НовостиСтоличный маслихат

Все просьбы взяли на контроль

Депутаты маслихата посетили подразделения Департамента уголовно-исправительной системы столицы.

Первым местом посещения стал ЕЦ-166/1 – учреждение смешанной безопасности (следственный изолятор). Здание 1975 года постройки первоначально предназначалось под лечебно-трудовой профилакторий, в дальнейшем было переоборудовано под колонию особого режима. С 1997 года в связи с закрытием СИЗО по ул. Сейфуллина выполняет функцию следственного изолятора.

– В связи с развитием технологий цифровизации средства видеонаблюдения необходимо обновить. На сегодняшний день на территории учреждения имеется восемь видеопостов (шесть в режимных корпусах, по одному – в здании фронт-офиса и дежурной части), установлено 509 видеокамер, из них 111 наружных и 398 внутренних, чем обеспечено покрытие системой видеонаблюдения на 51%. Срок хранения видеозаписей составляет 30 дней. Но необходимо улучшить качество видеонаблюдения, т.е. заменить аналоговые камеры на цифровые. Потребность данного учреждения составляет 1005 видеокамер (с учетом замены имеющихся 509 аналоговых) на общую сумму 275 млн тенге. На сегодняшний день вопрос рассматривается республиканской бюджетной комиссией. При необходимости будем обращаться к депутатам маслихата, – сказал полковник юстиции, начальник Департамента УИС по Нур-Султану Ернат АКЫЛЖАНОВ.

Это позволит не допустить «слепых зон» контроля. Камеры предусматриваются и в кабинетах сотрудников.

– Согласно поручению министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева, указанному в «Дорожной карте по модернизации органов внутренних дел на 2019-2021 гг.», и благодаря финансовой поддержке акимата Нур-Султана, в октябре 2019 года введен в эксплуатацию фронт-офис (модульная конструкция стоимостью 18,5 млн тенге), пропускная способность – 250 человек, т. е. ежедневно организуются встречи 50 адвокатов и 50 защитников со спецконтингентом и принимается 150 передач продуктов питания и предметов первой необходимости.

Во фронт-офисе есть зал ожидания для прибывших лиц на 20 посадочных мест, окно выдачи справок, а также система управления очередью с выдачей талонов, – добавил спикер.

Помимо этого, все посты обеспечены специальными видеожетонами. Каждый сотрудник при заступлении на смену крепит данное оборудование. На нем одновременно идет аудио- и видеозапись. По словам сотрудников, осужденных данная практика дисциплинирует.

Как отметил Ернат Акылжанов, в прошлом году было проведено 4324 судебных процесса в онлайн-режиме, с начала 2021 года 1783 слушания. Здесь проходят судебные онлайн-процессы со всеми судебными органами города Нур-Султана, а также близлежащими районными судами Акмолинской области (Аршалинский, Ерейментауский и Целиноградский). В учреждении работают психологи, теологи, юристы, врачи.

За здоровьем следят

На территории расположены шесть режимных корпусов, помещение для содержания осужденных, оставленных в учреждении для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, столовая на 53 посадочных места, медицинская санчасть, банно-прачечный комплекс, дисциплинарный изолятор на семь камер, комнаты для проведения свиданий (две для длительных свиданий, три для краткосрочных). Из-за нахождения столицы в красной зоне свидания на данный момент временно прекращены.

Есть столовая. Рацион для каждой категории людей (беременные, с хроническими заболеваниями и т.д.) разный. Таких категорий семь. Меню состоит из овощей и фруктов, круп, творога, молока и т.д. В период карантина в рацион добавляется витамин С.

Депутат маслихата Саят БАТПЕНОВ поинтересовался, как следят за здоровьем подследственных, прививаются ли они, что делают, если во временный изолятор попал человек с положительным тестом на Covid-19.

– В случае заражения у нас имеется трехмесячный запас лекарств для лечения. Что касается вакцинации, то поликлиники выделяют нам вакцины и присылают своих медработников делать прививки. После вакцинации самочувствие контингента контролируется своими силами. Касательно сотрудников отмечу, что 73 человека уже привились на добровольной основе, – сказал начальник Департамента УИС по Нур-Султану.

Нужны новые помещения

Если говорить о предварительном осмотре зданий, был выявлен ряд проблемных вопросов.

– Устройство следственного изолятора обусловлено наличием сложившегося комплекса зданий лечебного учреждения и по своему зонированию не соответствует режимным нормам. Здесь отсутствует центральное холодное и горячее водоснабжение. Вода поступает из артезианских скважин, не оснащенных оборудованием для очистки. Подземные коммуникации (канализация) не соответствуют пропускной способности, капитальный ремонт не производился со дня постройки здания. Границы участка учреждения не отделены от находящихся рядом зданий продовольственного и вещевого рынков, бетонного завода и двух автозаправочных станций, что противоречит требованиям статьи 121 Земельного кодекса РК.

– В данное время медицинская часть учреждения состоит из 15 камер и вмещает 24 койко-места в соматическом отделении и семь в туберкулезном. Однако, учитывая категорию спецконтингента и эпидемиологическую ситуацию в столице, связанную с распространением коронавирусной инфекции, требуется строительство отдельно стоящего здания медицинской части, соответствующего международным стандартам, на 80 койко-мест с отдельными помещениями для туберкулезных больных и больных инфекционными заболеваниями (КВИ), а также помещениями для содержания беременных женщин и женщин с младенцами (четыре койко-места) с необходимыми бытовыми комнатами, – отметило руководство ЕЦ-166/1.

Свидания – для вакцинированных

Далее депутаты проехали в ЕЦ-166/10 – учреждение минимальной безопасности. В 2018 году оно было перепрофилировано из учреждения максимальной безопасности. Здесь содержатся заключенные из 13 регионов. В основном это чиновники, государственные служащие, бывшие сотрудники правоохранительных органов – всего 700 человек.

– Здесь отбывают срок по главе 6,7, 8, 9, 15 УК РК. Это экономические и коррупционные преступления, медицинского характера и другие. Здесь также содержатся осужденные до двух лет лишения свободы и по статье 46 УК РК «Преступление по неосторожности». Пребывают здесь как мужчины, так и женщины, – рассказал подполковник юстиции, начальник учреждения ЕЦ-166/10 Бауыржан ЖУРСИНОВ.

На сегодняшний день при содействии поликлиники №8 проведена вакцинация 92 осужденных, отбывающих наказание в этом учреждении. Стоит вопрос о том, чтобы разрешить длительные свидания в городе для тех, кто пройдет вакцинацию.

Что в наших силах – решим

– Есть ли просьбы, пожелания? – поинтересовались депутаты у отбывающих наказание.

Женщины попросили улучшить условия пребывания в учреждении. По их словам, во время дождя помещение затапливает. Также прозвучала просьба поставить удобные кровати (многие имеют проблемы со здоровьем) и расширить штат медицинского персонала для своевременного обращения к специалистам.

Аналогичные проблемные вопросы озвучило и руководство. Так, в течение длительного времени не выделяются денежные средства на обновление мебели (кровати, тумбы прикроватные, табуреты, скамьи и т.д.). На сегодня потребность в этих предметах оценивается примерно в 22 млн тенге. Для исключения «слепых зон» в местах содержания и пребывания спецконтингента в административном здании по периметру охраны и прилегающей территории необходима установка 812 современных цифровых камер видеонаблюдения на общую сумму 221,5 млн тенге.

– Такие выезды очень полезны, мы должны знать обо всем происходящем. Что в наших силах, поможем и решим. Конечно, хочу сказать, что учреждения очень старые и необходимо проводить модернизацию, ремонтировать и улучшать условия пребывания здесь людей, – резюмировал депутат Серик ТУСУПОВ.

Фото Василия Крась

Метки

Похожие статьи

Закрыть