Информбюро

Все острые вопросы Жилья

Более 46000 жителей Астаны находятся в очереди для получения жилья из муниципального жилищного фонда города. Об этом сообщил глава Управления жилья и жилищной инспекции Астаны Ануар САИПОВ в ходе заседания маслихата.

В списке ожидающих жилье — многодетные семьи, дети-сироты, государственные служащие и работники организаций, финансируемых из бюджета, а также люди, единственное жилье которых признано аварийным.

Как отмечает руководитель ведомства, с начала текущего года в очередь были добавлены 1942 человека, а 2975 сняты из этого списка. Из числа исключенных лиц можно выделить тех, кто воспользовался программами по получению кредитного или арендного жилья, а также тех, кто самостоятельно подал заявление на исключение из очереди.

— План на текущий год по предоставлению жилья — 5993 квартиры. Из них кредитное жилье — 1710 квартир, 811 — с риском перехода на 2024 год в связи с отсутствием финансирования. Часть квартир «Отбасы банком» реализована, часть осталась. Более 400 квартир ЖК «Багыстан» мы реализуем до конца года. Работающей молодежи в этом году планируем выдать 2194 квартиры. Также возможно, что ключи от 1401 квартиры мы выдадим только в следующем году в связи с проведением государственных закупок по их приобретению, — отметил Ануар Саипов.

В текущем году в рамках социальной поддержки было предоставлено 277 жилищных сертификатов, каждый на сумму 1,5 миллиона тенге, для покрытия первоначального взноса по кредиту на жилье.

Спикер подчеркнул необходимость передачи в текущем году 1889 квартир социально уязвимым слоям населения, в том числе 320 квартир для многодетных семей, 320 квартир для детей-сирот и 960 квартир для других социально уязвимых граждан.

— Плюс остатки прошлого года, а это 167 квартир для многодетных семей. Здесь мы видим тоже риск части квартир по переходу на следующий год в связи с их приобретением. Но основная часть будет распределена в этом году. Также у нас второй год реализуется программа «Елорда жастары» совместно с «Отбасы банком». Это кредитное жилье для работающей молодежи до 35 лет. Максимальная сумма кредита — 15 млн тенге. Граждане, прошедшие отбор, приобретают жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. В этом году мы провели отбор на 200 заявок. Сейчас совместно с «Отбасы банком» проводятся процедуры по оформлению документации, — добавил глава ведомства.

Ануар Саипов также выделил проблему, связанную с инвентаризацией списков в связи с необходимостью защиты персональных данных. Для проверки и обновления данных в списке ожидающих жилье каждый человек должен подтвердить свое согласие, ответив на SMS-уведомление. Однако 99% жителей либо игнорируют такие сообщения, либо отвечают отрицательно.

— На сегодняшний день осталось проверить информацию 1,5 тыс. граждан. Потом мы приступим к полной инвентаризации данных всех 46 тысяч очередников. Ожидаем снятия с очередности 6-8 тысяч граждан, — проинформировал спикер.

— В текущем году в наш план было включено переселение 4 аварийных домов. Фактически на данный момент мы уже переселили два из них, до конца года планируется переселить еще два дома. В перспективе, начиная с 2024 года, каждый год планируется переселять жильцов приблизительно 37 аварийных домов. В результате совещания, которое состоялось в январе по поручению Главы государства, акимат города и Министерство индустрии были назначены ответственными за разработку программы реновации для Астаны.
В настоящее время разработанный проект программы размещен на портале «Открытые НПА» и находится в стадии обсуждения, — сказал Ануар Саипов.

В июне текущего года, согласно плану 2022-2023 гг., переселены жильцы 18 аварийных домов, им выдано 372 квартиры. До конца текущего года будут переселены жильцы 2 аварийных домов в 43 квартиры. В настоящее время утвержден перечень 206 аварийных домов, на переселение их жильцов понадобится 4710 квартир.

По словам спикера, проект программы реновации будет направлен на рассмотрение в «Атамекен», антикоррупционную службу и на обсуждение в Общественный совет столицы. Планируется принять его до конца года.

— План на текущий год включает в себя капитальный ремонт 16 многоквартирных домов и замену 29 единиц лифтового оборудования. Недавно депутаты посетили наши объекты и убедились, что работы продвигаются, программа реализуется. Однако возникла проблема в связи с внесением изменений в законодательство. Ранее проектирование и выбор подрядчика осуществлялись жильцами. Теперь, согласно изменениям, проектирование перешло в компетенцию местного исполнительного органа, а именно Управления жилья и жилищной инспекции. Это представляет определенные сложности, так как для проведения проектирования необходимо организовывать конкурсы в рамках государственных закупок. Эти изменения могут замедлить ход выполнения работ. Мы обсуждали этот вопрос с Комитетом по делам строительства. Теперь будем рассматривать возможность внесения изменений в законодательство, — уточнил глава ведомства.

Также в ходе публичных слушаний в маслихате города руководитель столичного Управления жилья и жилищной инспекции Астаны Ануар Саипов подчеркнул, что в настоящее время в городе зарегистрировано около 5 тысяч арендных квартир без возможности выкупа, которые предоставляются социально уязвимым гражданам. Ни один из арендаторов из числа ожидающих жилья не имеет права на выкуп этих квартир.

— Сейчас в рамках законопроекта этот вопрос рассматривается. Заключение Правительства было положительное, то есть решено отменить понятие «без права выкупа» и все-таки дать людям возможность выкупить жилье. Ранее обсуждался вопрос реализации по остаточной стоимости и по рыночной. Механизм приватизации сейчас рассматривается, — сказал спикер.

Статьи по Теме

Back to top button