КультураНовости

Все флаги в гости к нам

В честь дня столицы прошел IV Международный этнофестиваль Koshpendiler Alemi, в котором участвовали команды из Казахстана, Турции, Монголии, Ирана, Азербайджана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Южной Кореи и Болгарии.

Гости фестиваля наблюдали за состязаниями борцов, лучников, кокпаристов, беркутчи, показательными боями батыров, доспехи которых были воссозданы, опираясь на исторические источники. Все могли своими руками попробовать, к примеру, изготовить посуду из керамики, изделия из кожи, войлока, поработать на гончарном круге. Кроме того, любой желающий мог поиграть в казахские национальные игры, такие как асық ату, арқан тарту. Фоном звучала этническая музыка стран-участниц, состоялся батл этнодиджеев.

Там же раскинулся импровизированный аул. Над белыми юртами развевались флаги различных стран. Невдалеке шли постановки таких известных произведений, как «Қаңбақ шал», «Көш-керуен», «Айман – Шолпан».

Житель столицы, представившийся как Момбекулы-Туркистан Темирхан, поделился впечатлениями о мероприятии с корреспондентом «Вечерки». Он с супругой приходил сюда оба дня.

– Все люди были кочевниками в то или иное время, – сказал глубокомысленно пожилой человек, держа в руках пучок жусана. – На меня большое впечатление произвело выступление турецкой команды. В том, как эти парни демонстрировали удаль, искусство наездника, в их национальной одежде, музыке было нечто родное, что тронуло меня до слез. Когда выступала азербайджанская команда, наши соотечественники пустились в пляс, да и я тоже… Искусство сближает.

Этот человек вслух поразмышлял о том, что немало казахов переселилось в разное время и по разным причинам в различные страны.
– На территории нынешней Болгарии проживают люди, в жилах которых течет казахская кровь, – продолжил он. – Они ассимилировали. Однако их одежда, умение держаться в седле, конская сбруя, манипуляции с камчой, саблей – это до боли, до дрожи напоминает наше, казахское. Очень эффектным зрелищем был момент, когда команда кыргызов проскакала перед зрителями, и в какой-то миг один из всадников скинул головной убор и… длинные волосы развеялись на ветру. Оказалось, это была девушка.

Аксакал считает, что такие мероприятия полезны для воспитания патриотизма, возрождения и сохранения богатой кочевой культуры.
– В детстве я любил смотреть кокпар – в этой игре много специфических моментов, – сказал пожилой человек. – Хотелось бы, чтобы их продемонстрировала казахстанская команда. Сегодня я наслаждался звуками терме, любовался казахскими национальными танцами. Все это важно для воспитания молодого поколения.

И действительно, молодое поколение непринужденно резвилось на свежем воздухе, возлежало на корпешках, расстеленных на тюках сена.

– Мне очень нравится непринужденная атмосфера этого фестиваля, – сказала гостья из Германии Линда Пахуэло, приехавшая в Казахстан ради концерта Димаша. – Этот незабываемый запах степной травы, удивительные кони, добрые, открытые люди останутся в моем сердце навсегда. Весьма впечатляющими были состязания лучников, конные выступления с применением элементов джигитовки и приемов конного боя, демонстрация искусства обуздания коней, модный показ в этническом стиле.

Мероприятие провело АО «НК «Kazakh Tourism» при поддержке акимата г. Нур-Султана по заказу Комитета индустрии и туризма Министерства культуры и спорта РК.

Метки

Похожие статьи

Закрыть