Здоровье

Вред самолечения

 Врачи призвали казахстанцев не применять бесконтрольно лекарства при лечении коронавирусной инфекции в домашних условиях. Этой теме была посвящена прессконференция в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

ИСКЛЮЧИТЬ ПНЕВМОНИЮ

Доктор медицинских наук, врач высшей категории  Раушан КАРАБАЕВА отметила, что малосимптомные формы коронавирусной инфекции не требуют назначения противовирусных, антибактериальных, антитромботических препаратов.

— Такие пациенты должны сбалансированно питаться продуктами с повышенным содержанием белка, им прописано обильное дробное питье, витамины С, D, при повышении температуры — жаропонижающие препараты, такие как парацетамол и ибупрофен, — сказала доктор медицинских наук.

При этом она добавила, что при назначении больших доз витамина С необходимо помнить о возможном обострении заболеваний почек, в частности мочекаменной болезни.

 

— Если у вас имеется температура выше 38 градусов, выраженные симптомы интоксикации — боли в мышцах, слабость, головная боль, появились кашель, боль в грудной клетке, то следует обратиться к врачу и исключить развитие пневмонии. Для этого проводится рентгенологическое исследование органов грудной клетки или компьютерная томография, — сообщила врач высшей категории.

По ее словам, специальные противовирусные препараты при КВИ имеют побочные эффекты и потому используются только в стационарах.

— В настоящее время при лечении коронавирусной инфекции применяются следующие  лекарственные препараты: лопиновир/ритонавир, ремдесивир, фавипиравир и гидроксихлорохин. Однако назн ачение этих препаратов влечет за собой определенные риски, поскольку они обладают рядом побочных эффектов, таких как кардио- и гепатотоксичность. В связи с этим пациентам с малосимптомными и бессимптомными формами коронавирусной инфекции нет необходимости применять эти препараты и они должны назначаться только врачами и в условиях стационара, — подчеркнула Раушан Карабаева.

АНТИБИОТИКИ — ПО ПОКАЗАНИЯМ

Доктор медицинских наук остановилась на такой теме, как самолечение пациентов на дому с применением антибиотиков.

— Пневмония при COVID-19 вирусной этиологии, при которой антибактериальные препараты не должны использоваться стартово. На сегодня мы видим, что многие пациенты, которые лечатся на дому, применяют большое количество разных групп антибиотиков, это может навредить. Дело в том, что антибиотики подавляют рост нормальной микрофлоры кишечника, которая формирует иммунный ответ. Соответственно, иммунитет такого пациента еще больше снижается, — предостерегла Раушан Карабаева.

Кроме того, она добавила, что бесконтрольный прием антибактериальных препаратов ведет к развитию резистентности микроорганизмов к антбактериальным препаратам.

— Это очень серьезная проблема. Когда пациент, занимаясь самолечением, принимает различные антибактериальные препараты, у него развиваются мультирезистентные штаммы микроорганизмов, и впоследствии антибактериальные препараты могут не помочь пациенту ввиду нечувствительности к антибиотикам. Сегодня мы видим не только прием большого количества разных антибиотиков, но и прием антибиотиков резервного ряда, которые используются для лечения тяжелых госпитальных инфекций. Это недопустимо и усугубляет проблемы пациента, — предупредила доктор медицинских наук.

По ее словам, если у пациента, болеющего КВИ, вирусная пневмония легкой степени тяжести, то такая пневмония лечится на дому и применяется симптоматическое лечение — жаропонижающее, обильное питье, витаминотерапия.

— Если пневмония имеет среднюю степень тяжести или тяжелую, то такую пневмонию лечат в стационаре и применяются как противовирусные препараты, так и при необходимости антибактериальные и антитромботические, — сказала Раушан Карабаева.

К вирусной пневмонии может присоединиться бактериальный компонент.

— В таких случаях назначение антибактериальных препаратов обоснованно. Но назначать антибиотики должен только врач. Еще одна ситу
ация — когда у пациента имеется обострение хронических инфекционных процессов. В таких случаях применение антибактериальных препаратов тоже оправданно, — отметила доктор медицинских наук.

ГОРМОНЫ НЕСУТ РИСКИ

В ходе брифинга Раушан Карабаева акцентировала внимание и на вреде самоназначения гормональных препаратов.

— Мы видим практику, что больные коронавирусной инфекцией применяют на дому такие лекарственные препараты серьезного класса, как системные кортикостероиды или гормоны. Это абсолютно неправильно. Бесконтрольное применение системных кортикостероидов влечет за собой большие угрозы для жизни и здоровья пациента. Эти препараты применяются при тяжелых формах коронавирусной пневмонии и только в условиях стационара. Если бесконтрольно лечиться этими препаратами, у пациента могут возникнуть такие опасные побочные эффекты, как желудочно-кишечные кровотечения, аритмия, а также дисфункция эндокринных желез, — сказала врач высшей категории.

КРОВЬ РАЗЖИЖАТЬ — НЕБЕЗОПАСНО

Также Раушан Карабаева информировала об опасности необоснованного применения антикоагулянтов.

— К сожалению, наши пациенты на дому применяют и инъекционные формы антикоагулянтов, что очень небезопасно и несет определенные угрозы. Коронавирус — это инфекция, для которой характерно развитие тромбоза и в принципе назначение антитромботических препаратов вполне обоснованно при этой инфекции. Но такая терапия должна проводиться под строгим лабораторным контролем свертывающей системы крови и в условиях стационара, — сообщила доктор медицинских наук.

Как она отметила, особенно опасно бесконтрольное применение антикоагулянтов у пациентов с высоким артериальным давлением, со сниженной функцией почек.

— Использование этих препаратов без соблюдения определенных правил предосторожности влечет за собой развитие серьезных побочных эффектов. Также к нам обращается большое количество пациентов, которые применяют различные классы лекарственных препаратов, БАДы, витамины, и следует отметить, что при этом не учитывается взаимодействие этих препаратов, это тоже может навредить здоровью пациентов, — предупредила о рисках Раушан Карабаева.

ЗВОНИТЕ В ПОЛИКЛИНИКУ!

В брифинге приняла участие и главный врач столичной поликлиники № 5, депутат маслихата Нур-Султана Алтыншаш ТАБУЛДИНА.

По ее словам, при появлении симптомов коронавирусной инфекции астанчанам необходимо связаться со своей поликлиникой. В городских поликлиниках созданы провизорные отделения.

— Провизорные отделения берут на контроль пациентов с легкими формами и с подозрением на коронавирусную инфекцию, подтвержденным COVID-19. Они обзванивают пациентов в течение дня два раза и один раз в три дня проводят онлайн-консультирование. Если есть необходимость, пациентам старше 65 лет, имеющим хронические заболевания, отправляют на дом мобильные бригады, которые сформированы при поликлиниках, — сообщила Алтыншаш Табулдина.

Она пояснила, в каком случае пациентам с коронавирусом, которые лечатся на дому, врачи поликлиник назначают антибиотики.

— Проводится консультация врача, в том числе онлайн, либо осмотр мобильной группой, выехавшей на дом к пациенту. Если имеется высокая температура 3-4 дня, изменения в анализе крови, а именно увеличение C-реактивного белка и другие прямые показания лечения уже бактериальной пневмонии, то мы можем выписывать антибиотики. На сегодняшний день в амбулаторных условиях антибиотики выписываются бесплатно для пациентов с пневмонией, — информировала главный врач поликлиники № 5.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть