НовостиОбщество

Все просьбы услышаны

В четверг, 2 мая, аким столицы Бахыт СУЛТАНОВ встретился с многодетными матерями района «Алматы».

Участие во встрече также приняли министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек САПАРБАЕВ, вице-министр образования и науки Казахстана Эльмира СУХАНБЕРДИЕВА, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК Мархабат ЖАЙЫМБЕТОВ, вице-министр здравоохранения РК Лязат АКТАЕВА.

На встрече прозвучали вопросы получения жилья – арендного и по госпрограмме, помощи в рамках всеобуча, поддержки бизнес-инициатив многодетных матерей и финансовой поддержки детей из многодетных семей для учас­тия в творческих конкурсах и спортивных соревнованиях.

Одна из участниц встречи, обладательница подвески «Алтын алқа», поинтересовалась возможностью финансовой поддержки одаренных детей из многодетных семей.

– У нас интернациональная семья, муж казах, я украинка. Мы с супругом воспитываем девятерых детей в духе казахстанского патриотизма и на основе казахских национальных традиций, стремимся и делаем все для того, чтобы они росли честными, достойными, образованными гражданами Казахстана. Наши дети занимаются творчеством и уже достигли определенных высот. В нашей семье есть лауреаты респуб­ликанских и международных музыкальных конкурсов, призеры и победители спортивных соревнований, в том числе мирового уровня. В связи с этим у меня вопрос: возможна ли финансовая поддержка со стороны государства в оплате поездок наших детей? Семейному бюджету тяжело справляться с такими расходами, – адресовала свой вопрос многодетная мама акиму столицы.

По словам Бахыта Султанова, для поддержки талантливых детей акимат привлекает спонсорскую помощь.

– Создано несколько фондов, которые помогают многодетным матерям. Мы рассмотрим вашу просьбу, – сказал аким.

Другая многодетная мама поинтересовалась, можно ли рассчитывать на поддержку со стороны государства в реализации бизнес-начинаний.

– Я прошла обучение швейному делу от Центра занятости населения. Хотела бы открыть свой цех. Также я обучилась по программе социального предпринимательства Эмина АСКЕРОВА, чтобы обрести и развить бизнес-навыки. Обратилась в СПК «Астана», у меня спросили: есть ли 3 млн тенге для открытия киоска по программе «1000 мест – уличная торговля»? Если бы у меня были такие деньги, разве я бы не открыла свой цех и не занималась бы пошивом? На какую поддержку могут рассчитывать многодетные матери для реализации бизнес-инициатив? Многие бы хотели участвовать в программе «1000 мест – уличная торговля». Особенно это было бы удобно женщинам, которые воспитывают детей с различными заболеваниями, – считает жительница столицы.

– Мы услышали вашу просьбу, рассмотрим, – ответил аким города.

Также многодетные матери интересовались, когда начнется выдача льготных ипотечных кредитов под два процента, почему в некоторых случаях отказывают в получении АСП, почему алименты и детские пособия не учитываются для оформления квартиры в Жилстройсбербанке и т.д. По каждому из прозвучавших на встрече вопросов были даны разъяснения.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть