НовостиОбщество

Все мы друзья

1 марта в Казахстане отмечается День благодарности. В этот день представители всех этносов страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда отдельные народы были депортированы в казахские степи.
Своими воспоминаниями о тех днях с редакцией газеты «Вечерняя Астана» поделился аксакал чечено-ингушского общества «Вайнах» Салман ГЕРОЕВ.

Испытания, которые выпали на долю репрессированных народов, сложны и горестны для каждого. Чтобы почувствовать всю тяжесть тех лет, достаточно одной цифры. За время нахождения в пути, а большая часть переселений происходила зимой, и в течение первых двух лет жизни в Сибири от невыносимых условий погибло около половины депортированных, в том числе чеченцев и ингушей. В основном это были дети, которые умирали от голода, холода, болезней, эпидемии тифа.

Из воспоминаний Салмана Героева: «Мне было 5 лет, когда мою семью переселили. 23 февраля 1944 года. Я помню, было сборище людей, костры, плач и тревога женщин, мычание скотины, лаянье собак. Помню, как погружали в вагоны для скота, какая в них была теснота. На каждой станции нас встречали автоматчики. Можно было отойти от вагона шага на три, дальше уже нельзя. Иногда на станциях заносили кипяток и хлеб, который был приготовлен будто из опилок. Почти всю дорогу в вагонах стоял плач детей, женщин, стариков. Вот такие ужасные моменты были в истории нашего народа».

Его семью привезли в село Журавлевка, что находится в 180 км от столицы. Кроме казахов, там проживали еще немцы, украинцы. Местного населения в том крае было мало, преобладали переселенные народы. Как вспоминает аксакал, на первых порах депортированных в Казахстане встретили настороженно. Но где-то через месяц-два отношение местного населения стало более лояльным, начали помогать по мере сил. Сами жили бедно, но делились хлебом, курт давали.

Из юношеской поры наш визави с удовольствием вспоминает занятия спортом.

– Я был членом сборной волейбольной команды области. Прыгал хорошо, в высоту 165 см. А там, в Журавлевке, кроме занятий спортом, ничего и не было. Если где-то покрышка рвалась, ее латали все вместе (а у нас, ингушей, все ребята всегда работают). И когда приезжали другие команды из Жалтыря и Астраханки, ребята приходили толпой ко мне домой, звали играть. Помню, как то так же пришли звать, а у меня была работа. Брат услышал шум и вышел спросить, что случилось. Потом подошел ко мне, сказал, иди играй, работа подождет, а то к тебе все село пришло, – вспоминает аксакал.

Когда Салман Сайдарович рассказывает о событиях тех времен, в голосе появляется такая дрожь, которая передает горечь всего чечено-ингушского народа.

– Бывшая чечено-ингушская республика одна из первых добровольно отправила молодых ребят на фронт в ту войну. Некоторые партийные организации целиком на фронт ушли. В то же время по надуманным аргументам правительства якобы чечено-ингушский народ сотрудничал с немецко-фашистскими захватчиками, нас депортировали. Но на бывшей территории нашей республики вообще не ступала нога немецкого солдата. Их остановили у городка Молдабек. Через него немцы хотели пройти к грозненской нефти. Все жители вышли на защиту, и враг не прошел. И как сотрудничать, если фашистов не было на нашей территории? Ну а решение Иосифа Сталина поставило точку в этом вопросе, – добавил Салман Героев.

В преддверии Дня благодарности наш герой отметил следующее:

– Народам я должен сказать, в то время жили одинаково бедно. И питания, и одежды не хватало. Но все были между собой дружны. Это самое главное: друг другу помогали, сочувствовали, были поддержка и взаимопонимание.

Метки

Похожие статьи

Закрыть