НовостиЭкономика

Время возвращать долги

В столичном Управлении финансов рассказали, какие предстоят изъятия из местного бюджета на следующий год.

— В следующем году проектом бюджета предусмотрены средства на расходы Управления финансов столицы в размере 84,1 млрд тенге.

На три предстоящих года сумма финансирования составит 294,8 млрд тенге. В том числе эти средства в 2021 году будут направлены на проведение оценки в сфере налогообложения — 32 млн тенге, обслуживание долга местных исполнительных органов — 1,7 млрд тенге, бюджетные изъятия — 34,1 млрд тенге, погашение долга местного исполнительного органа — 41, 4 млрд тенге, погашение долга местного исполнительного органа перед вышестоящим бюджетом — 1,5 млрд тенге в 2021 году, — сообщил руководитель Управления экономики и бюджетного планирования Кайсар Манкараев. — На резерв местного исполнительного органа города республиканского значения заложено 5 млрд тенге, на капитальные расходы госоргана — 1,2 млн тенге. Обслуживание долга местного исполнительного органа по выплате вознаграждения и иных платежей по займам из республиканского бюджета в 2021 году составит 8,3 млн тенге.

Позже руководитель Управления финансов Алиби ЖУМАЕВ пояснил, что в проекте бюджета три года самыми большими расходами станут бюджетные изъятия, которые определены законом о трансфертах общего характера. К слову, определены они в размере 34,48 млрд тенге.

— На следующий год следует погашение долга местного исполнительного органа, где предусмотрены ассигнования в размере 40 млрд тенге, — уточнил глава ведомства. — В этом году на бюджетные изъятия было заложено 32 млрд тенге, на следующий год их сумма составит 34 млрд тенге, в 2022-м — 38 млрд тенге. В отношении погашения основного долга стоит отметить, что в этом году приняты беспрецедентные меры. Так, для поддержки и развития реального сектора экономики направлено 39 млрд тенге — на строительство жилья в рамках программы «Шаңырақ». Погашение всей суммы в один год станет колоссальной нагрузкой на местный бюджет, чтобы в 2022 году не допустить дефолта, нужно заплатить эти деньги раньше, поделив частями, — сообщил Алиби Жумаев.

Между тем стало известно, какая сумма предусмотрена проектом бюджета на 2021-2023 годы для Управления по инвестициям и развитию предпринимательства. Так, на следующий год заложено 5,2 млрд тенге из местного бюджета, еще 1,2 млрд тенге — из республиканского и из средств национального фонда — 5,8 млрд тенге. На поддержку предпринимательской деятельности из этих средств будет потрачено 10 млн тенге, капитальные расходы госоргана обойдутся в 1,6 млн тенге, на услуги по обеспечению развития инвестиционной деятельности города республиканского значения на три года предусмотрено 1,9 млрд тенге, из которых на 2021 год — 636 млн тенге. Деньги также выделены на кредитование АО «Фонд развития предпринимательства Даму» — 500 млн тенге, для реализации региональной программы кредитования со ставкой вознаграждения не более 8,5% — на не менее десяти проектов.

Именно по реализации этой программы у членов бюджетной комиссии возникли вопросы. Как выяснилось, большинство этих средств тратится на субсидирование проектов предпринимателей из других регионов. Так, на сегодня поддержано 105 проектов МСБ на 636 млн тенге. При этом у управления нет даже механизма контроля над этими деньгами.

В ведомстве подтвердили, что такая проблема действительно существует. Здесь уточнили, что просубсидировано 288 проектов и еще около 100 проектным договорам предоставлены гарантии. Однако многие юридические лица — предприниматели — зарегистрированы в столице, несмотря на то, что их предприятия находятся в других областях. Кроме того, во внутренних правилах фонда «Даму» не учтены контролирующие функции со стороны местного исполнительного органа. Со своей стороны представители управления направили предложения в профильное министерство, которое и является разработчиком этих правил. Здесь надеются, что в ближайшее время будет предложен алгоритм решения этой ситуации.

Тем не менее, бюджетом ежегодно выделяются средства на субсидирование процентной ставки и по кредитам в рамках единой программы поддержки развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025». На три предстоящих года на это предусмот-
рено 8,8 млрд тенге, из них 5, 8 млрд тенге — на следующий год. Правда, из этих денег только 1,5 млрд тенге — за счет местного бюджета, 4,3 млрд тенге — за счет целевого трансферта из нацфонда для дальнейшей реализации программы.

На частичное гарантирование кредитов малому и среднему бизнесу в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса» предусмотрено 3,4 млрд тенге, где 2,2 млрд тенге будут потрачены в следующем году (732 млн тенге — местный бюджет, 1,5 млрд тенге — за счет целевого трансферта из национального фонда для дальнейшей реализации программы).

На регулирование туристской деятельности предусмотрено бюджетом 127,6 млн тенге, кредитование содействия развитию предпринимательства в городе республиканского значения — 500 млн тенге на 2021 год из городского бюджета и 916 млн тенге — из республиканского. На развитие инфраструктуры СЭЗ индустриальных парков выделен 1 млн тенге. К слову, изначально в проекте было указано 334 млн тенге, однако из-за необходимости корректировки проекта и технико-экономического обоснования финансирование уменьшено.

На предоставление государственных грантов молодым предпринимателям для реализации новых бизнес-идей в рамках госпрограммы поддержки развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» на следующий год из республиканского бюджета выделено 45 млн тенге, на выполнение государственных обязательств по проектам ГЧП из местного бюджета — 420 млн тенге.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть