НовостиСпорт

Все гениальное просто

Навесную систему для шведской стенки с возможностью регулировки коленоупора по высоте с поясом для подтягивания таза, турником с прорезиненными ручками получил в личное пользование инструктор тренажерного зала Паралимпийского центра Иван ПЫХАРЕВ. Это изобретение, которое создали финалисты десятого мейкатона «ТОМ: Nur-Sultan», обладатель оставил на работе, чтобы все посетители центра могли им пользоваться.

Мейкатон — это марафон, на котором мейкеры (makers) — изобретатели, разработчики, инженеры и врачи — предлагают приспособления для облегчения жизни людей с инвалидностью — нидноуэров (need knowers). Разработчиков консультировали нидноуэры, рекомендованные РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов». С командами работали также эксперты из сферы реабилитологии, хирургии и IT.

Напомним, первый этап мейкатона «ТОМ: Nur-Sultan» на площадке Fab Lab Инновационного кластера «Назарбаев Университета» стартовал 9 октября. В нем участвовали 14 команд, которые во время 72-часового марафона работали над созданием прототипов приспособлений для людей с особыми потребностями.

На суд жюри были представлены следующие прототипы: команда Tesla — устройство, с помощью которого незрячие люди могут проходить заданные маршруты и определять состояние городского транспорта, «Hexaflexagon» разработала сервис для поиска вакансий, тренингов, ивентов для людей с инвалидностью, Smart — электроприставку для механической инвалидной кресло-коляски, габариты которой позволят заезжать в лифт, а также совершать маневры в узких коридорах и кабинетах, «Жардем» — инвалидную коляску повышенной проходимости, Robotek›S — приспособление для шведской стенки для инвалидов-колясочников, Terminators разработала доступный протез для людей с отсутствием кисти руки, Cicada — тренажер для обучения и тренировки незрячего человека письму, «Тенар» — тренажер, который позволяет обучать и/или тренировать незрячего человека расписываться, STEM — ходунки для передвижения людей с ограниченными возможнос­тями, AlemSchoolTeam — софт-приложение для информирования об инфаркте.
Жюри единогласно отметило работу и качество прототипа команды Robotek›S. Нидноуэр Иван Пыхарев смог сразу после окончания мейкатона забрать прототип с собой.

— Наше изобретение поможет вставать на ноги на некоторое время людям, которые вынуждены все время сидеть в коляске, улучшает кровообращение в ногах, даст возможность улучшить работу мышц, ускорит процесс выздоровления и получения желанного результата от тренировок, — рассказала капитан команды Robotek›S Алина АЮПОВА.

— Ребята придумали коленоупор, который выдвигается в разных направлениях, подлокотники двигаются по высоте, так что все можно отрегулировать под физические данные каждого, — рассказал Иван Пыхарев. — Человек с инвалидностью может подъехать и самостоятельно встать с коленоупором. Там есть брусья, и можно просто постоять, поразминаться, подвигать тазом, повисеть, уперевшись в подлокотники. Так как весь мой рабочий день проходит сидя, для меня это изобретение очень удобно. К слову, данное приспособление многофункционально и подходит для фиксации к любой шведской стенке. Все гениальное просто. Я оставил его для пользования всем, кто посещает Паралимпийский тренировочный центр. У нас занимаются и ребята с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на колясках. Я тренер в этом центре и сам занимаюсь в тренажерном зале. Так что с полной ответственностью могу сказать, что ребята из команды Robotek›S молодцы. За короткое время они создали это очень хорошее решение.

Команда «Жардем» заняла второе место, третье место досталось команде STEM, четвертое — команде Cicada.

Нуркен Ержанов вручил участникам сертификаты в виде годового абонемента на посещение лаборатории цифрового прототипирования Fab Lab «Назарбаев Университета». Кроме этого, командам вручили сертификаты от одной из ведущих сетей магазина электроники и техники.

— Наша команда впервые участвовала в мейкатоне, — рассказал капитан команды STEM Баянбек СЕРУЕНБАЙ. — Я учитель информатики школы-лицея № 70. Наша цель была дать возможность передвигаться нашему нидноуэру, 9-летнему мальчику с ДЦП. До пяти лет он мог ходить. Мы изготовили для него ходунки из очень легких металлов. Поначалу мы немного растерялись, но когда прошли в следующий тур, с азартом принялись за дело. Детали мы изготавливали сами: работали болгаркой, шили вручную. Наши ходунки могут выдержать вес до 100 кг и предназначены для человека от 70 до 150 см. По обеим сторонам приспособления имеются регуляторы, также есть поддержка для шеи. С двух сторон сиденья мы приладили мягкие подушки, регулирующиеся ремни. Радость ребенка и его родителей — главная награда для нашей команды.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть