КультураНовости

Все по-настоящему

Столичные журналисты встретили Самал ЕСЛЯМОВУ как голливудскую звезду. На пресс-конференции в Астане, куда актриса приехала почти сразу после победы в Каннах, ее засыпали вопросами, а после часового разговора обступили тесным кольцом, чтобы сделать селфи и попросить автограф.

В начале пресс-конференции Самал Еслямову и режиссера фильма «Айка» Сергея ДВОРЦЕВОГО поздравил министр культуры и спорта РК Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ.

— Для отечественного киноискусства это колоссальный успех. Выражаю благодарность великолепному режиссеру Сергею Дворцевому, их творческий тандем с Самал существует более десяти лет, — отметил министр. — То, что в этом году лучшей стала казахская актриса, — огромное достижение, ведь Канны открывают двери в мировой кинематограф.

Сама актриса постаралась ответить на многочисленные вопросы, хоть это было и непросто, журналистов интересовало буквально все: как она пришла в кино, как проходила церемония в Каннах.

— Я окончила казахскую школу, после чего поступила в Петропавловский колледж искусств на актерский курс. Тогда Оразалы Акжаркын-СарсеНбек, художественный руководитель казахского театра, решил открыть экспериментальный казахский курс актерского образования. Параллельно я работала в казахском театре во вспомогательном составе. Затем был кастинг на роль в художественной картине Сергей Дворцевого «Тюльпан», и я прошла на роль. После съемок поступила в ГИТИС, — рассказала она.

Сказать, что я счастлив — значит ничего не сказать, — с волнением отметил режиссер фильма Сергей Дворцевой. — В Каннах мы показали рабочий вариант. Такого за всю историю кинофестиваля не было, чтобы фильм взяли, посмотрев только 40 минут. Когда закончился просмотр, мы вышли из зала. Шли по ступенькам, остановились, и к нам подошла какая-то женщина. Она обняла Самал и держала в объятиях две минуты. Это была Кейт БЛАНШЕТТ — председатель жюри. Оказалось, ей очень понравились фильм и Самал.

После того как закончился фестиваль, она мне сказала, что это было безоговорочное решение, как только члены жюри посмотрели фильм. Самал играла самоотверженно, на грани актерских возможностей. Когда я пригласил ее сниматься в «Тюльпане», мне многие говорили, что она не потянет в свои 19 лет. Но у меня есть интуиция, и она подсказывала: она сможет. Собственно, и сценарий фильма «Айка» писался под Самал. У нее есть характер, стержень, она не сдается и все делает до последнего. Снег, холод, мокрые ноги — я режиссер требовательный и хотел, чтобы все было по-настоящему.

Сам режиссер тоже родом из Казахстана.

— Я прожил в Казахстане двадцать девять лет. Это моя родина. У меня часто спрашивают, почему снимаю или Казахстан, или казахов. Это не выбросишь, а я и не собираюсь. Моя мама живет в Шымкенте. Я часто приезжаю сюда. Это моя страна.

Ответил режиссер и на вопрос, во сколько обошелся фильм, который снимался более шести лет.

— 2,5 миллиона евро за годы съемок. Небольшой для европейского кино бюджет, это как размазать небольшой кусочек масла на кусок хлеба, — пояснил он.
На вопрос, когда казахстанцы смогут увидеть фильм, Сергей Дворцевой ответил, что это случится в ближайшие месяцы.

— Прокат в мире и России начнется осенью, по Казахстану пока обсуждают этот вопрос, — отметил он.
По его словам, картина пока находится в черновом варианте, чтобы завершить монтаж, потребуется несколько недель.

Динара Кулакпаева

Статьи по Теме

Back to top button