стало меньше. Вы всегда можете связаться с участковым врачом — поликлиники сейчас работают по телефону. Лечение должно назначаться врачом, а не соседкой. — Скажите, чего сейчас врачи боятся больше всего?

— Боимся неизвестности. Если сравнивать с какими-то другими болезнями легких, то при большинстве заболеваний мы можем прогнозировать, кому станет лучше, а у кого состояние ухудшится. А в данной ситуации никакого прогнозирования быть не может.

Заболевание протекает по-разному. Неизвестность пугает. Бывает, пациент должен выздоравливать, но его состояние ухудшается. Или, наоборот, видим, что пациент очень тяжелый, а у него появляется положительная динамика. Поэтому ко всем большая просьба: берегите себя и других.

Фото с сайта astana.gov.kz

Статьи по Теме

Back to top button